Давид Бабаян: Лавров фактически подтверждает, что Арцах является стороной

11 июня, 2018 - 12:02

Собеседник Первого Информационного – пресс-секретарь президента Арцаха Бако Саакяна Давид Бабаян.

– Господин Бабаян, как Вы оцениваете ситуацию на границе? Отмечается, что Азербайджан проявляет активность на передовой, замечается продвижение вперед. Есть такая тревога или нет?

– У противника нет никакого продвижения, он пытается нас запугать, публикует данные, которые, естественно, не соответствуют действительности. Это – форма информационного террора, но то, что с середины апреля Азербайджан скопил воинские объединения по всей протяженности границы – это факт. И эти войска до сих пор не отведены. Мы предпринимаем соответствующие действия, и это правильно, об этом мы поставили в известность и международное сообщество, и мы являемся стороной переговорного процесса – независимо от того, что в неполноценном формате в них участвуем, но мы обязаны проинформировать также сопредседателей Минской группы о том, что есть подобные развития. И мы проинформировали с самого начала – именно в апреле.

– Какое влияние внутриполитические проблемы в Арцахе оказывают на ситуацию на границе? Оказывают ли какое-либо влияние внутренние проблемы в Армении и Арцахе на эскалацию на границе?

– Прежде всего хочу подчеркнуть, что бархатная революция в Армении и нынешняя ситуация в Арцахе это абсолютно разные явления. Нынешняя ситуация в Арцахе такова: в общественном плане полное спокойствие и стабильность. В начале июня после мелкого бытового инцидента группа граждан перекрыли часть одной из центральных улиц Степанакерта, но даже в те жаркие дни это никоим образом не повлияло на спокойную общественную ситуацию. И даже акции проходили очень цивилизовано. А вот в политическом плане мы переживаем очень интересный период, но опять же никоим образом нельзя утверждать, что мы имеем дело с политическим кризисом. На подобных заявлениях все спекулируют, что также естественно, потому что всегда были люди, которые руководствуются узкими личными интересами. В Армении было массовое движение против властей, что завершилось революцией, а в Арцахе это не так. Если общественная, политическая ситуация действительно ухудшатся, не дай Бог произойдет раскол, начнутся столкновения, думать, что противник этим не воспользуется, было бы просто предательством.

Это или неверное восприятие ситуации, или же предательство, потому что наших противников – Турцию и Азербайджан, мы очень уступаем материально, и едва ли в материальном плане в ближайшее время сможем сравняться, но мы намного мощнее их своей силой духа и смелостью. И именно это и было залогом нашей победы. И в 88 году мы боролись в условиях блокады, и с учетом последствий землетрясения, одержали победу в первой Арцахскойн войне, и в апреле 2016 года сумели нарушить армянофобские и подлые цели противника. По этой причине противник всегда желает ослабить наш дух, чтобы после этого смог победить. Пока же наш дух силен и крепок, это невозможно.

– На днях на встрече глав МИД Армении и России Мнацаканяна и Лаврова в Москве был затронут и вопрос возвращения Арцаха за стол переговоров. Лавров отметил, что Россия не против этого, и что Арцах в прошлом был стороной переговоров, однако Ереван и Баку договорились вести переговоры без него, и если последние вновь достигнут договоренности касательно возвращения Арцаха за стол переговоров в качестве стороны, Россия примет такую договоренность. Как Вы считаете, действительно Россия за том, чтобы Арцах вернулся за стол переговоров?

– Со стороны России последовали очень важные мессиджи, также и как со стороны одной из стран-сопредседателей. Причем, в данном случае слова Лаврова также выражали коллективную позицию и остальных стран-сопредседателей. Даже в этой сложной геополитической ситуации, в условиях конфронтации Россия-Запад, азербайджано-карабахский конфликт – единственная площадка, на которой Россия и США, эти две сверхдержавы, сотрудничают. Фактически, сопредседатели признают, что Арцах был стороной переговоров. С правовой точки зрения, этот формат был установлен на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 году. Это был учредительный саммит ОБСЕ. В то время формат, в котором Арцах был признан и стороной конфликта, и переговоров, был принят на основе консенсуса – все страны-члены проголосовали за. И то, что Лавров напоминает, что это было так, он, фактически, вновь подтверждает, что Арцах является стороной. В то же время отмечают, что стороны должны прийти к согласию. И единственным ответственным в том, что этот формат был нарушен, является Азербайджан. Следовательно, официальный Баку должен предпринять шаги – как минимум в ближайшее время. Но это не означает, что это невозможно. Это – единственный путь к достижению урегулирования конфликта, следовательно, необходимо продолжать работу в этом направлении, нужно много работать, чтобы суметь восстановить этот формат. Но также нужно сознавать, что это длительный процесс. Радует, что новые власти Армении подтвердили, что сделают все для того, чтобы восстановить полноценный формат.

Сирануйш Папян,

http://ru.1in.am 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.