ЧУХАДЖЯН: ЖИЗНЬ МУЗЫКИ И ПАМЯТЬ О НЕМ. К 150-летию оперы "Аршак Второй"

11 июня, 2018 - 10:33

Юбилейный спектакль Аршак Второй, состоявшийся недавно на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова, прошел при полном аншлаге. Он был посвящен 150-летию создания этого крупного произведения Тиграна Чухаджяна, ознаменовавшего собой рождение оперного искусства как в армянской музыке, так и на всем Ближнем Востоке.

ВПЕРВЫЕ ЭТА ОПЕРА БЫЛА ПОСТАВЛЕНА 29 НОЯБРЯ 1945 ГОДА. В СПЕКТАКЛЕ БЫЛИ ЗАНЯТЫ лучшие творческие силы театра - дирижер Микаел Тавризиан, режиссер Армен Гулакян, певицы Айкануш Даниелян, Татевик Сазандарян, Павел Лисициан. Спектакль получился ярким, цельным и сразу обрел горячее признание. Он удостоился самой высшей в то время награды Советского Союза - Сталинской премии первой степени и с тех пор долгие годы украшал афишу нашего оперного театра. Он с успехом был показан и во время Декады армянского искусства в Москве в 1956 году. При жизни автора отдельные номера из оперы звучали в концертном исполнении под названием "Олимпия" в Константинополе, Венеции, Париже. В 1879 году фрагменты из оперы были представлены в Вене.

Последняя постановка на нашей сцене осуществлена Гегамом Григоряном и идет до сих пор. В юбилейном спектакле в главных ролях были задействованы блестящий баритон Барсег Туманян (Аршак Второй), специально прилетевший из Астаны, где он работает в последние годы, прима Национального театра Анаит Мхитарян в партии царицы Олимпии, Кристине Саакян (Парандзем), Микаел Ованесян (Католикос Нерсес) Тигран Коненян (Драстамат), Рубен Тевунц (Васак, США) и другие. Особую значимость юбилею придало присутствие на спектакле президента РА Армена Саркисяна.

Спектакль Аршак Второй неоднократно рецензировался на страницах "ГА", поэтому нет необходимости анализировать его. Важнее напомнить об авторе оперы, с именем которого связано зарождение и бурное развитие новой национальной профессиональной школы. Вниманию читателей представляем в сокращенном варианте статью доктора искусствоведения Георгия Геодакяна.

ПЕРВАЯ АРМЯНСКАЯ ОПЕРА И ЕЕ АВТОР

Тигран Чухаджян сыграл важную роль в истории армянской музыки. Он был первым из восточных музыкантов, получившим профессиональное европейское образование. Первым он стал искать пути сближения музыкальных культур Запада и Востока, первым сделал достоянием восточной музыки сложные жанры оперной, симфонической и камерной музыки.

КАК ПИСАЛ ИТАЛЬЯНСКИЙ КРИТИК РИККАРДО ТОРЕН, ЧУХАДЖЯН "основал новую музыкальную школу, сливая восточные национальные мелодии с европейской техникой". В этом смысле творческая деятельность Тиграна Чухаджяна имела большое прогрессивное значение и для развития музыкального искусства народов Ближнего Востока, где в свое время, во второй половине XIX столетия, его произведения получили значительное распространение.

Между тем жизнь Чухаджяна сложилась трагически. Самый крупный, самый значительный армянский композитор прошлого века, он быстро добился признания, заслужил у современников имя "армянского Верди". Но лучи славы лишь на краткий миг осветили тернистый путь его жизни. Очень скоро на него, как и на многих деятелей армянской культуры, живших в условиях османской Турции, обрушились репрессии и преследования. Тщетно он боролся за свое искусство. Его песни запрещались. На пути сценического воплощения его лучших опер возникали непреодолимые препятствия.

После смерти композитора почти забытой оказалась и его музыка. И только вокруг его имени создавались красивые легенды, порой совершенно фантастические, порою же правдоподобные.

Историческая справедливость, хотя и поздно, но восторжествовала. Искусство Чухаджяна после долгих лет забвения обрело новую жизнь. Его оперы зазвучали в Ереване со сцен Государственного театра оперы и балета им. Спендиарова и Театра музыкальной комедии, многие его произведения вошли в репертуар армянских артистов. Рукописи композитора, рассеянные по всему миру, любовно собираются. В Каире были изданы партитура и клавир оперы "Аршак Второй", многие другие его произведения. Мечта Чухаджяна сбылась: его музыка зазвучала, ее полюбили.

...Родился Тигран Чухаджян в 1837 году в семье часовщика, служившего в Константинополе при дворе турецкого султана Абдул Меджита. Музыкальные способности будущего композитора проявились в раннем детстве.

В юношеские годы Чухаджян охотно посещал театральные представления. Вскоре эта увлеченность театром превратилась в настоящую страсть, определившую весь его дальнейший жизненный путь.

Из немногих дошедших до нас сведений о юношеских годах Чухаджяна (в его биографии еще далеко не все точно выяснено и установлено) известно, что уже в 1859 году он назначается музыкальным руководителем одной из первых в Константинополе армянских театральных трупп, известной под именем театра в Хасгюхе (так назывался один из районов Константинополя).

Для завершения музыкального образования Чухаджян в 1862 году едет в Италию. Он останавливается в Милане, который славился не только своими музыкальными традициями, знаменитым оперным театром Ла Скала, но и являлся подлинным центром итальянского просветительства и революционного движения.

