Военный эксперт: Армения и НКР способны подорвать экономический потенциал Баку в случае возобновления войны

16 июня, 2018 - 21:43

Необходимо говорить о той политике, которую, в целом, ведет Баку, и которая направлена на дестабилизацию ситуации в регионе. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, комментируя информацию о приобретении Азербайджаном у Белоруссии  ракетных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез», и активизацию азербайджанских военных на линии соприкосновения.

Так, по его слова, если учесть расходы, которые осуществляет Баку на военную сферу, то только это уже является ярким свидетельством того, что Азербайджан объявил гонку вооружений, на что Армения и Карабах вынуждены реагировать, и, по возможности, нейтрализовать возникшую угрозу, обеспечивая военно-политический баланс.

«Это в целом. А почему Азербайджан это делает? Да потому, что он не желает идти на переговоры, и не желает решать карабахский вопрос посредством переговоров, а делает ставку на военную силу», - пояснил Арутюнян.

При этом он отметил, что через милитаризацию и давление на армянские стороны, путем высказывания угроз о возобновлении военных действий, Баку пытается достичь успехов в решении карабахского вопроса.

Говоря о закупленных Азербайджаном ракетных системах залпового огня дальнего радиуса действия «Полонез», Арутюнян подчеркнул, что это, в определенной степени, повышает мощь ракетно-артиллерийских войск и в целом Вооруженных сил Азербайджана, поскольку любое вооружение оказывает влияние, как на тактику, так и на стратегию действий. Однако, по мнению эксперта, в любом случае, это надо оценивать с точки зрения тех целей, которые способен решать данный тип вооружения.

Так, в случае, если Баку планирует возобновить боевые действия в Нагорном Карабахе, то у него для этого и без того есть все необходимые средства, способные поражать цели на всю глубину в НКР.

«Это и «Смерч», более мощная система. По дальности она меньше, но в такой дальности нет и необходимости, потому что, еще раз повторю, у них есть вооружение, которое поражают на всю глубину Нагорного Карабаха. Если же это против Армении, то опять-таки у них есть средства, которые располагаются в Нахиджеване и делают досягаемыми все цели на территории Армении», - отметил Арутюнян.

Однако, исходя из этого, выходит, что для Баку РСЗО «Полонез» неактуальны, поскольку реального влияния на баланс сил эта система не оказывает, так как у них уже есть системы, способные выполнить те же задачи, что и «Полонезы». Вместе с тем, Арутюнян заявил, что у Армении и НКР также имеются подобного рода системы, и, в случае применения Азербайджаном данных систем, Ереван и Степанакерт в состоянии будут поразить в ответ практически все цели, находящиеся на территории Азербайджана, включая и объекты, представляющие стратегическую и экономическую значимость для Баку. Так что возобновление боевых действий вполне может подорвать экономический потенциал Азербайджана, в чем Баку совершенно не заинтересован.

Напомним, что в азербайджанском военном ведомстве уже подтвердили доставку в республику 301-мм РСЗО «Полонез», при этом количество систем не указывается. Согласно ранее полученной информации, по контракту подразумевается поставка 10 комплектов РСЗО (туда входят ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции и так далее). Также сообщается, что системы уже приняты на вооружение. О предстоящей сделке между Минском и Баку было известно еще в апреле этого года. Баку рассматривает «Полонезы» в качестве ответа на ОТРК «Искандер», находящиеся на вооружении армянской армии. По мнению военных экспертов, Азербайджан делает ставку на средства, позволяющие поражать объекты, расположенные в стратегической глубине противника, и покупка «Полонезов» вписывается в эту концепцию.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.