Вековые традиции дружбы Армении и России: Мегринский пограничный отряд празднует день рождения

10 июня, 2018 - 13:10

Пограничное управление ФСБ России в Армении празднует 63 года Мегринского пограничного отряда. Как и откуда появился этот дружный российско-армянский отряд, читайте в статье.

Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации в Армении празднует день рождение Мегринского пограничного отряда. В этом году российско-армянский отряд 63-летнюю годовщину.

Мегринский пограничный отряд охраняет участок государственной границы с Исламской Республикой Иран, проходящий по реке Аракс, протяженностью более 45 километров.

История Мегринского пограничного отряда начинается с 1926 года, когда для охраны государственной границы на участке Мегринского уезда из подразделений Нахичеванского и Джебраильского пограничных отрядов была сформирована часть, получившая название Отдельная Мегринская пограничная комендатура.

В годы Великой Отечественной войны Мегринская комендатура успешно провела боевую операцию по снятию иранских постов, в ходе которой погибли 12 пограничников.

В 2004, 2005 и 2010 годах Мегринский пограничный отряд по итогам оперативно-служебной деятельности был награжден переходящим штандартом Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения "Лучшая часть".

В 1994 году на участке пограничной заставы "Карчевань" был открыт пункт пропуска через границу, который функционирует круглосуточно.

В течение всей своей истории, личный состав Мегринского Пограничного отряда, демонстрировал преданность своему народу, верность традициям, глубокое осознание личной ответственности за надежную охрану государственной границы. Не отступать ни при каких обстоятельствах, несмотря ни на какое превосходство врага – было жизненным правилом пограничников Мегринского отряда. Многие из них пали в кровопролитных схватках, но отряд растил новых героев. И граница всегда оставалась надежным и прочным щитом на пути диверсантов, вражеских лазутчиков и провокаторов.

На участке отряда, в интересах охраны государственной границы, используются современные мобильные сигнализационные комплексы типа "Радиобарьер", которые позволяют определить точное место нарушения границы и идентифицировать нарушителя, а также беспилотные летательные аппараты.

В Мегринском пограничном отряде, бок о бок несут нелегкую службу лучшие представители народов России и Армении. Своей совместной службой они приумножают вековые традиции дружбы и добрососедства.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.