Азербайджанец Фикрет Махмудов покончил с собой в лагере для беженцев в Голландии, чтобы не возвращаться на родину.

9 июня, 2018 - 12:26

Фикрет Махмудов вскрыл себе вены в лагере для беженцев в Голландии, когда ему отказали в убежище.

Азербайджанец Фикрет Махмудов покончил с собой в лагере для беженцев в Голландии, чтобы не возвращаться на родину.

По словам соседа по лагерю, сначала Махмудов пытался получить политическое убежище в Германии, а когда там ему отказали, подался в Голландию. Но и здесь ему не позволили остаться, и, чтобы его не депортировали, Махмудов вскрыл себе вены.

Как сообщает Meydan.TV, это уже не первый случай, когда мигранты из Азербайджана идут на крайние меры, чтобы не возвращаться на родину. К примеру, в феврале этого года Кямаля Имамалиева пыталась покончить с собой, чтобы избежать депортации из Германии. Еще раньше, в январе, человек, чью семью собирались депортировать из той же Германии, пытался отстреливаться от полицейского его же собственным оружием, отнятым во время драки.

Германия наряду с Голландией – самый популярный маршрут, куда пытаются эмигрировать жители Азербайджана. По данным германского Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев, только в период с января по апрель 2018 года 1564 гражданина Азербайджана попытались получить статус беженца в этой стране. 857 из них получили отказ.

Желание получить убежище в другой стране чаще всего аргументируют преследованием на родине по политическим воззрениям или в связи с сексуальной ориентацией. Иногда эти истории правдивы, а иногда – от начала до конца выдуманы.

В случае Наргиз Султановой [имя изменено — ред.] повод для эмиграции был настоящим. В лагере в Голландии она провела около года. Вспоминая это время, она говорит, что самым тяжелым испытанием была атмосфера вечного томительного ожидания:

«Ты постоянно чего-то ждешь: встречи с адвокатом, собеседования, вынесения решения. И это может длиться бесконечно. Там были люди, которые ждали по 12 лет. Ожидание – это обычное состояние в лагере, все пытаются как-то справиться с этим. И все думают о том, что сделают после того, как получат положительный ответ».

Было в лагере еще одно негласное правило: не спрашивать друг у друга, как они здесь оказались.

Сейчас Наргиз живет в Гааге и работает в ветеринарной клинике. А вот брату, с которым они вместе подавали заявку на миграцию, отказали, и он вернулся в Азербайджан.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.