Калининградец - о протестах в Армении: На улицах были индусы и китайцы, но агентов ЦРУ никто не видел

6 июня, 2018 - 20:13

Адвокат Вреж Асламазян стал очевидцем апрельских событий в Армении

- Вреж, что заставило людей выйти на акции протеста?

- Главные причины – тяжелая экономическая ситуация в стране и коррупция во власти. Причем коррупционная составляющая резко увеличилась именно за последние 10 лет, пока президентом, а потом премьер-министром был Серж Саргсян. Сформировалась кланово-коррумпированная олигархическая система управления государством. Госдолг в начале правления Саргсяна составлял 1 млрд 700 миллионов долларов, сегодня превышает 7,5 млрд долларов, при том, что бюджет Армении в этом году составляет порядка 3 млрд долларов, а ВВП – 11 миллиардов. Больше 35 процентов населения страны живут за чертой бедности, уровень безработицы - под 20 процентов, средняя зарплата - 120 долларов, пенсия - 80 долларов. Отток капитала достиг миллиарда долларов в год. Иностранные инвестиции мизерные - около 250 млн долларов, это почти 10 раз меньше , чем в соседней Грузии.

На последних парламентских выборах правящая республиканская партия получила 70 процентов голосов. Саргсян заявил, что, если будет нужно, они и 100 процентов наберут. Ведь все в Армении знают, что голос в пользу парламентского большинства стоил 10 тысяч драмов (около 25 долларов). Продавались и должности на республиканском, областном, муниципальном уровнях. Везде практиковались так называемые «откаты» - в правительстве, органах госуправления, университетах. Обычный учитель не мог устроиться на работу без взятки! Говорят, чтобы организовать свой бизнес, нужно было отдавать 50 процентов доходов куратору - брату президента Александру Саргсяну, богатейшему человеку в Армении. Политическая элита сосредоточила в своих руках более 80 процентов национального богатства. В Армении 95 процентов граждан были уверены, что страна идет по пути самоуничтожения!

- Были утверждения, что не обошлось без западных спецслужб, как на Украине.

- Никакого присутствия и влияния западных спецслужб в революционном движении в Армении не было. Это сугубо гражданская инициатива, которая вначале была направлена лишь на недопущение оставления у власти Сержа Саргсяна. Все началось спонтанно, когда стало известно, что он хочет выставить свою кандидатуру на пост премьер-министра. До этого Саргсян дважды становился президентом республики, на третий срок избираться по конституции не мог. И тогда поставил вопрос о внесении изменений в Конституцию, согласно которым власть от президента переходит премьер-министру. То есть, вводится парламентская система правления. Вся эта многоходовка была задумана Саргсяном чтобы сохранить собственную власть без ограничения срока. Саргсян наверняка знал, что протесты будут, но чтобы такие мощные, не предполагал. В последние дни число митингующих только в центре Еревана доходило до 300 тысяч человек! Были ли там иностранцы? Да были - индусы, которые спрашивали у протестантов: «Неужели у вас всегда так весело?» Китайские туристы вместе с армянами перекрывали улицы города и обнимались с полицейскими. Но агентов ЦРУ там не было.

- Что-то реально изменилось в результате протестов?

- Людям вернули надежду, они поняли, что могут влиять на власть. Но с правовой точки зрения в стране мало что изменилось. Армения - парламентская республика, в парламенте у республиканцев 58 мандатов из 105. При желании, любую инициативу нового премьер-министра они могут заблокировать. На местах до сих пор действуют назначенцы Саргсяна, от губернаторов до директоров школ. Поэтому основной задачей Никола Пашиняна должно стать проведение реформы избирательной системы и парламентских выборов, иначе политическую и экономическую ситуацию в стране существенно изменить не удастся.

- Не отразятся ли апрельские события на российско-армянских отношениях?

- Те, кто высказывают подобные опасения, просто не знает Армению. Здесь настолько велико присутствие российского капитала и оружия, что утверждать такое – полный абсурд. Безопасность страны во многом зависит от России. В городе Гюмри пасположена российская военная база, РФ обеспечивает 80 процентов энергоресурсов. Железные дороги находятся в собственности российской компании «РЖД». Монополия мобильной связи в руках «Билайна» и МТС. 70 субъектов РФ имеют в Армении экономические представительства, в том числе и Калининградская область. Россия обеспечивает свыше 26 процентов поставок товаров и оборудования. Около 2 тысяч предприятий и компаний имеют российских учредителей. Границу с Ираном и Турцией охраняют сотрудники ФСБ России. Геополитические интересы обоих государств совпадают, высшее руководство Армении поддерживает все внешнеполитические инициативы России.

- Но, будучи в оппозиции, Пашинян утверждал, что Армении не стоит участвовать в Евразийском союзе и Организации Договора о коллективной безопасности.

- А уже в должности премьера он неоднократно заявлял, что Армения и дальше останется членом ЕврАзЭС и ОДКБ , так как эти межгосударственные образования больше всего соответствуют интересам страны и гарантируют ее безопасность. Поэтому, отношения с Россией останутся дружественными, партнерскими и если будут меняться, то только в лучшую сторону.

- Армяне - люди по натуре предприимчивые, трудолюбивые. Все, кто переезжал в 90-е в Калининградскую область, сегодня вполне обеспеченные граждане. Почему же на исторической родине такая бедность?

- Да, наш народ всегда умел зарабатывать, созидать. Но за почти 30 лет независимости, народ так и не получил ту государственную власть, которая своими действиями способствовала бы социально-экономическому развитию страны и граждан. Не создавались никаких условий для развития бизнеса, крестьянских хозяйств, творческой деятельности. Более того, все попытки людей организовать что-нибудь свое, блокировались близкими к президенту олигархами-монополистами. Власти убили надежду на лучшее, веру в счастливое будущее. Поэтому и уезжали люди в Россию, США, Францию, другие страны. За последнее эмигрировали около 600 тысяч человек.

- Теперь стоит ожидать массовой репатриации?

- Сложно сказать. Не всякий успешный армянин - гражданин РФ или другого государства бросит все и вернется на историческую родину. Но если в Армении улучшится экономическая ситуация, появятся условия для ведения бизнеса, уверен - многие поедут обратно. Градус революционной эйфории в стране все еще очень высок и проблем по-прежнему много. Но хочется верить, что моему народу хватит терпения и умения решать все свои социальные, личные и другие проблемы путем диалога с новой властью в рамках правового поля, а не методами уличной демократии.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.