Мнацаканян: Армения будет против вступления Азербайджана в ЕАЭС

8 июня, 2018 - 13:12

В интервью российскому «Коммерсанту» находившийся 7 июня с рабочим визитом в Москве министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян коснулся также темы интереса Азербайджана к Евразийскому экономическому союзу.

На вопрос о том, какой будет позиция Еревана, если вдруг Баку решит сближаться с ЕАЭС, Мнацаканян ответил: «Азербайджан является страной, которая сегодня блокирует Армению. Принимает односторонние меры против Армении. Баку ведет политику, которая направлена на то, чтобы не способствовать каким-либо процессам взаимодействия, созданию атмосферы доверия, налаживанию человеческих контактов».

«Мы имеем дело со страной, которая всячески стимулирует атмосферу ненависти. Посмотрите даже на терминологические обороты, которые используются против Армении и против армян во всем мире. ЕАЭС — это организация сотрудничества. Чего вы от нас ожидаете?», — задался риторическим вопросом глава армянской дипломатии.

По его словам, Армения «не может не учитывать существующие реалии при обсуждении вопросов, которые касаются сотрудничества». «А реалии таковы, что мы имеем ситуацию абсолютного отказа от каких-либо взаимоотношений. Даже человеческих контактов, я уже не говорю об экономических. Так о чем мы говорим? Чтобы мы имели наблюдателя, который игнорирует одну из стран? Который считает, что с этой страной не стоит и разговаривать?», — сказал собеседник «Ъ».

Как сообщало EADaily, российская сторона продолжит содействовать поиску взаимоприемлемых решений по Нагорному Карабаху. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров 7 июня в Москве с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном.

«Российская позиция осталась неизменной. Она всегда была позицией решения нагорно-карабахского вопроса через Минскую группу (МГ) ОБСЕ, участником которой наряду с Азербайджаном и другими государствами является и Армения. Мы убеждены, что это оптимальный формат, и в качестве одного из сопредседателей этой Минской группы вместе с французами и американцами мы проводим общую заинтересованную, непротиворечивую линию по созданию условий, которые позволили бы договориться Баку и Еревану», — сказал глава МИД РФ.

«Если стороны договорятся на каком-то этапе о том, что Нагорный Карабах будет вновь представлен на переговорах, это будет их решение, мы будем это решение уважать», — добавил Лавров.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что к переговорам необходимо привлечь представителей Нагорного Карабаха. Азербайджанская сторона, в свою очередь, дала понять, что не считает для себя приемлемым изменение сложившегося формата переговоров по карабахскому урегулированию.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.