Полет души сирийской армянки Севан Ханешян-Петурян стал поэзией

21 июня, 2018 - 09:59

Молодая сирийская армянка, поэтесса Севан Ханешян-Петурян родилась в Кесабе, окончила экономическое отделение университета Латакии. По двухлетней  программе изучала в Алеппо арменоведение.

Супруг Севан, иерей Гарегин Петурян, является духовным пастырем церкви Сорока Святых младенцев Западной епархии США Католикосата Великого Дома Киликийкого, и это стало причиной того, что ныне они проживают в США. Однако связи с Кесабом и Арменией никогда не прерывались. На этот раз они также приехали в Армению, чтобы  походить по достопримечательным местам, историко-культурным памятникам, а также представить свою новую изданную книгу председателю Союза писателей Армении Эдварду Милитоняну. Последний, тепло приняв молодую поэтессу и высоко оценив выход в свет книги, предложил организовать презентацию книги в Армении.

В Союзе писателей Армении 15 июня состоялась презентация первого сборника стихов Севан Ханешян-Петурян «Жаждущие солнца горизонты».

Книга разбита на 10 частей, в которых поэтесса отразила полеты своей души, мечты, размышления и эмоции, которые раскрывают ее внутренний творческий мир. Посредством стихов она выражает также любовь к родному Кесабу, в виде воспоминания представляет эпизоды детства и юности.

Следуя зову корней, Севан с супругом отправилась в паломничество в Западную Армения – побывали в Ани, Ване, видели руины католикосата Сиса, монастыря Мшо Сурб Аракелоц и других, и на основе полученных впечатлений написала стихи.

«По специальности я экономист, но очень люблю армянский язык, арменоведение, поскольку сознаю: в Диаспоре язык является основой сохранения национальной идентичности. Эта мысль и побудила меня издать книгу», – в беседе с «Армяне  сегодня» сказала Севан Ханешян-Петурян, добавив, что в Калифорнии ее дети посещают армянскую школу, дома же говорят исключительно на армянском.

Презентация книги планируется также в Кесабе и США.

Стихи Севан Ханешян-Петурян публиковались в многочисленных газетах, издающихся в Сирии и Ливане. В Армении ее стихи печатались в журналах «Гарун» и «Нарцисс».

Геворг ЧИЧЯН

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.