ЗАЧЕМ ПЕТЬ ДИФИРАМБЫ ИБРАГИМБЕКОВУ?

5 июня, 2018 - 22:48

В статье «Мастер и ничтожество»  (http://russia-armenia.info/node/49715) автор защитил Рустама Ибрагимбекова от нападок «нехорошего» Эльмана Насирова, депутата азербайджанского парламента. Последний высказался: «Ибрагимбеков останется в памяти азербайджанского народа как предатель и лжец». А всё потому, что по его сценарию был снят фильм «Кавказское трио», в котором якобы азербайджанцы «выставлены в качестве убийц», и это, конечно, является «целенаправленным шагом», ибо кто такой Рустам Ибрагимбеков, если не «инструмент в руках армян»!

Далее автор пишет: «Рустама Ибрагимбекова представлять не нужно – его знает весь мир. Если бы он был автором сценария к одному лишь великому фильму «Белое солнце пустыни» — то и тогда бы навсегда вошел в историю кинематографа и искусства в целом».

Как говорится, опять двадцать пять! Хотим напомнить читателю следующее.

Во-первых, насчёт авторства сценария «Белого солнца пустыни».

Любителям кино прекрасно известно, что авторство сценариев фильмов «Белое солнце пустыни», «Баллада о солдате» и многих других  связано с именем  известного советского кинодраматурга Валентина Ивановича Ежова (1921-2004). Г-н Рустам Ибрагимбеков, по многочисленным воспоминаниям «киношников», был помощником Валентина Ежова, консультантом по «восточному колориту» в этом культовом фильме.

Тем не менее, после кончины В. Ежова, практически во всех интервью г-н Рустам Ибрагимбеков постоянно именовался автором  сценария «Белого солнца пустыни». Он не только ни разу тактично не поправил газетчиков, тем самым отдавая дань уважения покойному учителю и коллеге, но и сам постоянно и совершенно бессовестно именовал себя автором сценария  оного фильма.

Зачем  этому бахвальскому вранью потакает  армянский журналист,  непонятно.

Во-вторых, относительно «армянофильства» г-на Ибрагимбекова.

23 января 2012 года французский Сенат принял законопроект об уголовном наказании за отрицание признанных законом геноцидов, в том числе геноцида армян в Османской империи. Документ, предусматривающий наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тыс. евро за отрицание геноцида, был одобрен Национальным собранием - нижней палатой парламента. Законопроект должен был подписать президент Франции, но впоследствии он этого так и не сделал.

Не прошло и трех дней после решения Сената, как г-н Рустам Ибрагимбеков заявил об отказе от французского ордена Искусств  (был присужден сценаристу в 2000 году) и уходе с должности президента общества культурных связей «Азербайджан-Франция». «Я считаю неприличным политическим абсурдом принятие законопроекта об уголовном преследовании за отрицание геноцида армян», - пояснил свое решение Ибрагимбеков (Независимая газета, N11, 27.01.2012, с. 7).

Тем самым, г-н Ибрагимбеков продолжил многолетние, ещё советских времён «традиции» азербайджанской  интеллигенции, солидаризирующейся с османскими и кемалистскими организаторами практически всемирно признаваемого и осуждаемого геноцида армян в Турции, продолжавшегося с перерывами с  90-х годов  XIX века вплоть до 1923 года.

Оба названных синдрома проистекают, вероятно, не только из-за сумасшедшего бакинского окружения Ибрагимбекова, но и из неких  нравственных, человеческих качеств азербайджанского драматурга (особенно в вопросе авторства сценария).

Непонятно, зачем лить елей на голову этого более чем сомнительного «друга»?

Александр АНДРЕАСЯН

Ваша оценка материала: 
Average: 3 (2 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.