МИД России представил детали повестки предстоящей встречи Лавров-Мнацаканян

7 июня, 2018 - 12:49

МИД России представил детали повестки предстоящей встречи глав внешнеполитических ведомств РФ и Армении Сергея Лаврова и Зограба Мнацаканяна.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте российского внешнеполитического ведомства, 7 июня состоятся переговоры министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с его армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном, который будет находиться в Москве с рабочим визитом.

Планируется обсудить широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в контексте итогов встречи президента России

В.В.Путина и премьер-министра Армении Н.В.Пашиняна 14 мая 2018 г. в Сочи <на полях> заседания Высшего Евразийского экономического совета. Особое внимание предполагается уделить вопросам международной повестки дня, интеграционного взаимодействия в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, координации на площадках ООН, ОБСЕ, ОЧЭС, других авторитетных международных и региональных форумов.

Пройдет обмен мнениями по тематике нагорно-карабахского урегулирования (НКУ), в котором Россия, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, играет активную посредническую роль.

Между Москвой и Ереваном достигнут высокий уровень внешнеполитической координации. Позиции России и Армении по вопросам международной и региональной повестки дня близки или совпадают. Интенсивные контакты по линии МИДов двух стран способствуют координации во внешнеполитической сфере, в том числе в рамках ООН, Евразийского экономического союза, СНГ, ОДКБ, ОБСЕ и иных многосторонних организаций.

Российско-армянские отношения развиваются на основе принципов, закрепленных в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 г. и Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век, от 26 сентября 2000 г.

Интенсивный характер носит политический диалог на высшем уровне. В 2017 г.  состоялись три полноформатные встречи глав двух государств (в Москве 15 марта, в Сочи 23 августа, в Москве 15 ноября).

Поддерживается регулярный контакт между правительствами двух государств. 24-25 октября 2017 г. Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев посетил Ереван с официальным визитом.

Расширяются межпарламентские связи. 14 февраля текущего года Москву посетил Председатель Национального собрания Армении А.С.Баблоян. 4-5 июня с.г. он вновь находился в России для участия в Международном Форуме по развитию парламентаризма, где встречался с руководителями палат Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко и

В.В.Володиным.

В Ереване прошли совместные заседания Постоянной комиссии по внешним сношениям Национального собрания Армении с Комитетом Совета Федерации по международным делам (13-14 марта с.г.) и Комитетом Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (24-26 марта с.г.). Функционирует Межпарламентская комиссия по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения.

В 2017 г. Россия и Армения отметили 25-летие установления дипломатических отношений (3 апреля) и 20-летие подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (29 августа). Россия - ведущий экономический партнер Армении (доля во внешней торговле - 26,7%). Двусторонний товарооборот увеличился в 2017 г. на 29,7% -до 1,74 млрд. долларов США (в 2016 г. - 1,34 млрд. долларов). В текущем году позитивная динамика сохраняется: в январе-марте с.г. торговля выросла на 38,5% - до 513,4 млн.  долларов.

Активно работает Межправкомиссия по экономическому сотрудничеству (18-е заседание прошло 19-20 февраля с.г. в Ереване, следующее - запланировано на 2019 г. в России).  Объем накопленных российских капиталовложений в экономику Армении - 1,8 млрд.  долларов, что составляет порядка 35% всех иностранных инвестиций). В республике работают около 2,2 тыс. предприятий с российским капиталом. Крупнейшим российским инвестором в армянскую экономику является ПАО <Газпром>. Компания вложила в газоэнергетические проекты в Армении около 800 млн. долларов; завершила строительство и модернизацию 5-го энергоблока Разданской ТЭС; занимается реконструкцией газотранспортной системы страны и полностью обеспечивает ее потребности в природном газе. ГК <Росатом> ведет работы по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС за счет средств российского кредита.

Новую динамику двусторонним связям придало вступление Армении в январе 2015 г. в Евразийский экономический союз. С 1 февраля 2016 г. председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии является бывший премьер-министр Армении Т.С.Саркисян. Россия оказывает техническое и финансовое содействие адаптации республики к условиям Союза. Межправсоглашение от 21 мая 2015 г. предусматривает направление на эти цели до 42 млн. долларов в течение трех лет. Активно развиваются межрегиональные связи, в которые вовлечены около 70 субъектов Российской Федерации и практически все административно-территориальные единицы Армении. Реализуется Программа сотрудничества в этой сфере на2016-2021 гг.

5-7 октября 2017 г. в Ереване прошли шестой Российско-армянский межрегиональный форум и второй Международный форум евразийского партнерства. Очередной запланирован на 29 июня с.г. и пройдет в столице Армении.

Традиционно важное место в двусторонних отношениях занимают культурно- гуманитарные обмены. 15 ноября 2017 г. в Государственной Третьяковской галерее президенты двух стран приняли участие в церемонии торжественного открытия Дней культуры Армении в России. Соответствующие мероприятия проходили в Москве, Санкт- Петербурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре, в ряде других российских городов. 20 декабря 2017 г. начал работу филиал Российского центра науки и культуры в Гюмри. 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.