ВИННАЯ КУЛЬТУРА АРМЕНИИ

6 июня, 2018 - 12:23

Не менее интересные события, связанные с этой приятной темой, происходили и, в относительно, недалёкое от нас время. Виноградарство и виноделие всегда являлось и является крупной сырьевой базой для винно-коньячной армянской промышленности Нынешний армянский комбинат по производству алкогольной продукции имеет длинную историю.

Он стоит на древней мистической земле — северо-западной части знаменитой и грозно-неприступной ереванской крепости (время постройки к. ХII в). Во времена персидского ига, руками гениальных армянских зодчих в цитадели был возведён ханский дворец. Прекрасное описание этой крепости есть в произведениях А.Грибоедова и Х.Абовяна.

После взятия крепости русскими войсками (1827), там, при жизни автора (кстати, награжденного медалью «За взятие Эривани»), впервые, была поставлена его пьеса «Горе от ума». Об этом интересном историческом факте свидетельствует мемориальная надпись прямо на базальтовой стене винных подвалов.

К концу ХIХ в. в Эривани поэтапно открылось несколько коньячных мелких производств. Коньяки стали выпускать в Армении полукустарным образом ещё в середине ХIХ века. Потом Н.Таиров в 1887 г. первый начал выпускать коньяк на промышленной основе. В 1892 г. заработал завод Г.Геозаляна, а через год было запущено производство К.Африкяна, в 1894 г. Д.Сарджиева. Некоторые из них были перекуплены промышленником Н.Шустовым в 1899 г..

Он объединил эти производства в одно. Его стали называть «Завод армянских вин и коньяков «Поставщика Его императорского величества товарищества Н.Л.Шустова с с-ми». После чего «Эриваньский завод вин и коньяков» стал очень хорошо известен как в России, так и в Европе с ХIХ в.. Шустовские коньяки марки «Колокол» пользовались заслуженным успехом не только на рынках Российской империи, но и далеко за её пределами.

В подвалах завода, с 1902 года, хранится бесценная винная коллекция, которой, могут позавидовать многие мировые сомилье и частные коллекционеры. Она состоит из более 65 сортов разновозрастных армянских вин, 180 сортов вин и ликёров разных стран мира (а также, в неё входят редкие европейские вина Венгрии, Германии и Франции).

Следует также заметить, что в экспозиции (за 1963 г.), находящейся в ГИ музее Армении, значительное место занимали экспонаты, связанные с винно-коньячной промышленностью (к. ХIХ — н. ХХ в.в.). В ней широко представлены фотографии, этикетки, разнообразные бутылки и инструменты, предназначенные для работы в этой сфере деятельности. Все они относятся к производству вина и коньяка, а также переработке винограда и способам получения вина. В частности, привлекают внимание насос для перекачки вина и ручной станок для закупорки бутылок, применявшиеся на заводе, принадлежавшем Н.Шустову.

Научно-популярный путеводитель по Армении (1972), совершенно не устаревший, профессионально и с душой, написанный авторами А.Дульяном и А.Асланяном, сообщает, что на месте «небольшого шустовского завода построили корпуса и подвалы, широкоизвестного во всём мире, комбината виноградно-винодельческого треста «Арарат».

Ёмкость заводских подвалов, выстроенных на высоком берегу Раздана, доходит до 1,5 млн. дкл. вина и водки … там выпускается 25 сортов вин высокого качества … особенно выделяется «Армянский мускат» … (он; прим.С.Н.) на международных выставках и дегустациях получил 7 медалей. … Продукция комбината в специальных бочках и вагонах-цистернах отправляется на разливочные заводы в Москву, Ленинград (ныне Петербург), Киев, Саратов и реализуется по месту».

Далее, в путеводителе поэтично написано, что «Из всех даров армянской земли, пожалуй, самой устойчивой славой и очень обширной географией потребления, охватывающей все континенты земли, пользуется ереванский коньяк … ещё коньяк хранят дома как лекарство и испытанное народное средство от многих недугов».

Высокое качество коньяка зависит напрямую, во-первых — от почвенно-климатических особенностей местности выращивания «коньячных сортов» винограда, во-вторых – от отработанной до совершенства технологии, в-третьих – от исторически сложившегося опыта и мастерства виноделов, в четвёртых – что немаловажно, от отличных вкусовых качеств местной питьевой воды.

