115-летие Арама Хачатуряна и 50-летие музыкальной школы его имени

6 июня, 2018 - 19:54

В Советском Союзе было три корифея музыки, которые были особо почитаемы в стране. Это Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Арам Хачатурян. Причём Арам Ильич был, пожалуй, наиболее любим народом за простоту и понятность, за красоту и лиричность его гениальных произведений. Они очень популярны и хорошо известны всем. А самые знаменитые из них Первая и Вторая симфонии, балет "Гаянэ" с наиболее часто исполняемой в ХХ веке мелодией в мире - "Танцем с саблями", балет "Спартак", вальс к драме Михаила Лермонтова "Маскарад" - навсегда вошли в золотой фонд мирового музыкального искусства. Музыка А.И. Хачатуряна была своего рода визитной карточкой СССР.

6 июня 2018 года Араму Хачатуряну исполнилось бы 115 лет. В связи с этим вспомним вкратце биографию этого гения музыки. Арам Ильич Хачатурян (1903 - 1978) - народный артист СССР (1954), один из крупнейших композиторов XX века, дирижёр. Автор 3 балетов, 3 симфоний, 6 концертов, огромного количества произведений вокальной, хоровой, инструментальной и программной музыки, музыки к кинофильмам и театральным постановкам, а также музыки Государственного гимна Армянской ССР (1944). Он был удостоен многих званий и наград, в их числе - Герой Социалистического Труда (1973), Ленинская премия (1959), четыре Сталинских премии (1941, 1943, 1946, 1950) и Государственная премия СССР (1971).

Кроме этого великий композитор и дирижёр преподавал в Институте имени Гнесиных (нынешней Российской академии музыки имени Гнесиных) и Московской Государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Арам Хачатурян вырастил большую плеяду замечательных учеников. Вот эти яркие имена: Андрей Эшпай, Алексей Рыбников, Владимир Дашкевич, Кирилл Волков, Богдан Троцюк, Пётр Белый, Ростислав Бойко, Марк Минков, Арно Бабаджанян, Микаэл Таривердиев, Эдгар Оганесян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Толиб Шахиди (Таджикистан), Рене Ээспере (Эстония), Анатоль Виеру (Румыния), Лопес Мартин Хорхе (Куба), Нобуо Терахара (Япония) и другие.

В октябре 2017 года одна из лучших Московских Детских музыкальных школ № 46, находящаяся на улице Фестивальной № 61Б в районе Ховрино в Северном округе столицы, отметила свой полувековой юбилей. С 1996 года школа носит имя величайшего композитора современности - Арама Ильича Хачатуряна. И вот уже более 20 лет коллектив школы делает всё, чтобы соответствовать Имени прославленного Маэстро.

Но первое знакомство детей с Родиной Арама Ильича состоялось ещё в далёком 1978 году, когда группа учащихся и преподавателей совершила творческую поездку в Ереван. А затем они принимали в Москве с ответным визитом юных музыкантов из музыкальной школы столицы Армении. Эти встречи и впечатления были для обеих сторон незабываемыми и кардинально повлияли на выбор имени для школы.

В 2003 году к 100-летию А.И. Хачатуряна школа, более 30 лет руководимая Заслуженным работником культуры Российской Федерации Мартой Михайловной Подузовой, организовала и провела Первый Московский Открытый инструментально- хоровой Фестиваль детей и юношества "Арам Хачатурян и его время". Гостями фестиваля были родственники и ученики Арама Ильича: композиторы Карен Суренович Хачатурян, Томас Иосифович Карганов, сын Арама Ильича - Карен Арамович Хачатурян. Заключительный концерт Фестиваля прошёл в Концертном зале МТЦК Павла Слободкина.

В 2008 году школа отметила 105-летие композитора Городским концертом "Юные музыканты - Мастеру" в Международном Доме музыки. Тогда сын Арама Ильича - Карен Арамович преподнёс в дар школе раритетное издание "Детского альбома" великого композитора с дарственной надписью.

Карен Арамович активно поддержал и Международную конференцию, которую провела школа в замечательном Музее "Чайковский и Москва", приуроченную к 110-летию А.И. Хачатуряна. Участниками Конференции были: Посольство Республики Армения в РФ в лице советника Марии Ашотовны Бабаян, председатель Совета Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Эмануил Егиаевич Долбакян с супругой - заместителем председателя Совета Альбиной Нерсесовной Сукиасян, ассистент атташе по культуре Посольства Франции в РФ, председатель Фонда "Арама Хачатуряна" Гагик Варгашакович Габриэлян, профессура Московской Государственной Консерватории имени П.И. Чайковского, представители Международного Союза немецкой культуры, Управления культуры и молодежной политики САО г. Москвы, дирекция Музея. Поддержал Конференцию и Российский Фонд Мира, который впоследствии стал активно поддерживать творческие начинания школы.

