Армянский рывок на российский рынок. ФОТОРЕПОРТАЖ

9 июня, 2018 - 14:49

Не знаю, сколь бы я пребывал в неведении о том, что наблюдается взрывной рост экспорта продукции высокого качества из Армении в Россию, если бы на днях торговый представитель Армении в России Карен Асоян не пригласил на встречу в посольстве Армении в России с представителями компаний, желающих освоить необъятный российский рынок.

Встреча проходила под трендом "Новые производители Армении на пути в Россию". По итогам 2017 года рост экспорта пищевой продукции вырос на 20% и составил 53 миллиона долларов. Естественно, встреча была не только с приветственной речью посла Вартана Тоганяна и представителя фонда "Бизнес Армения", но и сопровождалась предложением продегустировать новые образцы пищевых товаров, которые по информации организаторов уже освоили рынок ЕС, США, Ирана, Ближнего Востока, России. Впервые в этом списке оказалась еще и Канада.

К продовольственной продукции Армении, как выясняется, в России серьезно интересуются крупные торговые сети, логистические центры и даже интернет магазины. Однако высокий спрос на армянскую пищевую продукцию часто натыкается на досадную преграду и казусы. Так фирме "Аrmponey", специализирующейся на производстве меда, представители Китая предложили заключить контракт на поставки армянского меда на 15000 тонн. Каково же было их разочарование, когда выяснилось, что она производит всего лишь 12 тонн меда в год. Конечно же, было бы здорово получить такой контракт, но для его выполнения нужно было бы освоить территорию с альпийским климатом в раз в сто больше, чем Армения. Еще один сюрприз, достойный упоминания, представила фирма "Artezianika", являющаяся одним из крупнейших производителей и экспортеров рыбной продукции. И не простой рыбы, а деликатесной. Осетрина, форель, охлажденная и холодного копчения, стейки из осетра, форели, черная и форелевая икра. Высокие потребительские качества армянской рыбной продукции обусловлены, прежде всего благодаря использованию уникальных артезианских источников, берущих начало на снежных вершинах библейского Арарата, чистейшая экосистема, солнечный свет, отказ от химии, антибиотиков и активаторов роста. Не зря свою продукцию фирма позиционирует как национальный бестселлер и самую ценную и деликатесную рыбу в мире. Причем в производстве рыбных деликатесов используется классическая русская технология копчения с использованием натурального дыма ольхи, дубы, березы. Работают русские специалисты, работавшие в икорном бизнесе в Астрахани. Вот и получается, что не имея выходов к морю, Армения производит самую качественную рыбную продукцию в мире. По самым скромным подсчетам интенсивно развивающиеся рыбные хозяйства Армении способны поставлять в Россию более 300 тысяч тонн отменнейшей рыбной продукции в год.

Представлены были на дегустации сыры, не уступающие французским, более того с применением новых технологий и использованием коньяка и вина для придания им особых вкусовых качеств. Не менее интересны шоколадные конфеты ручного изготовления. Ну и конечно же, фирма "Аrfrut" представила традиционные армянские овощные консервы, соки, варенья, джемы, которые сегодня находят широкий спрос в российской торговой сети. Однако не только новой продукцией порадовали армянские производители, но и передовыми  технологиями в хранении и обработке сельскохозяйственной продукции. В России, например, катастрофически не хватает современных овощехранилищ. Поэтому большая часть урожая овощей, как правило, сгнивает или идет на корм скоту. Именно поэтому в зимние месяцы и начало весны наблюдается рост импорта овощной продукции, в основном картофеля, моркови, лука и т.д. из-за рубежа. Из Израиля, Египта, Марокко и т.д. А в Армении сегодня действует фирма "ICE HOUS" построившая комплекс овощехранилищ, способных складировать практически все плодоовощную продукцию Армении. Причем благодаря современным технологиям поддерживается необходимый температурный режим, влажность, что позволяет сохранить товарный вид и качество продукции почти на полгода. Более того, фирма не только помогает хранить, но и оказывает логистические услуги при реализации продукции.

В прошлом году при блокировке перевала Верхний Ларс многие ждали гибели огромной партии абрикосов, предназначенной для отправки в Россию. Благодаря тому, что груз с абрикосами срочно поместили в хранилища фирмы, абрикосы удалось спасти и сохранить их товарный вид и потребительские свойства. На встрече прозвучало предложение приехать в Армению в сентябре для дегустации абрикосов. Между тем, как известно, сезон абрикосов очень короткий начало июня - конец июля. Секрет в  том, что оказывается в этом году ожидается первый урожай с 5 тысяч гектаров, заложенных недалеко от озера Севан абрикосовых садов позднего созревания. То есть абрикосовый сезон в Армении расширен. Присутствующий на встрече председатель движения "Объединения потребителей России" Алексей Корягин выразил плохо скрываемое восхищение увиденным и услышанным, и выразил твердое убеждение в том, что русские бизнесмены должны учиться работать у своих армянских коллег. А что касается продукции новых фирм, желающих осваивать российский рынок, в том, что их ждет успех, он не сомневается. По его словам армянская продукция - это уже бренд, показатель высокого качества, экологичности и вкуса.  Такое приятно слышать. По информации фонда "Бизнес Армения" в ближайшее время состоится представление армянской новой винной продукции. Будем ждать, какие сюрпризы ждать от виноделов Армении.

 

Ваша оценка материала: 
Average: 1 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.