Воскресный армянский ноктюрн в московском саду "Эрмитаж"

14 июня, 2018 - 22:42

В центре Москвы на знаменитом, воспетом Владимиром Высоцким месте - Каретном Ряду, располагается созданный ещё в конце ХIХ века сад "Эрмитаж". Это одно из любимых мест прогулок и отдыха москвичей. Здесь часто проходят различные культурные мероприятия.

В воскресенье, 10 июня 2018 года, в саду "Эрмитаж" состоялся праздничный концерт под открытым небом, посвящённый 100-летию Первой Республики Армения. Этот концерт с армянским акцентом был назван "Воскресный ноктюрн". Его организаторами стали Культурный центр Посольства Армении в России, Московский Художественный театр имени Сергея Параджанова и Международный фонд памяти Арно Бабаджаняна.

Перед началом концерта состоялся перформанс с участием творческих проектов Культурного центра Посольства: остров семейного досуга для детей и мам "Гранатовые зёрнышки", пленэр с участием молодых художников - конкурсантов Всероссийского фестиваля изобразительного искусства "Новые имена", мастер-класс по армянскому орнаменту в народном костюме, миниатюре и прикладном искусстве от студии авторского дизайна "MANCH MISAKI" и много других ярких сюрпризов.

Торжественное мероприятие началось с исполнения государственного гимна Республики Армения "Мер Айреник" ("Наша Родина"). Было зачитано приветствие Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армении в Российской Федерации Вардана Суреновича Тоганяна. С фрагментом из своей поэмы "Из века в век…" к 100-летию Первой Республики Армения выступил режиссёр мероприятия - руководитель Культурного центра Посольства Армении в России Владимир Габбе.

В программу были включены известные музыкальные произведения армянских композиторов, с которыми выступили популярные эстрадные и джазовые исполнители, участники телевизионного проекта "Голос". На праздничном концерте выступили артисты: Эдвард Казарян (проект "Голос"), Lilit (проект Голос"), Маргарита Позоян (проект "Голос"), Влад Оганов, ансамбль дудукистов под руководством Оганеса Казаряна, Asta (этно-джаз), Гагик Езакян, Карина Avn. А в конце украшением концерта стал блистательный проект "Джаз с армянским акцентом" джаз-бэнда под руководством пианиста и композитора Артёма Лалаяна.

Это праздничное мероприятие длилось почти 3 часа. Собравшиеся получили большое удовольствие. Приятно было услышать родные армянские мелодии. На День Армении в саду "Эрмитаж" собралось несколько сот человек. Наверняка, было бы и больше, но подкачала погода. Этот день в Москве выдался прохладным, а временами и дождливым. Но, несмотря на это, настроение у всех было отличным.

Среди собравшихся можно было встретить известных и уважаемых российских армян. Присутствовали также организаторы праздника - сотрудники Посольства Армении во главе с Послом Тоганяном. Вардан Суренович пользуется большим уважением у российских армян. За то непродолжительное время, что он является Послом, он успел осуществить немало интересных проектов. Само Посольство стало более открытым для армянской общественности. Здесь регулярно проводятся различные интересные культурные мероприятия.

Демократичность и доступность посла Тоганяна очевидна всем. Это было заметно и на концерте в саду "Эрмитаж". Посол с удовольствием беседовал с собравшимися, отвечал на их вопросы, фотографировался вместе с ними. И в том числе с представителями Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" возглавляемого Альбиной Нерсесовной Сукиасян - супругой и продолжательницей дела основателя и бессменного руководителя общества Эмануила Егиаевича Долбакяна.

Общество "Арарат" одно из старейших и наиболее известных и уважаемых армянских обществ России. Оно активно участвует в общественной жизни Москвы, тесно сотрудничает с Посольством Армении. "Арарат" с радостью воспринял недавнее важное решение о возрождении Культурного центра Посольства Армении в России. Несомненно, теперь связь общества "Арарат" с Посольством станет ещё крепче. Особенно после того, как рядом с Посольством в недалёком будущем будет построено новое здание Армянского культурного центра.

Итак, спасибо Посольству за этот замечательный музыкальный подарок. Будем ждать новых приятных сюрпризов.

Александр Ерканян

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.