На пороге «сталинградской битвы» за Ереван

28 марта, 2013 - 16:27

21 марта завершился процесс приема документов для регистрации политических сил в качестве участников выборов в Совет старейшин Еревана. В выборах, которые состоятся 5 мая, примут участие 6 партий и один блок: Республиканская партия Армении (РПА), партии «Процветающая Армения» (ППА), «Страна законности» («Оринац еркир»), Армянский национальный конгресс (АНК), «Миссия» («Аракелутюн»), АРФ Дашнакцутюн (АРФД) и блок партий «Здравствуй, Ереван». Блок объединяет небольшие оппозиционные партии: «Наследие», «Демократическая Родина», «Демократический путь» и Консервативную партию. Три последние из них ранее входили в объединение АНК. Выборы в парламент столицы проходят только по пропорциональным спискам. В Совет старейшин Еревана входит 65 членов и избирается на срок в 4 года. Совет старейшин выбирает мэра Еревана.

Столь серьезное политическое событие, как выборы 5 мая, должно было отодвинуть на второй план процессы, которые последовали за президентскими выборами 18 февраля. Однако этого не произошло и сегодня в Армении параллельно разворачивается подготовка к выборам в Совет старейшин на фоне заочного «диалога» между Раффи Ованнисяном и Сержем Саргсяном.

Диалог Саргсян – Ованнисян возобновился

Казалось бы, прекратившийся процесс переговоров между президентом и лидером «Революции привествий» Раффи Ованнисяном неожиданно получил свое продолжение. На митинге 22 марта принципиальный борец против фальсификаций на выборах - Р.Ованнисян, провозгласивший себя президентом, сделал сенсационное заявление о том, что готов признать президентство Сержа Саргсяна взамен выполнения властями ряда условий.

Перед собравшимися на площади Свободы Ованнисян озвучил представленный Сержу Саргсяну пакет предложений, назвав его «договором». В нём предусматривается проведение в течение этого года внеочередных президентских или парламентских выборов – но после внесения соответствующих изменений в Избирательный кодекс, и исключительно по пропорциональному принципу. Кроме того, Ованнисян предложил Саргсяну снять запрет на публикацию списков проголосовавших избирателей, разрешить участие в выборах гражданам Армении, проживающим за рубежом, или, как минимум, убрать их имена из списков избирателей, дабы «за их счет не было бессовестных вбросов». В представленном пакете предлагается освободить от занимаемых должностей минимум пятерых губернаторов областей и на их место назначить лиц, предложенных народом (в лице Раффи Ованнисяна). Также предлагается освободить от должностей всех мэров и сельских старост, принимавших участие в фальсификации выборов – вплоть до привлечения к уголовной ответственности. На руководящие должности в правительстве и в госструктурах (генеральная прокуратура, Налоговая и Таможенная службы, Служба национальной безопасности, МИД, Министерство образования и науки, Контрольная палата, Совет правосудия, Антикоррупционная комиссия) предлагается назначить людей, предложенных народом, опять-таки в лице Раффи Ованнисяна.

Ответ не заставил себя долго ждать, и в тот же день пресс-секретарь президента Армен Арзуманян сообщил, что письмо Раффи Ованнисяна будет рассмотрено в надлежащем порядке. Уже 25 марта утром СМИ опубликовали ответное послание Сержа Саргсяна. В своем письме президент выражает благодарность Раффи Ованнисяну за принятие его предложения о диалоге, сделанное в ходе встречи 21 февраля: «Сколько бы письменный материал не был далек от должных представлений о государстве и формировании государственной власти и напрямую не противоречил действующим конституционным механизмам, он, тем не менее, может помочь началу результативного диалога. Меня радует, что Вы имеете подобающую сильной оппозиции готовность принять на себя серьезные контрольные функции, и в этом вопросе наши мнения, кажется, довольно близки. Я уверен, что если мы начнем вместе целенаправленно работать, основываясь на общности представлений, то действительно достигнем результата. Мой призыв Вам - прошу, прекратите голодовку, день-два поправьтесь и мы вместе, с ручкой и бумагой, спокойно, безо всяких шоу начнем работать, серьезно работать, даже приняв за основу предложенное Вами, на данный момент хоть и сырое, изложение».

В свою очередь, 26 марта Раффи Ованнисян ответил президенту: «Можно считать прогрессом, что Вы готовы принять в качестве основы для переговоров представленный мною документ». Ованнисян подтвердил свою готовность встретиться с президентом на площади Свободы.

Некоторые политические деятели, представляющие как власть, так и вневластные силы, говорят о необходимости проведения диалога. Так, по словам члена партии «Свободные демократы» Тевана Погосяна, диалог между Саргсяном и Ованнисяном еще не завершен. Лидер партии зеленых Армен Довлатян считает, что обе стороны должны пойти на уступки.

