РАССЛЕДОВАНИЕ СОБЫТИЙ 1 МАРТА 2008 ГОДА — КАК РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ЛИНИЯ МЕЖДУ «НОВОЙ» И «СТАРОЙ» АРМЕНИЕЙ

17 июня, 2018 - 11:30

В контексте происходящих в Армении изменений особое место занимает проведение объективного расследования трагических событий 1-2 марта 2008 года. Представляется, что без их раскрытия, без привлечения к уголовной ответственности организаторов и исполнителей этого преступления невозможно построить обещанную нынешними властями новую Армению. Несмотря на все попытки бывшей власти «закрыть страницу 1 марта», вопрос расследования преступлений десятилетней давности никогда не терял своей актуальности в армянском обществе.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля 2008 года не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели «операцию по расчистке площади Свободы», подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста. В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущённые жестокими действиями полиции на площади Свободы. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции, в том числе и нынешний глава правительства Никол Пашинян. Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом Григория Просветителя улицах, происходили столкновения между полицейскими и гражданами, которые хотели присоединиться к митингу. В результате применения со стороны правоохранительных органов огнестрельного оружия, а также специальных средств погибло десять человек (восемь из них гражданские лица) и более 250 получили ранения. Согласно официальным данным, из них 210 военнослужащих из внутренних войск, остальные – гражданские лица.

Некоторые армянские эксперты и правозащитники назвали действия властей государственным террором. По оценке ряда правозащитников, со стороны органов власти было осуществлено комплексное использование государственных ресурсов в целях массового насилия по отношению к политической оппозиции и рядовым гражданам.

Ответственность за содеянное несёт бывший правящий режим, включая министров обороны и иностранных дел, главного полицейского, начальника штаба Вооруженных сил, премьер-министра Сержа Саргсяна и прочих, но ответственным номер один является тогдашний президент Роберт Кочарян.

«Кто не знает о выявленном группой по сбору фактов секретном приказе относительно вовлечения Вооруженных сил в те события, кто не знает о решении ввести в Ереване чрезвычайное положение, несмотря на отсутствие закона о чрезвычайном положении? Или на каком основании введенное в Ереване чрезвычайное положение действовало на всей территории страны?» – задаёт риторические вопросы руководитель ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. (2)

Режим, проигнорировавший волю народа, режим узурпировавший власть путём фальсификации итогов президентских выборов, защищал с помощью своих «опричников» себя, власть и награбленное.

Как представляется, именно страх потерять «нажитое непосильным трудом» стал первопричиной незаконных приказов «крестного отца» кланово-олигархической системы власти в Армении Роберта Кочаряна. До какой степени надо было испугаться справедливого народного гнева для того, чтобы вмешать в эти события армию! По-видимому, захлестнувшие Кочаряна эмоции помешали ему трезво оценить последствия применения непропорциональной силы по отношению к мирным митингующим, да еще и на виду у посольств России, Франции и Италии.

В рамках созданной Кочаряном, а затем и продолженной Сержем Саргсяном системы сложились два параллельных мира со своими законами и правилами. Один – для простых граждан, которые служили объектом для наживы и грабежа со стороны режима, а второй – для самих властьпредержащих.

1 марта 2008 года был близок переломный момент, когда первый мир восстал против произвола второго мира и хотел утвердить новые справедливые правила. К сожалению, с помощью силы кланово-олигархическому режиму удалось удержаться и продлить ещё на 10 лет порядки, очень близкие, по сути, то ли к феодальному, а то и к рабовладельческому строю.

В местных и зарубежных СМИ немало говорилось о беспределе армянских высокопоставленных чиновников и их близких, о награбленном у страны и её народа богатстве. Не умаляя масштабов грабежа и алчности Сержа Саргсяна, Тиграна Саркисяна, Ерванда Закаряна, Сейрана Оганяна и прочих «рыцарей» денежных знаков, остановимся на имуществе режиссера-постановщика и сценариста событий 1 марта Роберта Кочаряна.

Ещё в 2010 году руководитель Армянского Национального Клуба «Миабанутюн» Смбат Караханян со ссылкой на армянских правозащитников опубликовал в российском электронном издании «Век» данные о доходах и собственности Сержа Саргсяна, экс-президента Роберта Кочаряна и ключевых госчиновников. Согласно этим данным, верхушка власти в Армении владеет около 85% всех активов и предприятий страны, включая незаконные трафики, а также контролирует почти 90% финансовых потоков.

