«Румыния – первая страна, в которой армянин получил мандат не как просто депутат, а как армянин»: Дан Петре

21 июня, 2018 - 10:21

В беседе с Aravot.am директор Дипломатического института Румынии Дан Петре, отвечая на наш вопрос, что он думает о свершенной в Армении бархатной революции и какие видит перспективы для развития отношений с Румынией, отметил: «Бархатные революции являются методом разрядки внутренней напряженности, и хорошо, что они бархатные. Я представляю страну, в которой не было бархатной революции. Мы видим, что в первые десять лет происходит поляризация общества. У меня впечатление, я могу сказать, что она приносит с собой надежды, ожидания изменений к лучшему. Армяне должны оценить, как все происходит. В наших странах, которые прошли через различные процессы, мы за эти 27 лет осознали, что нужно время, и вы разочаровываетесь. Помню, в 1999 году мы думали, что все разрешится за шесть месяцев, но прошло более 20 лет и эти проблемы все еще существуют».

Что касается отношений с Румынией, Дан Петре сказал: «20 лет назад я с официальным визитом был в Армении с нашим тогдашним президентом, полагаю, Румыния – первая страна, в которой армянин получил мандат не как просто депутат, а как армянин, и это Варужан Восканян. Мы с армянскох общиной Румынии имеем давние отношения. Первая армянская община Румынии была в 15 веке, у нас и сейчас есть армянская община, друзья в разных звеньях – экономика, культура. Действительно, могут быть перспективы, но это зависит от вас. Как я сказал, это история многих лет, у вас были и есть очень хорошие послы в Бухаресте. Есть множество путей».

Говоря о внешнеполитическом векторе Армении, Дан Петре отметил: «Отношения Европы, НАТО с Россией, говоря на дипломатическом языке, плохие. Но посмотрите, вы проведете выборы, свободно обсудите в вашей стране, примете решение, это демократическое правило. Мы выбрали этот путь 25 лет назад, но это был наш свободный выбор. Как я уже сказал, от вас зависит».

Соглашение ЕС-Армения ждет ратификации со стороны Румынии. На наш вопрос, что, по большому счету, может соглашение дать Армении, Дан Петре ответил: «Это зависит от правительства Армении, поскольку Соглашение об Ассоциации составлено так, что партнеры могут выбирать, чего они хотят. Конечно, соглашение имеет косвенное воздействие. В разных частях Европы мы видели определенное копирование независимо от того, есть правовой формат соглашения между ЕС и третьей страной или нет. Да, полагаю, это подтолкнет общественность к определенным изменениям, я бы не сказал – реформам, однако это меняет атмосферу, это очень легко, и вы видите, что образ жизни людей отличается. Все это меняется, люди свободнее путешествуют, принимают участие в программе «Эразмус+» и так далее, да, это изменится, но все зависит от видения партнеров – что и в какой степени они хотят изменить». После ратификации соглашения ЕС-Армения ожидается, что будет свободный визовый режим. По этому поводу Дан Петре отметил: «Это многое облегчает. У нас озабоченность по вопросу нелегальной миграции. В деле свободного передвижения я проблем не вижу».

Рипсиме Джебеджян

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.