Премьер Армении раскрыл ряд деталей и рассказал, за что задержан одиозный генерал Манвел Григорян (ВИДЕО)

17 июня, 2018 - 19:33
video: 

 Премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире на свой странице в Facebook раскрыл некоторые подробности, связанные с задержанием депутата Манвела Григоряна и подтвердил решимость бескомпромиссной борьбы с любыми проявлениями коррупции в стране.

Накануне в Эчмиадзине сотрудниками СНБ были задержаны депутат Национального собрания Армении, генерал Манвел Григорян и криминальный авторитет Артур Асатрян (известный как Дон Пипо), а также еще четверо граждан РФ. В ходе проведенных обысков в доме генерала Манвела, на его даче и принадлежащих ему территориях обнаружено большое количество оружия и боеприпасов.

Никаких компромиссов в борьбе с коррупцией

Пашинян отметил, что в Армении началось бескомпромиссная борьба с коррупцией.

«Бороться с коррупцией, означает выходить против множества людей – влиятельных, богатых, имеющих рычаги, оружие и вооруженные группы. И в этом процессе многие понимают и хотят привлечь наше внимание к тому, что выводить этих людей против нас – неверный путь, и лучше находить компромиссы, приспосабливаться, что-то не замечать для того, чтобы все было хорошо для всех», - сказал он.

При этом премьер подчеркнул, что не собирается идти на какой-либо компромисс с коррупцией, поскольку считает, что народ не для того привел его к власти, чтобы он стал частью коррупционной системы.

«Народ привел меня к власти для того, чтобы я вместе со своей командой и при помощи народа искоренил бы коррупцию в Армении. Когда я говорил, что перед законом все будут равны, и это касается всех, включая членов моей семьи, некоторым казалось, что я просто делаю политическое заявление. Но я хочу заверить, что я очень внимателен в своих заявлениях, и все что говорю – говорю со всей серьезностью», - сказал он.

Заявив, что Армения долгие годы грабилась и продолжает грабиться, глава правительства отметил, что этому нужно по возможности быстро положить конец, конечно, не скоропалительно, а продуманными шагами так, чтобы Армения стала свободной от коррупции страной.

«И я не собираюсь идти на компромиссы. Я стал премьер-министром не для того, чтобы с утра до ночи думать о сохранении должности, а для того, чтобы полностью и безоговорочно претворить в жизнь данный мне народом мандат. А народ дал мне этот мандат для того, чтобы я установил в стране силу закона, искоренил коррупцию. Пока народ нам в этом содействует, мы без компромиссов идти вперед, а когда перестанет – мы больше не будем находиться у власти. Мы ни с кем не пойдем ни на один беспринципный компромисс для того, чтобы сохранить власть. Мы четко понимаем, что наша власть опирается на доверие народа», - подчеркнул он.

В чем подозревается генерал Манвел

Пашинян отметил, что задержание Манвела Григоряна не связано только с хранением большого количества оружия и боеприпасов.

«Его задержание связано с подозрениями о том, что он имеет отношение и конкретно был вовлечен в присвоение и хищение помощи, направляемой на нужды апрельской войны (2016 года в Арцахе - ред). К примеру, есть подозрения в том, что он присвоил продукты питания, которые отправлялись от имени школьников военным, и кормил ими своих животных – медведей и тигров. Есть обоснованные подозрения в том, что он присвоил помощь, отправляемую народу Карабаха, армии, и эти подозрения обосновываются результатами обысков, проведенных в его особняке и принадлежащих ему территориях», - сообщил премьер-министр.

Он напомнил, что в этот период звучали комментарии о том, что Манвел Григорян – Герой Арцаха, и добавил, что никто это не отрицает.

«Но даже героям не дано право воровать помощь от школьников Гюмри, Еревана, Эчмиадзина, предусмотренную для служащих в военных частях и воюющих на фронтах солдат, и кормить собственных животных», - сказал он.

Кроме того, по словам Пашиняна, есть подозрения, что были присвоены также технические средства, направляемые для армии, к примеру, автомобили.

«Когда сегодня наша армия имеет проблемы с поставкой вооружений, почему в распоряжении частного лица незаконно должно быть огромное количество оружия и боеприпасов. Когда мы говорим, что все люди равны перед законом – что мы имеем ввиду? Что есть люди, которые могут делать все, что угодно? Есть люди, которые могут в своих городах ставить преграды и запрещать людям свободно передвигаться? В той Армении, в которой я являюсь премьер-министром, подобных явлений не будет вне зависимости от того, кто является их автором – Национальный герой или член семьи премьер-министра», - сказал он.

Пашинян добавил также, что суды в некоторых случаях не дают санкции на арест в отношении задержанных лиц.

«В целом, я не вижу большой трагедии в этом, поскольку я уже говорил, что суды в Армении должны быть независимыми, и не собираюсь использовать административные рычаги, кому-то звонить и говорить, что кого-то нужно арестовать, а кого-то – выпустить. Но это нормально, если судьи действуют законно. Если вдруг выясниться, что какой-нибудь судья действует из личной, коррупционной, клановой или финансовой заинтересованности – им не сдобровать. Кто бы это ни был. Если выяснится, что судьи получают получать звонки от тех, от кого они получали их раньше и продолжают действовать сообразно этому, значит и те кто звонят, и те кто получают звонки имеют серьезные темы для раздумий», - сказал он.

В целом, по словам премьера, власти не преследуют м цели арестовывать людей и забивать тюрьмы.

«Мы преследуем цель законности, и мы намерены принять все меры для обеспечения законности. И я считаю, что тот, кто ворует у солдата, кто бы он ни был, не достоин прощения, и народ должен четко озвучить свою оценку этому», - сказал он.

«В ближайшем будущем СНБ опубликует материалы, и каждый гражданин Армении сможет с ними ознакомиться и сделать выводы. …Когда письма от школьников (были найдены – ред.) среди корма для животных... Ученик второго класса пишет письмо солдату, что он отправляет ему сгущенное молоко и продукты питания, и посылки с этими письмами оказываются на чьем-то складе для хранения корма для медведей. У кого-то язык повернется сказать, что мы должны с этим смириться? Народ Армении не будет мириться с этим, и я призываю в борьбе с коррупцией, беззаконием и беспределом прочно стоять рядом с властями», - резюмировал Пашинян.

Ваша оценка материала: 
Average: 2.3 (3 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.