Подворье скульптора Фрида Согояна в Успенском переулке

4 июня, 2018 - 14:47

Мастерская заслуженного художника Армении, заслуженного деятеля искусств Украины, народного художника России, народного художника Украины Фрида Мкртычевича Согояна находится в историческом центре Москвы — в Успенском переулке. Переулок получил название по стоящей здесь церкви Успения Пресвятой Богородицы в Путинках, известной с 1625 года.

Слово «путинки» этимологически восходит к Путевому Посольскому двору, располагавшемуся в этом квартале. Двор дал название также расположенной неподалёку церкви Рождества Богородицы в Путинках. В начале XVII века на этом месте был построен деревянный храм, каменная церковь возведена на его месте около 1676 года.

Храм был закрыт после 1917 года, изуродован и использовался как швейный цех. В 90-х годах XX века возвращён церкви и отреставрирован. Переулок сформировался в XVII веке, одновременно со строительством церкви Успения. Прогулка по этому переулку может порадовать любителя московской старины. Дома здесь отличаются самобытностью и ухоженностью фасадов.

Прямо напротив церкви Успения располагается мастерская Фридриха Согояна. Как водится, прилегающее  подворье становится маленьким музеем под открытым небом.

Этот переулок знаменит тем, что здесь жил генерал и видный общественный деятель Николай Николаевич Муравьев, отец декабриста Александра Муравьева. В 1911 году рядом было построено здание изолятора для грудных детей Елизаветинского благотворительного приюта. Когда-то здесь располагался особняк Якова Васильевича Щукина, основателя и директора московского театра и сада «Эрмитаж» — в него мы попадем, если немного пройдем в сторону Петровки.

Фрид Согоян известен своими работами «Герои форсирования Днепра» (Ленинская премия в 1984), памятник Нестору-летописцу в Киеве, памятник «Мать-Земля» («Армения») в Вашингтоне, памятник «Единый крест» в Москве, памятник павшим воинам и памятник солдатской матери на Прохоровском поле, памятник революционеру Степану Шаумяну в Ереване, памятник жертвам землетрясения 1988 года в Гюмри.

Его имя занесено в Ежегодники Большой советской энциклопедии, Украинскую энциклопедию, Большой советский энциклопедический словарь, Российский энциклопедический словарь, Большую армянскую энциклопедию и многие другие

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.