Лапшин, Носик, Бурден: логическая цепочка из «случайностей»?

12 июня, 2018 - 16:48

Загадочная смерть звезды шоу-бизнеса, шеф-повара и телеведущего Энтони Бурдена продолжает оставаться в фокусе внимания мировых СМИ.

Напомним, что 8 июня бездыханное тело Бурдена первым обнаружил его друг и коллега Эрик Риппер в номере отеля в Эльзасе.

Бурден приехал во Францию снимать очередную серию своего кулинарного шоу на CNN. Со слов Риппера, видевшего друга за несколько часов до смерти, в поведении и настроении шоумена не было и тени депрессии. Он был полностью поглощен работой и предстоящими съемками. И вообще, как выяснили СМИ, у Бурдена не было каких-либо веских причин для суицида. Он был физически абсолютно здоров. Он любил свою работу, которая принесла ему общемировую славу и баснословные деньги. В личной жизни также все складывалось наилучшим образом. После развода с первой женой Бурден завел романтические связи с итальянской кинодивой Азией Ардженто, той самой, которая в числе других голливудских звезд призналась в сексуальных домогательствах со стороны продюсера Харви Ванштейна.

Что касается причин психологического или психического свойства, которые могли бы подвигнуть Бурдена к суициду, то на этот счет каких-либо предположений пока нет. Единственное, что упоминают СМИ – это его увлечение с юности наркотиками. Но по признанию самого Бурдена, он завязал с ними, ибо наркотики более никак не вписывались в его образ жизни, работу и интересы.

Каким методом Бурден совершил «самоубийство», пока неизвестно. Возможно следствие в дальнейшем еще представит детальную картину происшедшего и даст исчерпывающие ответы на все вопросы. Однако вышеперечисленное и некоторые иные обстоятельства уже дали повод засомневаться в версии самоубийства.

В частности, российско-израильский блогер Александр Лапшин сразу же по получении известия о смерти Энтони Бурдена выступил в сети со следующим громким заявлением: «… Власти Азербайджана жестко его (Бурдена – прим. автора) критиковали и угрожали расправой. Буквально недавно я опубликовал в журнале Le Monde статью «Азербайджан похищает и убивает всех, кто им не нравится», и вот вам, внезапное «самоубийство». Напомню, что покушение на мое убийство в камере бакинской тюрьмы они тоже попытались выдать за самоубийство». Далее Лапшин напомнил, что известный журналист Антон Носик тоже «внезапно» умер вскоре после посещения Карабаха, а власти Азербайджана ему угрожали.

Напомним, что посещение Бурденом Арцаха и съемка его шоу в Шуши действительно вызвали истерику у азербайджанских властей. МИД этой страны сразу же включило шоумена в свой пресловутый «черный список», пообещав, что не допустит его для схожих съемок на свою территорию. В ответ Бурден заявил, что Азербайджан его не интересует ни в кулинарно-кухонном, ни в политическом плане, и что ему глубоко наплевать на «черный список». После такой перепалки и посыпались угрозы в сети в адрес Бурдена со стороны азербайджанских пользователей. Также любопытен факт, что смерть шоумена настала через считанные дни после того как его шоу-передача об Армении и Арцахе появилась в общем доступе в сети.

Так что, версия Александра Лапшина об операции азербайджанских, а может быть и турецких спецслужб совершенно не лишена правдоподобия. Конечно, не исключено, что Баку не имеет отношения к случившемуся: презумпцию невиновности никто еще не отменял. Однако слишком много «случайностей» в деле Лапшина, Носика и Бурдена выстраивается в одну логическую цепочку.

Александр Лапшин действительно опасается за свою жизнь, на что имеет все основания. И его заявление, помимо прочего, имеет также прикладное значение в смысле некой упреждающей меры. Дескать, если со мной что-нибудь случится - остановится мое сердце или я поперхнусь виноградной косточкой или в самолет, в котором буду лететь, ударит молния - то следы и мотивы непременно ищите в Баку.

Лапшин уже во время первого своего интервью по возвращении из азербайджанского «плена» заявил, что будет железно мстить Азербайджану за творимое беззаконие и все гадкие делишки алиевской власти. Собственно, за последний год он преимущественно этим и занят и, надо сказать, достиг в данном деле больших успехов. Загадочная (во всяком случае пока) смерть Бурдена только подлила масла в сооруженный Лапшиным костер. И вне зависимости от того, имеют ли к ней отношение азербайджанские спецслужбы или нет, молва будет лупить тех олухов, которые при каждом посещении Арцаха известными людьми закатывают истерику с «черным списком» и угрозами.

Богдан Атанесян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.