О последнем факторе было упомянуто на одной из научно-технических конференций (1968), посвящённой производству коньяков (эталоном такой воды, на тот момент, была признана ереванская). Качество питьевой воды при производстве вина весьма заботило армянских виноделов ещё в седой древности. Поражает воображение тот факт, что при архео/раскопках в городе Двине, был найден специальный карас для фильтрации воды! А ведь это период V-VII в.в..

А знаменитые армянские коньяки (ранее здесь производимые), нынче выпускают на новом коньячном заводе, на противоположном берегу реки Раздан. Неизменно заслуженной популярностью в настоящее время пользуется продукция широко известного комбината виноградно-винодельческого треста «Арарат». Армянские коньяки делятся на — одинарные марочные и коллекционные.

Это зависит от разных сроков выдержки, крепости и других качеств сырья. Одинарные коньяки маркируют звёздочками, их количество зависит от года выдержки коньячного спирта. Марочные коньяки этого завода имеют следующие наименования: «Ани» — 42 объёмных % спирта, выдержка 7 лет; «Отборный» («Ынтыр» — арм.) — 42 %, 7 лет; «Ахтамар» — 42 %, 10 лет; «Праздничный» («Тонакан» — арм.) — 42 %, 15 лет; «Наири» — 41 %, 20 лет. В свою очередь, коллекционные коньяки получают на основе марочных напитков, увеличивая их срок выдержки.

Ещё в советское время армянские вина и коньяки завоёвывали до трёх десятков золотых медалей. В тот период среди «медалистов» заслуженно блистали армянские марочные коньяки — «Армения», «Ахтамар», «Ереван», «Юбилейный», «50 лет», «Двин». В настоящее время армянские вина и коньяки также собирают на международных дегустациях и выставках множество золотых медалей. Их охотно потребляют более, чем в 50 странах мира.

Не лишним будет осветить и одну, очень интересную, историю, слава Богу, со счастливым концом. Она напрямую соприкасается со знаменитым армянским коньяком «Двин». Ни для кого не является секретом тот известный факт, что Уинстон Черчиль имел тонкий вкус и был ярым поклонником армянских коньяков, он просто боготворил армянские коньяки.

В какой-то момент, пригубив любимый напиток, он почувствовал нарушение вкусовой гаммы и ухудшение качества и цвета коньяка «Двин». Черчиль немедленно позвонил Сталину и высказал ему своё «фе», добавив, что широко разрекламированная продукция советского завода перестала соответствовать заявленному качеству.

Сталин тут же связался с директором завода, который, впав в ступор, ему сообщил, что главный «коньячный технолог» Маргар Сидракян надолго осуждён как враг народа и посажен в Гулаг без права переписки. Сталин вызвал к себе «на ковёр» Л.Берию и недовольно приказал ему немедленно освободить знаменитого мастера. После чего пригласил Сидракяна в Кремль и подписал указ о награждении его Сталинской премией.

Источники:

1) Абовян Х. («Раны Армении (скорбь патриота)», Ерев., Армгиз,1953,гл.II,с.93-96).

2) БСЭ, т. Ш, с.76-80.

3) М.Герасимов, Т.Политов «Изменение ОВ-потенциала при различных процессах обработки вина». Виноделие и виноградарство СССР», № 7, 1945.

4) А.Грибоедов «Путевые заметки», Тифлис, 1932.

5) Дульян С., Асланян А. «Знакомьтесь Армения», Ерев., «Айастан», 1972, с.14,90-92,118-119.

6) Николов Э., Нечев Ц. «О чумных эпидемиях на болгарской земле на протяжении XV-XIX веков», с. 77.

7) Поршекян Х. «Устное народное творчество армян Нор-Нахичевана», с. 13.

8) Простосердов «Диетические и лечебные свойства виноградного вина», Новочерк., 1993, с.41, 44,48-49,54.

9) «Радио 7 на 7 холмах» («102 и 2»),6.10.2012, 16 ч.30 мин..

Респонденты:

1.Вилик Бабаян (Армения).

2.Настоятель ААЦ «Сурб Аствацацин» («Пресвятой Богородицы») тер Ананиа (Бабаян), Россия, Ростовская обл., с. Большие Салы).

Наталья Соболь, историк-арменовед

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image