Слово об Андранике Манукяне (Чрезвычайный и Полномоченный посол Армении в Украине)

5 июня, 2018 - 17:28

В последние дни в некоторых СМИ и в соцсетях часто пишут о кадровой политике Н. Пашиняна, в частности, о запланированных назначениях новых Послов Армении. Хочу высказать мою позицию на счет Чрезвычайного и Полномоченого Посла Армении в Украине Андраника Манукяна. Не буду скрывать, что я ему симпатизирую и на это у меня есть логические, и моральные причины, с одной стороны, как армянина, который живет в Украине и с другой стороны, как общественного деятеля, который представляет самый многочисленный армяно-населенный регион Украины, где в добавок еще и арена военных действий.

Интересно, Посол Армении в Украине насколько эффективно может развивать двусторонние отношения, чья страна голосовала против резолюции ООН о признании незаконным референдума в Крыму? При том, что Украина заранее объявила, что это голосование станет «лакмусовой бумажкой», на основании которой Украина будет формировать свою дальнейшую политику с Арменией.

Насколько эффективно может работать Посол Армении в Украине, когда последняя воюет с Россией, а Армения и Россия связаны двухсторонними отношениями, стратегическим союзничеством, общей системой безопасности (ОДКБ), экономической интеграцией (ЕАЭС) и т.д.? Я уверен, что в сложившиеся ситуации довольно трудно эффективно работать.

После позиции Армении по референдуме Крыма, Армяно-украинские отношения стали стремительно ухудшаться. Украина тогда отозвала своего посла в Армении «для консультаций». Армения стала для многих украинцев враждебной страной. Для азербайджанской стороны это было идеальным поводом сделать из армян врагов Украины. Азербайджан занимает важное место во внешней политике Украины. Все четко понимают, что Азербайджан для Украины более важный экономический партнер, чем Армения. Это прежде всего обусловлено широкими возможностями в развитии взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, топливно-энергетической, транспортной сферах. Кроме этого - Украина и Азербайджан поддерживают друг друга в рамках ООН, ОБСЕ и Совете Европы. Азербайджан тратит миллионы долларов на свои лобистические цели в Украине. Они начали активно работать во всех фронтах, азербайджанские СМИ начали распространять антиармянские статьи, под горячую руку попали не только политическая элита Армении, не только Посол Армении в Украине, но и что самое важное – армянская община Украины. В эти дни Союза армян Украины и Посольство Армении в Украине сделали огромную работу для прекращения антиармянской истерии.

Именно тогда, когда азербайджанские СМИ и некоторые армянские продажные СМИ, которые финансируются европейско-азербайджанскими организациями, пока были заняты дискредитацией господина Манукяна, понимая в какой непростой ситуации он оказался - Манукян профессионально выполнял свою дипломатическую миссию, сделав все необходимое, чтобы в Украине больше не проводили параллели между Крымом и Карабахом: "Армения проголосовала, исходя из своих национальных интересов и, соответственно, внешнеполитической позиции. Армения всегда голосовала за право наций на самоопределение… По украинской резолюции Армения проголосовала против не потому, что мы против Украины. Наша страна не предавала Украину". Вместе с тем напомнил, что Украина неоднократно поддерживала своим голосованием по Нагорно-Карабахскому урегулированию азербайджанскую позицию. "В 2008 году, когда на Генассамблее ООН рассматривалась предложенная Баку резолюция по Нагорному Карабаху, Украина поддержала этот документ. Но мы по этому поводу даже не посылали ноту протеста в МИД Украины".

Какими еще параметрами можно оценить качество дипломата? Манукяну удалось сбалансировать двусторонние отношения, сохраняя традиционно дружеские отношения с Украиной. Каждый его успех поднимает волну истерии у азербайджанцев, персона Манукяна не дает никаких шансов азербайджанцам реализовать свои анти армянские программы в Украине. Как мы знаем одной из основных целей государственной пропаганды Азербайджана является повсеместное насаждение армянофобии посредством распространения сфальсифицированных материалов по арцахско-азербайджанскому конфликту. А. Манукян единственный из всех послов Армении чье имя регулярно появляется в азербайджанских СМИ. Возникает элементарный вопрос - почему из всех армянских послов мира к такой “чести” удостоился именно он? А ответ более чем логичен - Посол Армении работает эффективно! Он не допускает антиармянские провокации в Украине, не дает возможность азербайджанской стороне посеять ненависть и ложь среди армян и украинцев.