Будучи основателем кланово-олигархической системы, второй президент Армении Роберт Кочарян (1998-2008 гг.) сумел сосредоточить в своих руках колоссальные по меркам небольшой страны богатства, обличенные как в материальную, так и в нематериальную форму.

По согласованной внутри «партии власти» квоте, Роберт Кочарян контролировал (либо имел долю) в следующих секторах, приносящих доход:

- в сфере налогообложения телекоммуникаций;

- строительства;

- газоснабжения;

- обработки драгоценных камней, а также всех других операций, связанных с драгоценными камнями (прежде всего импорт-экспорт);

- общего импорта (по некоторым оценкам от 30% до 40%);

- добычи и переработки минеральных ископаемых;

- в коммуникационных и транспортных инфраструктурах.

Газета «Жаманак» («Время») в одной из своих публикаций за февраль текущего года, озаглавленной «Бриллиантовый Роберт Кочарян», ссылаясь на свои источники во власти, писала: «Как видно, Роберт Кочарян не может довольствоваться награбленным у государства имуществом огромных размеров, и сейчас у него открылся аппетит на приобретение новых источников доходов. Недавно семья Кочаряна сделала очередное экономическое приобретение: старший сын Кочаряна Седрак приобрел алмазный рудник в Индии. Напомним, что, согласно некоторым данным, у Кочарянов прежде уже были алмазные рудники и в Намибии».

Согласно публикации издания «Век», данные которой никем опровергнуты не были, по примерным подсчетам, материальные и нематериальные активы семьи Роберта Кочаряна на 2010 год могли превышать 4 миллиарда долларов США. По непроверенным данным, полученным из источников, близких к оппозиции (конечно, речь не идёт о нынешней оппозиции в лице республиканцев) состояние семьи Роберта Кочаряна сегодня может составлять приблизительно 9 млрд долларов.

«В нормальной стране президент не может быть самым богатым человеком, Кочарян входит в число самых богатых людей СНГ», – заявил экс-премьер-министр Грант Багратян со ссылкой на российские СМИ.

…Выше уже говорилось, что бывшие власти сделали все возможное для сокрытия преступлений 1 марта.

Во многом Благодаря лживым СМИ многие граждане долгое время не могли взять в толк, кто же виноват в событиях 1 марта: Тер-Петросян и его сторонники, а может быть, и власти? Все это время правоохранительные органы бездействовали, если не считать неудавшихся попыток перевести стрелки часов на оппозицию.

В феврале 2014 года, а до этого в 2012 году оппозиционная парламентская фракция «Армянский национальный конгресс» (АНК) выступила с инициативой создания в Национальном Собрании временной комиссии по расследованию преступлений 1 марта 2008 года. Основной докладчик по этому вопросу, депутат от АНК, бывший военный прокурор Гагик Джангирян объяснил необходимость формирования комиссии тем, что на протяжении ряда лет не было раскрыто ни одно из десяти убийств, многие получившие в тот трагический день ранения люди не зарегистрированы, как потерпевшие, никому не выдано компенсаций. Наряду с убийствами 1 марта в центре Еревана было совершено множество других преступлений, таких, как грабежи магазинов и поджог автомобилей, однако никто не был привлечен к ответственности за эти преступления, также как и не было проведено объективного расследования непропорционального и незаконного применения силы правоохранительными органами по отношению к мирным демонстрантам. По словам Джангиряна, в рамках дела «1 марта» так и не было проведено никаких оперативно-розыскных мероприятий, а дело не закрывают, так как в этом случае правоохранительные органы будут вынуждены передать материалы дела потерпевшим и их правопреемникам.

Несмотря на предупреждения оппозиции о том, что провал инициативы по созданию временной комиссии сделает парламент соучастником сокрытия страшного преступления, парламентское большинство провалило эту инициативу. Безусловно, представители правящей тогда Республиканской партии Армении и партий-спутников руководствовались обязательствами перед правящим режимом, но никак не чувством ответственности за судьбу страны. Аналогичными подходами, в основе которых заложена философия «чего изволите-с?», руководствовались и представители правоохранительных органов. На протяжении 20 лет эта сфера играла важнейшую роль в защите политических и экономических интересов кланово-олигархической системы власти, в прикрытии множества коррупционных схем.

