МИД РА: Международное признание Геноцида армян – необратимый процесс

5 июня, 2018 - 17:26

Международное признание Геноцида армян – необратимый процесс. Об этом заявил на брифинге 5 июня пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян, коснувшись обсуждений в парламенте Израиля по вопросу признания Геноцида армян в Османской империи 1915 года.

Как отметил Балаян, признание преступления геноцида – процесс подтверждения приверженности верховенству общемировых ценностей, прав человека, нацеленный на предупреждение подобных злодеяний, исключение их повтора в будущем, независимо от политического контекста и геополитических развитий.

«Для Армении данный процесс имеет приоритетное значение, и армянская сторона продолжит играть ведущую роль в международных усилиях в этом направлении», – сказал он, пишет Panorama.am.

«Принятые различными странами мира и международными структурами десятки резолюций свидетельствуют о том, что международное признание Геноцида армян – необратимый процесс», – подчеркнул Балаян.

В 2015 году кнессет Израиля одобрил предложение по включению в повестку дня депутатов обсуждения Геноцида армян, но лишь на уровне комиссии — в результате чего парламентский форум по просвещению, культуре и спорту признал этот факт.

Предложение о признании Геноцида армян пытались вынести на обсуждение кнессета в феврале 2018 года, однако тогда эта идея была отклонена. Правительство всегда просило коалицию голосовать против них из-за опасения ухудшить отношениями с Турцией.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.