Максим Царенко: Включение в переговорный процесс Степанакерта – вполне логично

12 июня, 2018 - 13:43

Украинский эксперт Максим Царенко считает вполне логичным включение Степанакерта в переговорный процесс. Об этом он заявил в комментарии AnalitikaUA.net.

По мнению обозревателя, правосубъектность карабахских властей, подтверждённая решением Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года, даёт все необходимые основания для их возвращения за стол переговоров – наравне с представителями Армении и Азербайджана.

«Принципиальная позиция обновлённого армянского правительства, настаивающего на включении в переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта представителей властей Нагорного Карабаха, выглядит вполне логично, а потому заслуживает понимания и поддержки всеми участниками мирного диалога», – отмечает Царенко.

«Это тем более актуально, что история – в частности, на примере Мюнхенского соглашения 1938 года – продемонстрировала пагубность практики решения территориальных споров без непосредственного участия представителей государственных образований – сторон конфликта. Расширение формата мирных переговоров однозначно будет содействовать выработке взаимоприемлемого решения, а противодействие этому, в свою очередь, послужит симптомом стремления к силовому завершению конфликта, совершенно очевидно, обречённому на провал», – заявил политический обозреватель.

Переговоры по мирному урегулированию конфликта в Карабахе ведутся в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, РФ и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.