БАКУ ГОТОВИТ НОВУЮ ПРОВОКАЦИЮ?

16 июня, 2018 - 13:26

После футбольного матча между сборными России и Саудовской Аравии президент РФ Владимир Путин организовал прием для лидеров стран СНГ, в ходе которого состоялось знакомство Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым. Как позже уточнит сам Пашинян, беседы как таковой не было, просто познакомились.

ОДНАКО ЭТА ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА-ЗНАКОМСТВО НЕ МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА ПРОЦЕССЫ, идущие сегодня вокруг нагорно-карабахской проблемы. А суть сегодняшних процессов заключается в демонстративной агрессивности Баку как на границах с Арменией и Арцахом, так и на информационном фронте. Про активность Баку на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской неофициальной границы уже говорилось неоднократно. А на днях заместитель руководителя аппарата президента Арцаха Давид Бабаян заявил, что азербайджанская сторона скапливает силы почти по всей протяженности линии соприкосновения, развертывая в приграничных между Арцахом и Азербайджаном районах подразделения, места постоянной дислокации которых находятся в глубине территории Азербайджана.

По словам Бабаяна, в последние несколько дней это передвижение подразделений особенно активизировалось в степных восточных районах. Бабаян добавил, что подобных активных выдвижений не наблюдалось с апреля 2016 года. Советник президента НКР Тигран Абрамян в свою очередь сообщил, что Азербайджан проявляет активность сразу по нескольким направлениям передовой линии и "есть реальная угроза резкого обострения ситуации". Эксперты уточняют, что в первую очередь азербайджанские подразделения выдвигаются в направлении бывших Физули и Агдама.

Параллельно выдвижению своих частей ближе к армянским позициям в Нахиджеване и Арцахе СМИ Азербайджана периодически рапортуют об учениях ракетных подразделений Азербайджана, на вооружение которых недавно поступили известные белорусские и израильские ракетные комплексы.

Что означают подобные демарши на фоне заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ о подготовке встречи глав МИД Армении и Азербайджана? В первую очередь в Баку хотят подчеркнуть, что для них неприемлемы заявления официального Еревана о необходимости полноценного участия Степанакерта в переговорном процессе по Нагорному Карабаху. Алиев стремится показать, что, если Ереван не изменит своей позиции, Баку может начать новые военные действия.

НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ТОЛЬКО ПРЕДЛОГ, И ДЛЯ РЕШЕНИЯ О НАЧАЛЕ НОВОЙ военной кампании против Армении и Арцаха решающее значение для Алиева имеет другой фактор – насколько стабильна ситуация в Армении и Арцахе. Не характерно ли, что именно в мае, в месяц, когда в Армении активно шел процесс властной пересменки, Азербайджан выдвинулся на некоторые новые рубежи в Нахиджеване? Сейчас же, когда активный политический протест из Армении отчасти перекинулся на Арцах, азербайджанские военные приступили к новому этапу скапливания своей техники и людских ресурсов на линии соприкосновения с Арцахам.

В поведении Баку нет удивительного: его не устраивают тенденции переговорного процесса, апрельская война 2016 года - наглядное тому подтверждение. Опираясь на поддержку Турции, Баку стремится не допустить процесса международного признания Арцаха, иначе не приходили бы в панику от предложений восстановить трехсторонний переговорный формат, именно в ходе которого были достигнуты как соглашение о прекращении огня в 1994 году, так и договоренности об укреплении режима прекращения огня в 1995 году.

Как не раз подчеркивали официальные представители Еревана и Степанакерта, отказ Азербайджана от проведения полноформатных переговоров с участием официальных представителей Арцаха означает отсутствие у азербайджанских властей воли решить конфликт путем мирных переговоров и то, что для Баку главное - не успех переговоров, а выигрыш времени для новой агрессии против Арцаха.

Наши правые, левые, зеленые, красные и любые другие должны быстрее очнуться от бархатного зуда: актуальная повестка может очень быстро сократиться до одного пункта.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.