"Чем вы детей кормили — черной икрой?": программы министерства Диаспоры приостановят

5 июня, 2018 - 17:02

Результаты проверок тендеров прошлых лет привели в недоумение министра диаспоры Мхитара Айрапетяна. Некоторыми данными глава ведомства поделился с журналистами.

Утвержденные правительством и прошедшие конкурс программы министерства Диаспоры могут содержать коррупционные риски и будут приостановлены, заявил в беседе с журналистами глава ведомства Мхитар Айрапетян, комментируя результаты проверок тендеров прошлых лет.

Речь, в частности, шла о компании, которая занималась реализацией действующей с 2009 года программы "Ари тун" ("Вернись домой"), в рамках которой дети диаспоры от 13-ти до 20-ти лет могли приехать в Армению, чтобы поближе познакомиться с исторической родиной.

Так, выяснилось, что на организацию двухразового питания было предусмотрено 8000 драмов (порядка 17 долларов) в день на ребенка, а деньги потрачены до копейки. Министр посчитал сумму завышенной.

"Что это за ланч для ребенка за 4000 тысяч драмов? Вы этого ребенка чем кормили – черной икрой?", — возмутился Айрапетян, заявив, что такие явления надо полностью исключить.

Еще один факт, вызвавший у министра сомнения, касается гостиницы. Оказалось, что в течение нескольких лет детей принимал один и тот же отель. Айрапетян не исключил, что такой подход мог быть оправдан приемлемой стоимостью и соотношением цена-качество, однако дал понять, что и этот аспект нуждается в проверке.

Также недоумение вызывают и расходы на транспортировку детей: неоправданно высокими министр посчитал и их.

Айрапетян сообщил, что реализация таких крупных проектов как "Ари тун" (Вернись домой), фестиваль "Им Айастан" (Моя Армения), летняя школа "Спюрк" будут приостановлены, подчеркнув при этом, что речь о проведении этих целевых программ в 2018 году.

В целом, результаты начальных проверок тендеров прошлых лет оказались неутешительными. Наибольшее подозрения вызывает то, что конкурсы на реализацию крупных проектов год за годом выигрывали одни и те же компании.

"Мы должны выяснить, как так получилось, что одна и та же компания выигрывала тендеры все время", — подчеркнул Айрапетян.

Бюджет Армении формируется в основном за счет налогоплательщиков. Правительство, осознавая всю ответственность перед своими гражданами, обязано действовать максимально прозрачно, реальность же, по словам Айрапетяна, дает весомый повод для разного рода подозрений.

Министр поделился своей обеспокоенностью с начальником Государственной контрольной службы Давидом Санасаряном. По его поручению, будет проведен аудит.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.