Издание «Первый» в статье «Уходят друг за другом» от 6 июня отмечает, что правоохранительные органы безоговорочно служили бывшим властям: «Специальная следственная служба (ССС) вместо того, чтобы бороться с коррупцией, была так называемым «ангелом-хранителем» коррумпированной системы. Следственный комитет Агвана Овсепяна был «крышей» для криминального беспредела и инструментом против политической оппозиции». Однако волна перемен, порожденная «бархатной» сменой власти, похоже, докатывается и до правоохранительных органов, долгие годы покрывающих тех, кто ставил себя выше закона.

Свидетельством начавшихся перемен стали недавние отставки руководителей ССС Ваграма Шагиняна и Следственного Комитета (СК) Агвана Овсепяна. На пост главы ССС назначен Сасун Хачатрян. Он долгие годы возглавлял адвокатскую контору и, кажется, не связан с бывшим режимом. Пока ничего не известно относительно того, кто сменит А. Овсепяна на пост главы СК.

Остаётся надеяться, что новые назначенцы будут свободны от обязательств перед кланово-олигархическим режимом, что даст возможность проведения реальных реформ в системе правоохранительных органов.

Многие наблюдатели рассматривают упомянутые кадровые изменения, и в первую очередь смену председателя ССС в контексте расследования дела 1 марта.

Об этом заявил и премьер-министр Никол Пашинян: «Одной из важнейших задач ССС является раскрытие преступления 1 марта 2008 года. Нельзя расценить удовлетворительно правоохранительную систему, пока не раскрыто 1 марта». Пашинян отметил, что если в производстве ССС находились дела, которые не были раскрыты по каким-то политическим причинам, то сейчас он надеется, что под руководством нового начальника все эти дела будут вновь пересмотрены. Эти заявления вкупе с новыми кадровыми назначениями дали основания многим наблюдателям полагать, что в скором времени активизируется расследование по делу 1 марта. Кроме того, ряд СМИ сообщил со ссылкой на свои достоверные источники в правоохранительных органах о том, что в ближайшее время Роберт Кочарян будет вызван на допрос в ССС. Пока эта информация на официальном уровне не подтверждается, но и не опровергается.

Несколько дней тому назад газета «Жаманак» опубликовала сведения о том, что недавно правоохранительные органы « допросили бывшего командующего внутренними войсками Армении, генерал-майора Григора Григоряна. 1 марта 2008 года он руководил действиями силовиков по разгону демонстрантов, протестующих против итогов президентских выборов. По информации газеты, Григорян во время допроса заявил, что приказ стрелять по митингующим отдал тогдашний президент Роберт Кочарян. Со слов Григоряна, он не мог воспротивиться приказу верховного главнокомандующего. Издание также пишет о том, что экс-командующий внутренними войсками ради своей личной безопасности записывал разговор с Кочаряном. По утверждению газеты, на допросе он заявил, что может предъявить запись в качестве доказательства.

На публикацию незамедлительно последовало опровержение руководителя офиса второго президента Виктора Согомоняна, который назвал сведения клеветой и пообещал, что Кочарян намерен разбираться с газетой в судебном порядке. В реализацию этого обещания верится с трудом, хотя бы, исходя из утверждения Согомоняна о том, что «дело 1 марта было расследовано».

Возможно, недалек тот день, когда все причастные к злодеянию 1 марта во главе с Кочаряном будут призваны к ответственности и понесут наказание. Но главное то, что проведение справедливого расследования может провести серьезную разделительную линию между сегодняшним днем и 20-летним периодом режима Кочаряна-Саргсяна, который превратил страну в царство беспредела, беззакония и страха.

Примечание

(1) В 2010 году суд общей юрисдикции ереванских общин Аван и Нор-Норк приговорил бывшего сотрудника Министерства обороны Армении Армена Саркисяна к двум годам лишения свободы по обвинению в разглашении секретного приказа министра обороны, связанного с участием военных в разгоне митинга оппозиции 1 марта 2008 года.

Ануш СИРУНЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.