Маркедонов прокомментировал подготовку к изменениям Избирательного кодекса Армении

22 июня, 2018 - 12:44

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, политолог, кавказовед Сергей Маркедонов прокомментировал для телеграм-канала Bunin & Co подготовку к изменениям Избирательного кодекса Армении.

Оценивая любые действия нового кабинета министров Армении, следует иметь в виду - что бы ни делала команда Никола Пашиняна, она является временным правительством до внеочередных парламентских выборов. В этом контексте следует особо отметить реформу законодательства о выборах. 20 июня Никол Пашинян распорядился создать комиссию, которая приступит к внесению поправок в избирательный кодекс. Ее возглавил правая рука премьера, его первый заместитель Арарат Мирзоян. Нынешний первый вице-премьер проявил себя во всю мощь во время массовых акций в апреле-мае 2018 года. Ясно, что такой ответственный участок деятельности нового кабинета направляет не "спец", а человек, идеологически близкий Пашиняну. В состав комиссии также вошли глава министерства юстиции, члены ЦИК, гражданские активисты.

Непраздный вопрос, а смогут ли влиять на выработку нового кодекса республиканцы, вчерашняя партия власти. На самом первом этапе их участие фиксируется. Помимо правительственной комиссии создана рабочая группа в Национальном собрании, где представлены все четыре фракции ("Елк", блок Царукяна, дашнаки и РПА). Но памятуя о судьбе конституционных поправок в Грузии, далеко не факт, что до финиша преобразований дойдут все партии и блоки. Возможна и фронда со стороны оппозиции. И пока не очевидно, как на нее отреагирует команда Пашиняна. Пока же старт дан, власти продекларировали готовность прислушиваться к мнению всех политических сил. В то же время никто иной, как Пашинян, а также его соратники не раз говорили, что нынешний состав Национального собрания - архаика, отголосок прежней эпохи, хотя в то же время внеочередные выборы будут проводиться по той Конституции, которую принимали при решающей роли Сержа Саргсяна. Интересная политико-правовая коллизия.

Делать выводы о том, в каком виде будет принят избирательный кодекс, на сегодняшний день рано. Пока "на столе" для обсуждения переход к полностью пропорциональным выборам вместо рейтинговой системы. Обсуждается немало вопросов технического характера с тем, чтобы минимизировать фальсификации. Старт реформе дан, а внеочередные выборы должны пройти в течение года.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.