С его последовательной работой для предотвращения армянофобских провокации я убедился, когда на имя председателя Союза армян Украины В. Шатворяна было получено официальное обращение от председателя Союза кинематографистов Армении Р. Геворкянца. В обращении говорилось о предстоящем международном кинофестивале, который должен был проходить в Мариуполе, а также о том, что антиармянский фильм-фальшивка Бакинского режиссера уже включен в программу. Господин Посол держал со мной связь днем и ночью, следил за процессами и давал инструкции. С прямим вмешательством господина Манукяна я убедил организаторов кинофестиваля запретит показ азербайджанского фильма. Поверьте – это результат профессиональной и сплоченной работы.

Кто есть в теме – знают кто такой Ваан Мартиросян, да, тот самый предатель родины Ваан Мартиросян, которого искали все армяне мира. Все искали, но не все знают, что именно господин Манукян организовал разоблачения деятельности так называемой «Гражданской Платформы мира между Арменией и Азербайджаном»! Жаль что не имею право подробно рассказать о проделанной работе по выявлению Ваана Мартиросяна, который сбежавший в Азербайджан, а потом азербайджанской стороной спрятанный в Украине долгое время работал для своих азербайджанских хозяев и был разоблачен в Киеве.

Я могу привести десятки таких случи по пресечению и разоблачению антиармянских провокации, но всегда и везде, в любое время суток Манукян был на связи и следил или лично руководил этими процессами.

Когда в 2014 году на востоке Украины начались военные действия и большое количество граждан Армении оказались на неподконтрольной территории Украины, Союз армян Украины официальным письмом обратился к Президенту и Правительству Армении, чтобы предоставили хоть один самолетный рейс для эвакуации граждан Армении. Их было много, переселенцы и беженцы, у многих не было документов или были просроченные. Ни какого ответа мы так и не получили от Армении. Независимо от поведения армянских властей Манукян дал указание консульствам Армении в Украине чтобы они бесплатно выдавали все необходимые документы для возвращения на родину. Кроме этого, вместе с Союзом армян Украины лично финансировал транспортные расходы более трехсот гражданам Армении на родину.

Какое моральное право мы имеем не оценить по достоинству господина Посла как человека, который не оставил в беде свой народ в трудную минуту.

Вряд ли найдется еще один Посол, который взаимодействует исключительно со всеми армянскими организациями той страны, где проходит его дипломатическая служба. Союз армян Украины с Посольством Армении в Украине, и с Армянской Апостольской Церковью Украинской Епархии как одно целое проводят системную работу для сохранения и развития армянства.

Найдите хоть одного Посла Армении, который участвует во всех конференциях армянских общин? А Манукян принимает участие во всех светских и духовных мероприятиях организованных армянскими общинами Украины.

У Манукяна особенная “ любовь” к искусству, он совмещает приятное с полезным. Чтобы познакомить украинскую общественность с историей Бакинской резни армян, он в 2016 году в Киеве, а потом по всем крупным городам Укрины организовал показы моно-спектакля "О Ромео и Джульете... только звали их Маргарита и Абульфаз". Да, по всей Украине рассказывали о резне армян в Баку, а азербайджанцы молча локти кусали, ведь спектакль поставлен по мотивам романа Лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич! Роман написан Лауреатом Нобелевской премии, актер – Елена Дудич, а где армянский след?

Когда он организовал издание книги про Анну Македонскую, которая была женой Владимира Великого и крестила Киевскую Русь, я задал вопрос: «Андраник Енокович, почему Вы заказываете такой большой тираж?» На что он ответил: «Я хочу, чтобы весь православный мир знал, что их первым крестителем была армянка Анна, а крестителя надо уважать». Один из моих друзей сказал: « Если случайно на улице встретишь армянку или армянина , то обязательно в их глазах увидишь армянку Анну»

Я всего лишь рассказываю несколько эпизодов про господина Посла, сделавшего очень много. Его дипломатия работает по всем направлениям жизнедеятельности ,например, в результате упорных переговоров с Международными Авиалиниями Украины (МАУ) господин Манукян смог прийти к соглашению о значительном снижении цен на авиабилеты для пассажиров МАУ.

Он всегда говорит, что он Посол армянского народа и во время заседаний совместно с Союзом армян Украины повторял, что армяне Украины должны быть едины с народом Армении и призывал поддержать их. У армян двадцати трех региональных армянских общин Украины Манукян пользуется безупречным авторитетом. Мы – полумиллионная армянская община Украины верим в светлое будущее новой Армении.

Рубен МАКАРЯН

Представитель Союза Армян Украины Донецкой области

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (2 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.