Россия всегда будет нашим стратегическим партнером - председатель Нацсобарния Армении

10 июня, 2018 - 10:42

О сотрудничестве Москвы и Еревана, возможном проведении досрочных выборов в парламент республики, а также внешнеполитических ориентирах нового правительства рассказал вице-спикер Национального Собрания республики Микаел Мелкумян.

Армения рассматривает Россию как своего стратегического партнера вне зависимости от того, кто стоит у власти в Ереване. Об этом в интервью телеканалу «Звезда» заявил председатель Национального Собрания республики Микаел Мелкумян.

«В первую очередь, хочу сказать, что в Армении произошли позитивные политические перемены. И эти перемены должны были произойти, потому что в течение долгих лет у нас не решались экономические, социальные вопросы, в течение 10-15 лет мы испытывали дефицит доверия к правительству. И слава богу, что у нас произошла именно "бархатная революция", насилия и никаких других акций со стороны силовых ведомств не наблюдалось... Что касается внешнеполитического вектора или ориентиров, я хочу отметить, что новое правительство уже заявило, что относительно наших обязательств или членства в разных международных организациях Россию мы рассматриваем как нашего стратегического партнера. Это так и остается, то есть это не зависит от каких-либо властей», - подчеркнул Мелкумян.

Он также рассказал о продолжающемся сотрудничестве Армении и России в самых разных сферах.

«Я хочу отметить, что с Россией у нас самый большой торгово-экономический оборот. Мы состоим в ЕврАзЭСе, как члены Евразийского экономического союза, в ОДКБ, а также других международных организациях, где должны сохранять этот внешнеполитический вектор... Мы также заинтересованы в том, чтобы российский капитал присутствовал в Армении. Неслучайно в нашей стране действуют более тысячи совместных российско-армянских предприятий», - пояснил Мелкумян.

Он также прокомментировал сообщения, распространяемые в ряде армянских СМИ, о необходимости вывода 102-й российской военной базы в Армении.

«Пресса у нас демократическая и свободная - она пишет, что хочет. Но относительно 102-й военной базы, никакого официального разговора об этом нигде не было», - сказал Мелкумян.

Председатель Национального Собрания Армении также указал на необходимость проведения досрочных выборов в парламент. Сегодня в Ереване развернулась настоящая дискуссия по этому поводу, так как законодательные механизмы для назначения голосования еще не отработаны. По словам Мелкумяна, досрочные выборы позволят окончательно перейти к парламентской модели правления государством.

«У нас в парламенте обсуждается новая программа нового правительства. И в проекте этой программы четко написано о необходимости провести парламентские выборы в течение одного года. Армения с 9-го апреля уже перешла к парламентской модели правления государством, но, честно говоря, по моему мнению, пока парламент не до конца перешел на эти основы парламентской модели. Решением могут стать внеочередные выборы», - объяснил Мелкумян.

Двенадцатого мая в Армении был официально сформирован новый кабинет министров. Премьер-министром республики был назначен Никол Пашинян, главой Минобороны стал Давид Тоноян, а МИД возглавил Зограб Мнацаканян. На должность вице-премьера главы государства был утвержден Мгер Григорян. 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.