Вчера, сегодня, завтра – сквозь призму вызовов

14 июня, 2018 - 23:51

История, сегодняшний день и перспективы развития армянской государственности станут предметом заинтересованного обсуждения в ходе 3-й Международной молодёжной конференции «Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности», которая пройдет в Степанакерте 13-16 сентября текущего года. Конференция, организуемая по инициативе Объединения молодых учёных и специалистов Арцаха (ОМУСА), при поддержке Министерства спорта и по делам молодёжи Республики Армения и Степанакертского университета “Месроп Маштоц”, посвящается 100-летию Первой Республики Армения и 30-летию Арцахского движения.

В конференции могут принять участие аспиранты, молодые учёные и специалисты вузов и научно-исследовательских центров Арцаха, Армении и зарубежных стран. Возраст участников – до 35 лет, за исключением учёных, приглашённых организатором.

Сферы конференции: общественные науки (юриспруденция, политология, международные отношения, история, экономика, психология, журналистика и т.д.).

Для участия в научной конференции необходимо до 31-го июля 2018 г. отправить на адрес электронной почты armstatehoodconf@gmail.com заполненную заявку участника. Вместе с заявкой необходимо также выслать:

- доклад (с формой доклада можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке);

- для участников, не имеющих учёной степени – отзыв научного руководителя или рекомендательное письмо (в сканированном виде).

Рабочие языки конференции – армянский, русский, английский.

- Когда в сентябре 2016 года мы организовывали первую такую международную молодёжную конференцию, которая была посвящена 25-летию государственности Арцаха и вызовам сегодняшнего дня, то ставили целью свести воедино на одной площадке молодых учёных и специалистов, изучающих Арцах, занимающихся его различными проблемными вопросами, востребовать их потенциал и использовать его для выявления и разрешения этих вопросов,- говорит председатель оргкомитета конференции, к.ю.н., доцент, учредитель и председатель ОМУСА, преподаватель Арцахского Государственного университета и  Университета “Месроп Маштоц” Аветик Гамлетович Арутюнян.- Наряду с этим, посредством подобного форума армянские и зарубежные специалисты получают хорошую возможность получить объективные сведения непосредственно в Арцахе, которые, несомненно, послужат им хорошим подспорьем в их дальнейшей деятельности.

- Какие, в связи с этим, у арцахской стороны ожидания от нынешнего форума?

- Как инициатор и организатор научной конференции мы рассчитываем на активное обсуждение актуальных проблем армянской государственности. Надеемся, что в ходе заинтересованного диалога армянским учёным и их зарубежным коллегам удастся выявить упущения в этой сфере, предложить эффективные пути их устранения с использованием имеющегося потенциала. А может – и с востребованием нового.

- Есть ли уже отклики от потенциальных участников - из Армении, Арцаха, зарубежья?

- На данный момент к нам обратились уже несколько десятков учёных и специалистов, в том числе – и из зарубежных стран. Опыт предыдущих конференций свидетельствует, что, в конечном итоге, общее число участников достигает 60 или 70, а то и более. Надеемся, что исключением не станет и нынешняя конференция, и на ней будет представлено немало интересных докладов. 

- Нынешняя конференция станет уже третьим подобным форумом. Какой резонанс имели предыдущие две? И какой, по вашей оценке, оказалась ценность и актуальность представленных докладов?

- Подведение итогов двух предыдущих конференций позволяет сказать, что наши ожидания оправдались. И нужно продолжать с тем же настроем, расширяя круг затрагиваемых вопросов. Особый акцент при этом, думается, следует сделать на рассмотрение процессов, сопровождавших становление армянской государственности в течение последнего столетия. Изначально мы выдвинули идею – посредством конференций формировать и развивать своего рода институт “послов арцахской науки”, в рамках которого каждый иностранный учёный в своей сфере станет представлять в различных международных плоскостях исключительно объективную информацию о реалиях Республики Арцах, полученную, так сказать, из первоисточника – непосредственно в Арцахе.

- Как распространяются материалы конференции?

- По результатам предыдущих конференций мы, по рекомендации Ученого совета Университета “Месроп Маштоц”, опубликовали два сборника материалов. Отправили их в Высшую аттестационную комиссию РА, распространили в научно-образовательных заведениях РА и НКР, раздали всем участникам наших конференций. Аналогичный сборник будет издан и после предстоящей конференции.

Электронные версии сборников размещаются на веб-сайте ОМУСА www.aegmm.org. Материалы также размещаются и на трёхъязычном сайте Электронной библиотеки Арцаха: www.artsakhlib.am; это – наш новый перспективный проект, реализуемый силами Объединения молодых учёных и специалистов Арцаха.

- Официальный Баку по-прежнему заносит в "чёрный список" тех иностранцев, кто посмеет посетить Нагорный Карабах без его на то дозволения, с последующим запретом посещать Азербайджан. Данная "санкция" как-то сказывается на составе зарубежных участников вашей конференции?

- В Азербайджане поднята настоящая истерия, в том числе посредством официального представителя МИД, по поводу организации в Степанакерте международной конференции подобного характера. Официальный Баку «настоятельно рекомендует» зарубежным учёным воздержаться от участия в ней. Однако эти призывы не достигли своей цели. Да и не могли достигнуть.

Приезжавшие к нам иностранные учёные были в курсе насчёт печально известного “чёрного списка”, который усиленно продвигает наш восточный сосед. Могу сказать, что они воспринимают этот список так, как он того заслуживает – с иронией и пренебрежением. Более того, они готовы приезжать в Арцах и в дальнейшем – чтобы продолжать свою миссию “послов арцахской науки”. А формирование и становление такого института, повторюсь – одна из важнейших целей, которые мы перед собою ставим.  

Ашот  Гарегинян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.