Тема Конференции: "Дружба между народами. Жизнь без агрессии и террора". На ней Мария Ашотовна Бабаян отметила: "Тема взаимного уважения сейчас стоит очень остро и вы, работники культуры, делаете благое дело!" Для участников Конференции и гостей Музея коллектив школы подготовил музыкально-литературную композицию "Под общим небосводом доброты", рассказывающую средствами поэзии, музыки и живописи о великой культуре Армении, о древней дружбе, связывающей русский и армянский народы. Композиция была тепло принята слушателями. Своды старинного особняка, где жил и творил Петр Ильич Чайковский, наполнялись солнечной музыкой Арама Ильича, которую вдохновенно исполняли дети.

Учащиеся школы со своими преподавателями - частые гости Музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки и его филиалов. Это, пожалуй, единственная музыкальная школа в Москве, принимающая участие в абонементных занятиях для маленьких детей, иллюстрируя урок "живым" исполнением! Это очень интересно и полезно для всех участников этих уроков, но одновременно и очень ответственно.

В 2014 году Посольство Республики Армения в Российской Федерации отметило Благодарностью преподавателей школы за организацию концертной программы по случаю открытия Армянского павильона на ХХVll Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ. 

Просветительской деятельностью преподавательский коллектив школы занимается давно, практически со дня её основания. Ведь в наше непростое время мало только обучать детей. Необходимо воспитывать их, прививать нравственные ценности, учить строить межнациональные отношения через познание культуры других стран и народов. И тогда в Детской музыкальной школе под руководством её директора - Александра Константиновича Соколова в 2011 году создаётся проект "Мы дружбой единой сильны". Проект уникален во многих отношениях. Наверное, в системе дополнительного образования такого больше нет. Ведь он объединяет большое количество учащихся (до 200 в одной работе), преподавателей и родителей. Проект рассчитан на самые широкие слои общества и отвечает многим государственным Программам в сфере молодёжной политики, духовно-нравственного воспитания, развития межнациональных отношений.

А чего стоит ежегодное создание музыкально-литературных историко-патриотических композиций к важнейшим датам в истории Отечества или на значимые темы нашего общества! За 6,5 лет композиции и фрагменты из них были показаны более 40 раз для примерно 8-тысячной аудитории в лучших залах Москвы. Это "Уроки мужества" на Поклонной горе, выступления в военных частях и детских онкологических реабилитационных центрах, в воскресных школах и детских садах. Принимая участие во Всероссийских и Международных акциях, композиции звучали в знаменитых Парадных сенях Государственного Исторического музея, в "Зале Славы" Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, в Государственном музее А.С. Пушкина, в Центральном музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки. Так, в 2016 году, в "Ночь музеев" была показана  музыкально-литературная композиция на открытии выставки "Армения. Легенда бытия" в Музее Отечественной войны 1812 года. А дети с восторгом рассматривали уникальные экспонаты, артефакты древнейшей культуры Армении.

За годы существования проекта ярко проявился результат такой трудной, но крайне необходимой работы - ведь выпускники по много лет не хотят уходить из школы и продолжают выступать в композициях, и многие из них решили связать свою жизнь с музыкой и искусством. А ведь "в ком музыка в душе звучит - плохого совершить не может!"

В  2014 году патриотический проект "Мы дружбой единой сильны" был награждён Дипломом и Премией Правительства Москвы "За лучший реализованный проект в сфере культуры", а в 2016 году стал лауреатом Всероссийского Фестиваля достижений молодёжи "Славим Отечество" Фонда социально-культурных инициатив и Московской городской епархии Русской Православной Церкви.

Последние 5 лет ДМШ имени А.И. Хачатуряна гордится дружбой и тесным творческим сотрудничеством с Армянским культурно-просветительским обществом "Арарат". 3 года назад преподаватель школы Дубинина Елена Борисовна удостоилась чести быть избранной членом Совета этого общества. Председателем Совета общества долгие годы был легендарный Человек энциклопедических знаний и огромного Сердца - Эмануил Егиаевич Долбакян. После его ухода из жизни "Арарат" возглавила неутомимая, добрая, энергичная, приходящая всем на помощь Альбина Нерсесовна Сукиасян. Сколько нужных и важных дел, сколько интересных мероприятий она провела в Московском Доме Национальностей! И школа имени Арама Хачатуряна старалась участвовать во многих из них, а ученики её с большим удовольствием играли и пели в прекрасном зале, так как чувствовали неизменную любовь и благодарность слушателей.

В 2017 году Альбина Нерсесовна стала одним из организаторов Первого Фестиваля-конкурса юных исполнителей "Армянские композиторы: из прошлого в настоящее". Администрация и коллектив школы активно поддержали Фестиваль и учащиеся выступили большой дружной командой, завоевав много лауреатских Дипломов. Прекрасный гала-концерт прошёл в Московском Доме ветеранов войн и Вооружённых Сил в присутствии Посла Армении в России.

"...И страны согласуют голоса под общим небосводом доброты" - об этом мечтал великий армянский поэт Ованес Туманян. И  новый культурно-просветительский проект школы, созданный в 2016 году так и был назван - "Под общим небосводом доброты".