Действия Сержа Саргсяна и Раффи Ованнисяна навстречу друг другу, ряд заявлений о необходимости пойти на компромиссы вполне укладываются в тезис о появлении в Армении «мягкой оппозиции», ранее провозглашенный рядом провластных экспертов.

Раффи Ованнисян - очередная карта в колоде псевдооппозиционеров

«Мягкая» оппозиция в лице партии «Наследие» и ее лидера, которая вовсе не добивается демонтажа существующего в Армении режима, а лишь нацелена на некоторые изменения, несомненно, выгодна властям. Последние, вместо решения проблем, породивших недовольство населения, пытаются взять под контроль процессы регулирования этого недовольства. Теперь, когда РПА по сути осталась на политическом поле Армении одна, хоть она и является самодостаточной политической силой, обладающей немалыми по меркам страны финансовыми, человеческими, административными и информационными ресурсами, - ей, по всей видимости, необходимы новые рычаги. Подобное поведение властей, стремящихся претворить в жизнь сценарий выгодной для себя «мягкой оппозиции», является еще одним доказательством антинародной сущности правящего в Армении режима, решающего в первую очередь лишь проблемы укрепления собственной власти и защитой неприкосновенности своего капитала. Например, лишь закон об НДС менялся за последние пять лет 31 раз, в зависимости от сиюминутных интересов провластного бизнеса.

К сожалению, армянские власти характеризуются тем, что видят в оппозиции лишь врагов. Власть не желает принять то, что оппозиция является частью общества, и ее критические подходы просто необходимы государству и полезны самим властям. На протяжении всего существования режима Кочаряна-Саргсяна, начиная с 1998 года и по сей день, власть неустано трудилась над расколом оппозиции и созданием псевдооппозиции. Эта карта разыгрывается и сегодня в формате создания «мягкой оппозиции» в лице партии «Наследие» и ее лидера Раффи Ованнисяна.

К сожалению, отказ от участия в президентских выборах АНК, ППА и АРФД создал на политическом поле новую ситуацию, когда оппозиция (в данном случае «Наследие») не стремится к изменению всей существующей системы, будучи готова довольствоваться лишь некоторыми переменами, включая смену некоторых должностных лиц.

«Сталинградская битва» за Ереван

Несмотря на все заверения властей о том, что Совет старейшин являются всего лишь структурой по решению бытовых вопросов, и следовательно выборы 5 мая не являются политическим мероприятием – они станут крупным и важным политическим событием. Хотя бы потому, что эти выборы, согласно законодательству, в отличие от парламентских, проходят только по пропорциональной системе (партийным спискам) – что свидетельствует об их именно политическом характере.

 Кроме того, они приобретают большую важность в связи с необходимостью для трёх ведущих оппозиционных политических сил (АНК, ППА, АРФД) укрепить свои позиции. Властям же с учетом того, что лидер партии «Наследие» Раффи Ованнисян получил в столице 43 % голосов, предстоит очень сложная задача по собственному воспроизводству.

Многие заявления политиков предвещают острую борьбу. И если оппозиция в лице ППА, АНК и АРФД отказалась от участия в президентских выборах, результат которых был де-факто предрешен, то сейчас ситуация совершенно иная – совсем скоро разгорится борьба за 65 мандатов в парламент столицы, в которой проживает свыше 1/3 избирателей.

Президентские выборы и поствыборные процессы, отличающиеся умеренностью и редкой толерантностью властей, на самом деле так и не сократили огромное расстояние, существующее между двумя противоположными полюсами: властью и оппозицией. И в преддверии выборов 5 мая нарастание напряженности по этой линии неуклонно нарастает.

Судя по обоюдным заявлениям, ожидается очень жесткая и бескомпромиссная борьба, которую уже сегодня некоторые эксперты называют «ереванской мясорубкой». Наиболее ярко позиция властей нашла свое отражение в заявлении вице-спикера Национального Собрания Армении, представителя РПА Эдуарда Шармазанова о том, что «РПА не намерена сдавать Ереван: «Являются нелепыми все те разговоры, что якобы РПА готовится уступить Ереван ППА».

Комментируя это заявление, секретарь парламентской фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян заметила, что по подобные формулировки неприемлемы: «Формулировка - «Мы не сдадим Ереван» напоминает мне фразу - «Не сдадим Сталинград!». Ереванец сам будет решать какой политической силе отдать свой голос, какая политичекая сила будет формировать Совет старейшин, которая и изберет мэра Еревана». По словам депутата, лозунг властей «против лома нет приема!», ведет в тупик.

В основе многих действий и решений властей лежит именно криминальная философия, стержнем которой является непримиримая борьба во имя защиты групповых интересов. Согласно логике этой борьбы, малейшее отступлении от «воровских понятий» считается слабостью. Именно эта философия лежит в основе силового разгона мирной демонстрации 1 марта 2008 года, а также в основе массовых фальсификаций.

