АЙНТАП, 1920. ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА: Как это было. ФОТОРЕПОРТАЖ

7 июня, 2018 - 12:34

Уникальные документы и фотографии времен самообороны Айнтапа пополнили коллекцию Музея-института Геноцида армян, сообщил на своей странице в Фейсбуке директор МИГА Гайк ДЕМОЯН.

ВСЕГО НАЙДЕНО ОКОЛО 20 РЕДКИХ ДОКУМЕНТОВ И БОЛЕЕ 130 ОРИГИНАЛЬНЫХ ФОТОСНИМКОВ, которые связаны с героическим сопротивлением армян Айнтапа в 1920 году. На фотографиях запечатлены эпизоды сражений, сцены возведения оборонительных сооружений, а также сами участники - бойцы самообороны. Руководство музея-института выражает глубокую благодарность нашему соотечественнику Аруту ЯГСЫЗЯНУ за столь ценное пожертвование, отметил Демоян.

Оборонительные бои армян Айнтапа против турецких погромщиков датируются 1920-1921 гг. Согласно энциклопедии "Армянский вопрос", после Мудросского перемирия 1918 г. в Айнтап вернулась часть армян, депортированных из города в 1915 году, и армянские беженцы из Себастии - в общей сложности порядка 18 тысяч человек. Однако в результате развернувшегося осенью 1919 года турецкого националистического движения и двуличной политики занявших город французских властей создалась весьма тревожная ситуация, и население города стало готовиться к обороне. После того как французские войска покинули Мараш и частично Айнтап, турки 1 апреля 1920 напали на армянское население и на остававшийся в городе французский гарнизон.

Армяне прибегли к сопротивлению. Бои продолжались до конца мая. Согласно подписанному 30 мая 1920 в Анкаре перемирию, французские войска должны были покинуть Айнтап, тем самым оставив армянское население на произвол судьбы. Однако возобновившиеся 29 июля военные действия и посягательства турок вынудили армян вновь прибегнуть к самообороне, которая продолжалась до 8 февраля 1921 г. После заключенного в октябре 1921 года в Анкаре договора между Турцией и Францией армяне Айнтапа были вынуждены покинуть родной город и обосновались в разных странах мира.

Подготовила Марина ГРИГОРЯН

P.S. В ближайших номерах "ГА" расскажет о новых пополнениях коллекции МИГА неизвестными до сих пор материалами.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.