В Беларуси оценили вклад Искуи Абалян в развитие культуры

17 июня, 2018 - 10:26
video: 

Известной белорусской певице армянского происхождения Искуи Абалян 24 мая указом Президента Республики Беларусь присвоена госнаграда — «За вклад в развитие культуры Беларуси». Этот знак стал данью за долгое служение певицы музыке в целом и белорусскому народу в частности, который дарил своей любимице аплодисменты, как в столице, так и в разных, даже самых отдалённых регионах нашей страны. Это своеобразная оценка того опыта, который накапливался долгое время и сформировал зрелого мастера сцены, ее уникальность и индивидуальность. 20-летняя успешная профессиональная карьера певицы была высоко отмечена руководством белорусского государства.

В становлении Искуи Абалян как одной из ведущих представительниц белорусской сцены заложена серьёзная база. Певице посчастливилось освоить сложнейшие музыкальные специальности — она является выпускницей Смоленского музыкального колледжа по классу теории музыки и Белорусской государственной академии музыки по специальности «хоровое дирижирование». Путь к сердцам слушателей Искуи Абалян прокладывала через строгие конкурсные соревнования в Минске, Вильнюсе, Памуккале, Могилёве, Варне. Затем последовала блестящая сольная карьера — три альбома, 6 видеоклипов, 9 больших концертных программ. В послужном списке певицы несколько десятков песен, самые известные из них — «Другая жизнь», «Сердце бьётся», «Танцы бойцовых рыбок», «Девушка уходит из дома». Имеются в репертуаре песни и на белорусском языке — «Не прывыкай», «Сапернiца», «Цячэ рэчанька», «Гаю мой, не клiч». За годы сценической деятельности певица участвовала в проектах белорусского телевидения: «На перекрестках Европы», «Хит-момент», «Песня года Беларуси», «Серебряный граммофон», «Наперад у мiнулае», «Залатая калекцыя беларускай песнi», «Две звезды», «Звезда эпохи». Она также стала постоянным гостем «Национального фестиваля белорусской песни и поэзии», фестивалей «Славянский базар в Витебске», «Золотой шлягер», «Александрия собирает друзей».

Искуи Абалян и в последние годы сохраняет статус одной из ведущих эстрадных певиц Беларуси и занимается активной творческой деятельностью. Вслед за выходом сольного альбома «Геометрия любви», включающим 13 песен, последовала презентация концертной программы «Геометрия чувств» в минском Дворце Республики, с которой певица за полтора года объезжает множество городов Беларуси: Могилёв, Брест, Гомель, Борисов и др. Искуи Абалян продолжает радовать своих поклонников новинками: «Стань моим временем», «Самолёты любви», «Новый день», «Пора просыпаться» (скачать сингл можно здесь: https://itunes.apple.com/album/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%... ). В октябре 2017 г. вышел видеоклип на новую песню «Ты моя собственность», снимавшийся в Москве. Партнёром певицы в этом клипе стал народный артист Республики Северная Осетия-Алания Вадим Цаллати, участвовавший в фильмах «Антикиллер», «Марш-бросок», в сериале «Интерны». Последняя работа Искуи Абалян на сегодняшний момент — трогательная и лиричная песня-дуэт с ее автором Егиазаром Фарашяном «Не уходи». Композицию уже оценили слушатели и учредители телефестиваля «Песня года Беларуси», и 9 июня на церемонии вручения премии в Новополоцке дуэт был удостоен заветной награды.

Что просто замечательно, так это факт, что Искуи Абалян, будучи белорусской певицей, имеет армянские корни. В мировой музыке имеется множество примеров обогащения представителями армянской диаспоры культур тех стран, в которых они проживают. История знает Шарля Азнавура и Мишеля Леграна во Франции, Стаса Намина и Игоря Саруханова в России, Бедроса Киркорова в Болгарии, Анди Мададяна в Иране, Шер в США. Беларусь уже на протяжении веков является многонациональной страной, и проживающие в ней этнические меньшинства не только не портят, но и дополняют культурное наследие белорусского народа. Все это помогает сделать жизнь белорусов, яркой и праздничной, многообразнее и духовно богаче. Помимо пополнения репертуара песнями на двух государственных языках Беларуси, в последние годы в творчестве Искуи Абалян стало прослеживаться сближение с исторической родиной. Певица — постоянный участник фестиваля «Золотой абрикос» в столичном Верхнем городе. В ходе мероприятия ею были исполнены такие армянские песни, как «Hayi Acher» и «Mokac Harsner». Можно сказать, что такие черты характера армянской женщины, как высокий интеллект, уравновешенность, чувство стиля, высокая работоспособность помогают Искуи Абалян до конца создавать сценические образы, максимально соответствующие любой песне в её исполнении, что помогает певице оставаться неповторимой на белорусской музыкальной эстраде. Таким образом, это лишний раз доказывает: богатство Беларуси — населяющие её народы, среди которых немало талантливых и творческих людей.

Надежда ТУЛИНОВА

 

Ваша оценка материала: 
Average: 4 (1 vote)

Комментарии

Пожалуйста,поверьте мне на слово ( с моим то абсолютным слухом и истонченным вкусом) это было очень близко к оценке»восхитительно» . Очень хотелось бы видеть моих детишек в «формате супружеской пары» . Они для этого даже ростом выдались. Благословляю их.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.