В рамках этого проекта весной 2018 года  школа организовала и провела Первую Городскую детско-юношескую Конференцию "Арам Ильич Хачатурян и его современники". Идея организации детской проектной деятельности по творчеству Арама Ильича и его современников принадлежит преподавателю теоретических дисциплин школы Марине Борисовне Пругло. Эта идея чрезвычайно актуальна, так как из учебников музыкальной литературы в последние 15 лет каким-то невероятным образом исчезло имя классика ХХ века Арама Хачатуряна! Интересно, какой неуч мог принять это глупейшее решение и посягнуть на творчество гения?! Сейчас справедливость восстановлена. Но в школе Арама Хачатуряна никогда ни на день не смолкала потрясающая музыка Мастера!

Наиболее активные преподаватели музыкальной школы выступили уже на пяти Городских и Всероссийских Конференциях, рассказывая о жизни и деятельности школы, гордо носящей имя Арама Хачатуряна. Причём везде, где бы ни выступали ученики и преподаватели школы, обязательно затрагивалась тема творчества А.И. Хачатуряна. Это звучало и в двух композициях, посвящённых 125-летию С.С Прокофьева на Московском фестивале "Под знаком солнца", и во Всероссийской акции "Прокофьев марафон" в Музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки, и на конференции, посвящённой юбилею Д.Д Шостаковича.

А чуть раньше, осенью 2017 года, при поддержке Российского Фонда Мира, школа обрадовала многочисленных гостей Юбилейным концертом в роскошном Концертном зале Российской Академии музыки имени Гнесиных. В концерте принимали участие молодёжный симфонический оркестр "Belsound" под руководством талантливого дирижёра Юрия Лукьянина и бывшие выпускники школы, ставшие выпускниками Консерватории. Они играли вместе с оркестром чудесную музыку. В тот вечер в основном звучала музыка Арама Хачатуряна.

Мастерство учащихся школы и молодых музыкантов покорили сердца слушателей. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации господин Вардан Суренович Тоганян, поздравив школу с юбилеем, выразил желание поддерживать новаторские творческие начинания коллектива. Председатель общества "Арарат" Альбина Нерсесовна Сукиасян преподнесла в дар школе замечательный портрет Арама Ильича и наградила коллектив Почётной грамотой за интернациональное воспитание детей, популяризацию музыки Арама Хачатуряна и продвижение музыки и культуры Армении. Почётными гостями юбилейного концерта были и члены Фонда Арно Бабаджаняна.

В детской музыкальной школе имени А.И. Хачатуряна в рамках двух Проектов ежегодно проводятся два уникальных Открытых Фестиваля: "Славим Героев Отчизны"- исполнителей на ударных инструментах в составе любых смешанных ансамблей и Фестиваль исполнительского мастерства "Играю на двух инструментах". Фестивали приобрели популярность у музыкального сообщества Москвы и Подмосковья и школа, руководимая сегодня и.о. директора Юлией Владимировной Бурылёвой, ежегодно гостеприимно принимает у себя большое количество юных музыкантов.

Накануне 115-летнего юбилея великого композитора 26 мая 2018 года Московская Детская музыкальная школа его имени блестяще выступила в Московском Дворце пионеров на Дне армянской культуры  в рамках Московского детского фестиваля национальных культур "Мой дом - Москва". Учитывая большую просветительскую деятельность школы, на этом Фестивале произведения А.И. Хачатуряна были исполнены учениками именно школы имени Арама Хачатуряна, что вызвало большой интерес присутствующих к деятельности этой неординарной музыкальной школы.

Мы видим, что разноплановая работа всего педагогического коллектива школы по сохранению и популяризации неувядаемого творчества Арама Ильича Хачатуряна проводится очень интенсивно и не сомневаемся, что она будет продолжена. И здесь  хотелось бы отметить большой вклад руководства, всего преподавательского коллектива и учеников школы и, конечно же, подвижническую деятельность в этом направлении преподавателей школы Елены Борисовны Дубининой, Марины Борисовны Пругло и Натальи Александровны Любаковой. В развитие этого направления Елена Борисовна и Марина Борисовна примут участие в конференции, посвящённой Араму Хачатуряну, на его исторической Родине в столице Армении Ереване, где они выступят с докладом "Под общим небосклоном доброты. Арам Ильич Хачатурян - из прошлого в настоящее".

Не раз ученики школы со своими преподавателями возлагали цветы к памятнику Композитору в Москве в день его рождения. И как же это символично выглядит: два великих Гения двух братских народов - русского и армянского - Пушкин и Хачатурян, родились в один день, 6 июня! Мечта взрослых и детей, связанных именем великого композитора, побывать на Родине Маэстро и в Ереване принести Ему цветы. Возможно, эта мечта осуществится этой осенью, если удастся поездка на Международную Конференцию, которую проводит Дом-музей Арама Хачатуряна в Ереване.

Александр Ерканян

Ваша оценка материала: 
Average: 4.2 (5 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.