300 лет Армянской церкви в России. ВИДЕО

12 июня, 2018 - 11:37
video: 

Армяне проживали на Руси с момента ее основания, но лишь со времени появления первых армянских церквей начали жить полноценной жизнью. В сложные периоды истории, когда Армения теряла государственность, именно церковь была тем важнейшим центром, который сплачивал армян по всему миру и не позволял забывать своей веры, культуры и традиций. На протяжении более 1700 лет именно Церковь была и остается центром притяжения и единства армянского народа.

«Великий российский реформатор царь Петр Великий в одном из своих указов написал следующее: "Армян как возможно приласкать и облегчить в чем пристойно, дабы дать охоту для большего их приезда", - так, президент Путин в обращении к армянам процитировал указ русского царя.

Со времен Петра I до конца XVIII века, когда на престоле уже царствовала Екатерина II, армяне в России укрепились: во многих городах появились армянские церкви и многочисленные общины, которые переселились из Крыма и Османской империи в южные области Империи. Власти создавали все необходимые условия для комфортного проживания армянских переселенцев.

HAYASA channel

Ваша оценка материала: 
Average: 3.7 (3 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.