Новоназначенный посол России в Армении главной своей задачей видит углубление и расширение российско-армянских союзнических отношений

13 июня, 2018 - 18:39

Россия и дальше продолжит оказывать поддержку Армении, в том числе,  и донорскую помощь по линии ООН. Об этом 12 июня на торжественном приеме по случаю празднования Дня России заявил посол России в Армении Сергей Копыркин.

При этом он добавил, что уже многие годы Россия активно финансирует проекты представленных в Армении организаций системы ООН. По словам дипломата, речь идет о миллионах  долларов, ежегодно направляемые  на социально-экономическое развитие республики, восстановление легкой промышленности, улучшение системы здравоохранения и образования.

"Я начинаю свою миссию в Армении в новый период - в период перехода республики  от президентской к парламентской форме правления, 100-летия Первой Армянской Республики, осмысления пройденного пути и поиска новых источников внутриполитического и экономического развития. И главной своей задачей вижу, прежде всего, углубление и расширение российско-армянских союзнических отношений, расширение экономических, военно-политических и культурно-гуманитарных связей, содействие в раскрытии потенциала и усилении роли Армении в Евразийском экономическом союзе, ОДКБ и СНГ. На сегодняшний день наблюдается отличная динамика развития в ЕАЭС. В 2017 году внешняя и взаимная торговля стран-членов увеличилась на 24,5 % и 26 % соответственно. ВВП союза вырос на 1.8%, промышленное производство на

1.7%, а сельскохозяйственное - на 2.5%. Позитивная динамика сохранилась и в первом квартале текущего года. Снизился уровень инфляции в среднем по союзу до 3.1%. Армения - одна из наиболее динамично развивающихся экономик союза. И у нее есть еще большой потенциал", - отметил посол.

При этом Копыркин подчеркнул, что сегодня стратегический характер отношений между Россией и Арменией включает в себя не только политический диалог, но и широкомасштабное военное и пограничное сотрудничество, имеющее ключевое значение в обеспечении мира и стабильности в Южно-кавказском регионе.  Дипломат  выразил уверенность, что армяно-российское взаимодействие, затрагивающее практически все сферы жизнедеятельности государства и общества, сохранится и приумножится, оставаясь прочной основой для процветания и благополучия народов двух государств.

В то же время, посол, говоря о Дне России, напомнил, что россияне вот уже более четверти века отмечают этот праздник, как начало новой эпохи российского государства.  По словам дипломата, День России связан с поворотными событиями в новейшей истории России, с фундаментальными изменениями в политической и экономической сферах, в духовной жизни общества, в системе ценностей. "Несмотря на свою относительную молодость, этот праздник занимает особое место в календаре официальных дат нашего государства, восстанавливает связь времен, пробуждает в россиянах чувство сопричастности к многовековой российской истории и великой культуре", - подчеркнул посол.

В заключение приветственной речи, Копыркин за активную совместную работу с МИД России по развитию двустороннего сотрудничества, многолетнюю деятельность в деле развития российско-армянских союзнических отношений вручил заместителю министра иностранных дел Армении Шаваршу Кочаряну нагрудной знак Министерства иностранных дел РФ  "За вклад в международное сотрудничество". 

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.