Спортивный фестиваль в Благовещенске объединит две диаспоры – армянскую и азербайджанскую

10 июня, 2018 - 12:52

В Благовещенске в канун Дня России пройдет спортивный фестиваль «Содружество», в котором примут участие диаспоры амурской столицы. Запланированы товарищеские встречи по футболу, нардам и волейболу. На фестивале в очном поединке встретятся команды двух наций – азербайджанцев и армян.

Спортивный фестиваль между диаспорами, проживающими в Благовещенске пройдет на стадионе «Амур» сегодня, 10 июня. Как сообщил «Амурской правде» председатель Амурского футбольного союза Владимир Колпаков, в футбольном турнире примут участие только две диаспоры — азербайджанская и армянская. Остальные не смогли представить свои команды.

Встреча пройдет под девизом «В дружбе народов – единство России». Начало матча в 10 часов. Вход свободный. «Несмотря на существующие конфликты между двумя этими нациями на турнире диаспоры Благовещенска хотят показать, что на территории России между ними разногласий нет», — подчеркнул Владимир Колпаков.

Межобщинный конфликт между Азербайджаном и Арменией имеет давние исторические и культурные корни. Однако конец XX века ознаменовался новым полномасштабным кризисом в армяно-азербайджанских отношениях: в 1988 году вспыхнул Карабахский конфликт, который привел к полноценным военным действиям в 1991-1994 годах за контроль над Нагорным Карабахом и некоторыми прилегающими территориями. Статус Нагорно-Карабахской Республики остается спорным до сих пор. Несмотря на перемирие, стороны периодически его нарушают, и на границе этой непризнанной республики возникают военные столкновения.

Азербайджанская и армянская диаспоры постоянно участвуют в различных выставках, концертах и других культурных и спортивных мероприятиях Благовещенска наряду с другими национальными объединениями. В Амурской области сегодня проживают 119 национальностей. В регионе есть узбекская, таджикская, якутская, белорусская и другие диаспоры.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.