НЕКОТОРЫЕ БИОГРАФЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ЧУХАДЖЯНУ УДАЛОСЬ БРАТЬ УРОКИ У ВЕРДИ, другие - что он учился в Миланской консерватории. За точность этих сведений трудно ручаться: по всей вероятности, это из ряда многочисленных легенд, которыми окружено имя композитора. Тем не менее кто бы ни был педагогом Чухаджяна, одно несомненно: в Италии он  получил серьезное музыкальное образование, стал нестоящим композитором-профессионалом. Совершенно очевидно также, что на формирование его композиторской индивидуальности огромное влияние оказало могучее искусство Верди, находившегося тогда в зените своей славы.

Вернувшись в 1864 году в Константинополь, Чухаджян сразу оказался в гуще борьбы за передовое национальное искусство. Он принимает активное участие в работе музыкального общества "Армянская лира", руководит симфоническими концертами этого общества, выступает с лекциями и докладами. Основная его творческая деятельность связана тем не менее с театром. Чухаджян пишет музыку к спектаклям "Сандухт" Т.Терзяна, "Вард и Шушан" П.Дурьяна, "Ара Прекрасный, или Любовь и Родина" Т.Галемчяна, "Трдат Великий и Григорий просветитель" С.Тгляна. Особенно значительна была его музыка к драме Р.Сетефчяна "Вардан Мамиконян - спаситель Родины", впервые показанной 28 февраля 1867 года.

Такова была атмосфера, в которой рождалась первая армянская опера.

"Аршак Второй" - опера историко-романтическая. Ее либретто написал Товмас Терзян, известный в то время армянский поэт и драматург. Получив образование в Италии, Терзян выделялся высокой культурой, свободно владел несколькими европейскими языками. В его произведениях чувствуется хорошее знание искусства Корнеля, Шекспира, Гюго, французских поэтов начала XIX века.

В свое время Г.Тигранов отмечал: "Терзян написал либретто в типичных приемах, на основе которых создавались либретто большинства итальянских историко-романтических опер начала и середины XIX века. ...Оно построено на чрезвычайно запутанной фабуле, на порою малооправданной сюжетной канве, изобилующей нагромождениями внешних эффектов, бесконечными заговорами, убийствами, отравлениями, элементами инфернальной фантастики".

КРИТИКУ ЛИБРЕТТО НАДО ПРИЗНАТЬ СПРАВЕДЛИВОЙ. НО, БЫТЬ МОЖЕТ, МУЗЫКА Чухаджяна преодолевает эти недостатки? Так не бывает. Опера - произведение драматическое. И либретто - драматическая основа оперного произведения, определяющая его идею, сюжетную канву, характеры героев. Просчеты либретто неминуемо сказываются и на музыке оперы.

Прежде всего они отразились на образе Аршака. Кто он? Национальный герой(начало оперы)? Злодей и преступник (вторая картина первого действия, второе действие)? Кающийся грешник (третье действие)? Наивный простак (четвертое действие)? Ведь он знал о намерении Парандзем убить Олимпию - она об этом сказала ему в сцене на кладбище, не мог не догадываться, что именно Парандзем убила их ребенка, и тем не менее она появляется на пиру, подносит кубок Олимпии, Аршак же напутствует: "Пусть этот кубок веселья рассеет горечи сердца". Поразительная наивность!

Как бы то ни было, для современного зрителя-слушателя эти недомолвки, непонятные и необоснованные ситуации вряд ли могли вызвать энтузиазм.

Учитывая все эти факторы, Ереванский театр оперы и балета им. Спендиарова решил показать оперу "Аршак Второй" в новой, измененной редакции. На мой взгляд, это было правильное решение.

Горький опыт с постановкой "Аршака Второго" вынудил Чухаджяна обратиться к другим жанрам музыкального театра. В 1872 году в Театре Вардовяна, располагавшего широкими постановочными возможностями и хорошей театральной труппой, была показана комическая опера Чухаджяна "Ариф".

Жизненные характеры, острый сюжет, скрывавший под занимательной интригой немало метко направленных сатирических стрел, живая непринужденная музыка - все это очень понравилось зрителям. Успех "Арифа" был шумным и продолжительным. Воодушевленный этим успехом, Чухаджян пишет новые комические оперы и оперетты, в их числе "Кесе кехва" ("Плешивый староста") и "Леблебиджи Ор-Ор-Ага". Наряду с "Арифом" они составляют основу репертуара организованной им "Османской оперной труппы", первое представление которой состоялось в 1874 году...

ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ ЧУХАДЖЯН ПРОВЕЛ В СМИРНЕ. ОН УМЕР В 1898 ГОДУ В ПОЛНОЙ НИЩЕТЕ. За долги были отданы все его рукописи и даже многие предметы личного пользования.

Создание оперы "Земирэ" и последних сочинений  Чухаджяна было настоящей победой свободного человеческого духа над костной и жестокой действительностью, победой, примеры которой рассыпаны во всей истории человечества. Ни невыносимые условия жизни, ни материальные лишения не смогли сломить его воли. Рассказывают, что он умирал с партитурой "Отелло" любимого своего композитора Верди. И кто знает, какие новые творческие замыслы рождались в это время, согревали последние часы жизни этого большого художника и большого патриота.

Наталия ХАЛАТЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.