Танцуют, как воюют…

5 июня, 2018 - 10:03

Заключительная часть программы мероприятий, посвящённых открытию памятника маршалу Ивану Баграмяну, прошла в Городокском городском дворце культуры 19 мая.

Сразу при входе находилась передвижная выставка, посвященная жизни и деятельности выдающегося полководца. Её организаторами выступили Государственный музей военной истории Республики Беларусь и Фонд развития и поддержки арменоведческих исследований «АНИВ». Кроме того, в вестибюле расположилась экспозиция «О малой родине с любовью», которая продемонстрировала множество глиняных, соломенных, льняных изделий Городокского дома ремёсел и фольклора, а также культурное наследие, каким гордится Городокский район. Его визитной карточкой по сей день является заслуженный коллектив Республики Беларусь, ансамбль песни и танца «Яблынька».

На выставке были представлены различные документы, карты, отрывки из воспоминаний современников И.Баграмяна и иллюстрации книг великого военачальника, изданных на разных языках — русском, армянском, польском, румынском, венгерском, болгарском и немецком. Они вместили жизнь Ивана Христофоровича на всех её этапах. Правый стенд иллюстрировал довоенный период в биографию полководца, левый — послевоенные годы и его посмертную «жизнь», в памяти людей в разных странах мира, в том числе в Армении и Беларуси. Передать контекст времени, в котором жил Баграмян, помогал фон экспозиции — размещенные на окровавленной кирпичной стене советские плакаты, вырезки из дореволюционных и советских газет. Посетители дворца могли увидеть фотографии Баграмяна в разные годы, его близких — родителей, детей и внуков, с мест важнейших сражений, парадов, пленумов, встреч с друзьями-сослуживцами (в их числе маршал Георгий Жуков; его книгу с автографом, подарок Баграмяну на память от друга, тоже можно было заметить), курсантами военных училищ и, наконец, с известными людьми, среди которых были и армяне — композитор Арам Хачатурян, писатель Уильям Сароян, католикос всех армян Вазген I. На стендах можно было найти тексты из воспоминаний о маршале поэтессы Сильвы Капутикян, бывшего секретаря ЦК ВЛКСМ С. Арутюняна. Ставили точку в этой экспозиции изображения памятников полководцу в Ереване и Орле, и, наконец, фото памятной доски, установленной в Витебске, и дома #1 по улице Баграмяна в Городке, перед которым и состоялось открытие бюста.

В зале дворца культуры состоялся памятный концерт с участием артистов и творческих коллективов армянской диаспоры Беларуси. Ведущим мероприятия выступил Рубен Микоян. Представ перед зрителями в форме времён Великой Отечественной войны в звании капитана (звание определено по расположению звёздочек на бутафорских погонах. — Прим. ред.). Он поприветствовал их от армян Беларуси и всего нынешнего поколения, живущего на земле. А также рассказал о Великой Победе и о том, как важно помнить и чтить великих героев, избавивших от врагов наши народы, которые в военное время были частью одной большой страны. Впоследствии каждый выход Микояна для объявления того или иного номера сопровождала военная маршевая музыка, дабы подчеркнуть не только его образ, но и отразить концепционную линию концерта.

Мероприятие объединило в себе тему воспоминаний о военных сражениях в разные периоды истории Армении и проиллюстрировало чувство патриотизма в рамках национальных песенных и танцевальных традиций армянского народа. Открыли концертную программу воспитанники Минской армянской однодневной воскресной школы. Хор из больших и маленьких солистов исполнил современную патриотичную песню из репертуара Лилу «Hayastan@ Menq Enq». Дети в белых футболках с армянскими флагами не только пели, но и исполняли танец из простых движений в стиле массовых уличных флешмобов. Некоторые из элементов были взяты из одноимённого видеоклипа Лилу и студии Arevner. Затем ребята объединились в полукруг и станцевали три вида танца «Кочари» из разных регионов; первый из танцев – «Sgherdi Qochari» — был открыт совсем недавно Гагиком Гиносяном. «Кочари» коллектив школы неспроста включил в программу. Педагоги и ученики хотели напомнить о том, что именно этот танец для армян стал символом Великой Победы, именно его исполняли армянские солдаты у стен рейхстага.

Несколько современных патриотических песен подарили городокским зрителям и гостям города гомельские армянки-сёстры Вардуи и Татевик Фарашян. Звонко и весело прозвучали в их исполнении песни «Hayastani Yerg@» из репертуара Софи Мхеян, «Ashxarhi Hayerov» Сильвы Акопян и «Menq Enq u Sarer@ Mer» сестёр Аршакян.

Свои музыкальные подарки привезли в Городок уже знакомые минским слушателям музыканты. Самое известное сопрано армян Беларуси Гоар Акопян представила зрителям в своей интерпретации песни «Chinar Es» в обработке Комитаса, «Колыбельную» Арно Бабаджаняна и «Вечная любовь» Жоржа Гарваренца. Последняя из них была написана для кинофильма «Тегеран-43», поэтому больше всего отвечала военной тематике концерта.

«Золотая джазовая скрипка Беларуси» Карен Карапетян изобразил монолог лирического героя в композиции «Anytime You Need» Айко Акопяна. А затем в дуэте со своим верным другом, исполнителем на дудуке Давидом Бадаляном Карен Рафаэлович мастерски исполнил саундтреки к фильмам «Убитый голубь» и «Дневник крестокрада» его же авторства. Мастерство художественного свиста продемонстрировал публике Эдуард Мачкалян.

Весомый вклад в воплощение неугасаемого боевого духа нации внесли солисты фольклорного ансамбля «Эребуни» под руководством Рузанны Георгиевны Аванесян, исполнив шесть танцевальных постановок. Все танцы за исключением «Мокац hарснер», несли в себе архетип войны. В их содержании отображались военные действия, обычаи и события. Каждая из постановок «Эребуни» была смыслообразующим звеном всей концертной программы, ведь будь танцы поставлены по порядку в своей последовательности вне программы, они составили бы целый сюжет о войне. «Берд» символизировал мощную крепость и рисовал выстраивание воинского отряда. В танце «Ярхушта» парни подбадривали друг друга энергичными хлопками, как когда-то танцевали крестьяне Западной Армении перед боем, в «Аварайре» отдавалась дань памяти по погибшим воинам. Постановка на основе мелодий «Невесты Мока» и «Шалахо» предназначалась для небольшой смены обстановки необходимо было разрядить мрачное настроение свадебным танцем. Для чего? Для получения новой волны настроя на дальнейшее, более важное сражение, о котором ансамбль рассказал уже в танце «Арцах».

Солисты мужского состава что есть силы размахивали своими серебристыми мечами, как будто боролись до конца, что и делают воины этой армянской территории во все времена, включая наши дни. Но вот она, долгожданная весть о победе, об освобождении, которое армяне так долго ждали! — её принесла с поднятым национальным флагом солистка ансамбля Ольга Богушиньска. Исполнение заключительного танца «Возрождение» армянского коллектива на гостеприимной земле Витебщины, на мужественно терпевшей бои западной окраине Поозерья говорило о том, что где бы ни сражались армяне, они готовы бесстрашно идти вперёд. Как это и делал маршал Иван Христофорович Баграмян.+

Надежда ТУЛИНОВА

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image