Одно дело – заигрывания с «мягкой оппозицией» (возможно с целью демонстрации внешнему миру способности к цивилизованному диалогу и здоровой политической атмосферы) и совершенно другое – реальные процессы, которые, как уже было отмечено выше, по-прежнему отличаются крайней поляризацией.

Тому, что власти намерены руководствоваться старыми излюбленными методами, свидетельств довольно много. Так, по утверждению члена новообразованной партии «АНК» (на базе беспартийных членов политического объединения АНК и партии «Армянское общенациональное движение») Зои Тадевосян, власти уже начали предпринимать шаги для того, чтобы «раздуть избирательные списки». В частности, в столице прописывают сельских жителей. Зоя Тадевосян выразила озабоченность тем, что председатель ЦИК Тигран Мукучян намекал на возможное увеличение числа участков: «А за счет чего? Эмиграция не уменьшилась, люди уезжают, и в этих условиях у нас должны быть дополнительные участки?».

По словам представителя другой оппозиционной силы, секретаря парламентской фракции «АРФД» Агвана Варданяна, власть начала применять административный ресурс, в дело пошли дворовые «авторитеты»: «Стремление властей к «совершенству», думаю, не имеет предела, так как после парламентских выборов они говорили, что президентские пройдут лучше, сейчас, после президентских, говорят, что грядущие выборы будут еще лучше».

Примечателен в этом плане и пропорциональный список РПА. Отметим, что список возглавляют мэр Еревана Тарон Маргарян, первый заместитель председателя национальной шахматной федерации Армении Смбат Лпутян и архитектор Левон Токмаджян. В список РПА включены как руководители и сотрудники ряда министерств, административных районов, кондоминиумов, союзов, ЗАО, ООО, так и дети чиновников и даже помощники депутатов. Так, в списке фигурируют сын бывшего руководителя общины Эребуни, сейчас депутата от РПА Мгера Седракяна (Мгер Тохмахский) – Давид Седракян и зять того же Мгера Седракяна – Арман Мадатян. Первый нигде не работает, а второй является начальником отдела ЗАО «Национальный институт стандартов» Министерства экономики. В списке РПА есть также помощники некоторых депутатов. Например, помощник (на платной основе) депутата от РПА генерала Манвела Григоряна, преподаватель ЕГУ Месроп Манукян, помощник (на платной основе) депутата от РПА Арташеса Гегамяна Соня Гаспарян. Нашел место в списке и сын председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам здравоохранения, депутата от РПА Ара Баблояна – Арман Баблоян, который является директором Института здоровья детей, и другие.

Однако ситуация накануне выборов в Совет старейшин отличается не только стремлением властей к «совершенству», но и твердым намерением оппозиции бороться за победу на выборах.

«АНК сегодня является самой влиятельной политической силой, если речь идет о чисто идеологических и человеческих ресурсах. Я уверен в том, что на любых законных выборах АНК одержал бы победу - будь то президентские, парламентские или выборы в Совет старейшин Еревана»,- считает глава парламентской фракции «АНК» Левон Зурабян.

«Мы сделаем все возможное, чтобы суметь обеспечить большее присутствие в Совете старейшин Еревана. Мы идем на выборы большой командой, чтобы доказать населению, что АРФД может что-то изменить», - говорит Агван Варданян.

О необходимости перемен и готовности к их осуществлению заявляют также члены ППА: «С мая 2012 мы живем в другой атмосфере. 10 месяцев назад политическая активность и сознание были на другом уровне. Мы прошли значительный путь. Пришло время путем выборов перевести эти перемены из вируального мира в реальный. Самое главное в борьбе с фальсификациями и использованием административного ресурса - энергетика перемен. Если Ереван и ереванцы заразятся идеей перемен, то система фальсификаций значительно ослабнет»,- уверен парламентарий от ППА Ваге Ованисян.

Важным является и то, что уже сегодня представители всех трех ведущих оппозиционных сил считают возможным составить коалицию после выборов 5 мая. Правда, это может произойти лишь в том случае, если РПА не наберет большинства, то есть не получит на выборах свыше 40 процентов, что, согласно Избирательному кодексу, предполагает получение бонуса в 50% + 1 голос, или 33 мандата из 65 в Совете старейшин Еревана.

В условиях современных армянских реалий оппозиционные силы имели бы куда большие шансы на успех, если бы объединились еще до выборов, чего однако не произошло. Вместе с тем, положительным является уже то, что уже сегодня оппоненты РПА выражают готовность консолидировать свои усилия в рамках Совета старейшин после 5 мая. Если такая консолидация произойдет, то это станет важным этапом борьбы против монополизации власти со стороны республиканцев.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.