Услышат ли на Кавказе «Полонез»?

22 июня, 2018 - 12:54

В рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) грозит разгореться скандал, связанный с недавними поставками Белоруссией ракетных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез» Азербайджану. Ереван, недовольный произошедшим, уже потребовал от белорусских партнеров объяснений, так как, по словам замминистра иностранных дел Армении Рубена Рубиняна, «продажа Минском оружия Азербайджану не очень укладывается в рамки логики, исходя из партнерских и дружественных отношений Армении и Белоруссии». Позже позицию армянского внешнеполитического ведомства подтвердил и пресс-секретарь МИД республики Тигран Балаян, который 18 июня заявил, что Ереван не удовлетворен реакцией Минска на сигналы Армении. В армянской столице считают, что продажа «Полонезов» Азербайджану «способствует гонке вооружений в регионе, что угрожает усилиям, направленным на сохранение стабильности в регионе».

Казалось бы, такая реакция официального Еревана на происходящее сближение Минска и Баку в военно-политической сфере абсолютно логична, так как Белоруссия и Армения входят в ЕАЭС и ОДКБ, а Минск неоднократно заявлял о том, что белорусско-армянское сотрудничество является «стратегически важным». Однако при более детальном рассмотрении данной проблемы, о которой сегодня много говорят в СМИ, намекая на возможность эскалации конфликта на Кавказе, ситуация не выглядит столь однозначной. Особенно с точки зрения интересов Белоруссии и России.

Стоит напомнить, что наделавшие столько шуму белорусские «Полонезы» появились не так давно. Этот проект начал реализовываться на фоне длившихся с 2012 года разногласий Москвы и Минска о поставке в Белоруссию оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер». Еще в 2016 году Россия была готова передислоцировать их в соседнюю республику вместе с боевыми расчетами ВС РФ, что никак не устраивало Минск. Поэтому в белорусской столице было решено в кратчайшие сроки создать свою собственную ракетную систему, для чего были привлечены партнеры из Китая. В конечном счете были закуплены, а затем локализованы на минском заводе точной электромеханики китайские ракеты типа А-200, которые были установлены на белорусские шасси МЗКТ-7970. Впервые два «Полонеза» были показаны публике на параде 9 мая 2015 года, а затем отправлены на испытания на артиллерийские полигоны в Китае и Белоруссии.

На сегодняшний день из открытых источников известно, что РСЗО «Полонез» представляет собой установку с восемью ракетами дальностью полета до 200 км и точностью попадания до 1,7 м. Мощность боевой части в тротиловом эквиваленте – 50 кг. Примечательно, что на выставке MILEX-2017 в Минске были показаны новые дальнобойные ракеты для «Полонеза» с максимальной дальностью полета 300 км, но об их установках пока речи не ведется. РСЗО поступила на вооружение белорусской армии в 2016 году, а Александр Лукашенко в своих выступлениях отметил, что «эта система превзошла наши ожидания». Система предназначена для поражения любых групповых или точечных целей противника, живой силы и техники и, как отмечают некоторые эксперты, по своим тактико-техническим характеристикам превосходит российские аналоги (например, «Смерч» с дальностью стрельбы в 90 километров). Интересно и то, что в Минобороны Белоруссии изначально заявлялось, что потребность в данных комплексах белорусской армии невелика, а, по словам белорусского министра обороны Андрея Равкова, «Полонез» будет в большей степени пользоваться спросом за рубежом. И действительно, белорусская РСЗО очень быстро нашла себе покупателя – Азербайджан.

Необходимо отметить, что поднятый сегодня в СМИ шум из-за поставок «Полонезов» Баку выглядит искусственным. Ведь до сего времени массмедиа обходили стороной тему военно-технического сотрудничества между Минском и Баку, хотя оно существует уже не первый год. Так, с 2002 по 2012 год Баку находился в лидерах по закупкам у Минска различных видов вооружения (более чем на $500 млн) и контрактов по его модернизации. По имеющейся информации, с 2005 года он приобрел не менее 153 танков Т-72, 12 самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» калибра 203 мм, 30 буксируемых гаубиц Д-20 калибра 152 мм, 11 штурмовиков Су-25, два дивизиона зенитных ракетных комплексов «Бук-МБ», а также противотанковые ракетные комплексы «Скиф» украинско-белорусского производства.

После небольшого перерыва 2014-2015 годов Азербайджан, согласно докладу Стокгольмского международного института исследования проблем мира, закупил (в виде «бестоварной» сделки) у Белоруссии оружия сразу на $ 170 млн, что многие связали именно с «Полонезом». Правда, найти официальное подтверждение этому ни тогда, ни сейчас не удалось. Косвенными указаниями на сделку стали сентябрьская встреча президента Ильхама Алиева с госсекретарем Совета безопасности Белоруссии Станиславом Засем и октябрьская – Александра Лукашенко с азербайджанским министром обороны Закиром Гасановым (характерно, что фото последнего появилось в СМИ на фоне «Полонеза»).

Уже тогда белорусский лидер отметил, что двухсторонние отношения «ни в коем случае не нарушают ни один международный договор, ни одну резолюцию Совета Безопасности и ООН в целом». «Мы суверенное, независимое государство, и мы вправе определять те направления сотрудничества, которые соответствуют духу времени, запросам наших государств», – подчеркнул А. Лукашенко. На тот момент это породило множество вопросов и в первую очередь такой: не нарушит ли Белоруссия, продавая «Полонезы» Баку, свои союзнические обязательства как перед Ереваном, так и перед Москвой?

В поисках ответа на поставленный вопрос стоит помнить следующее. На протяжении последних лет ни Ереван, ни Москва не высказывали сколько-нибудь серьезных претензий Минску из-за продажи оружия Азербайджану. Более того, весь этот период Армения и сама продолжала наращивать свой военный потенциал за счет России. Пиком такого сотрудничества стали поставки республику в 2016 году дивизиона ОТРК «Искандер-Э» (экспортный вариант с дальностью стрельбы до 280 км), что, по мнению многих, и предопределило расширение сотрудничества между Баку и Минском. Как отмечают военные аналитики, покупка Азербайджаном «Полонезов» является симметричным ответом Еревану и является попыткой сохранить баланс вооружений на Кавказе, в чем заинтересованы и в Москве. Поэтому вполне вероятно, что Кремль намеренно не высказался против белорусских поставок, фактически дав на это свое согласие.

Вместе с тем эксперты отмечают, что соотносить «Полонезы» со «Смерчем» или «Искандерами» все же не совсем корректно. Так, главной задачей РСЗО является поражение площадей, а не точечных целей, поэтому «Смерч» в этом смысле выглядит предпочтительнее, хотя и максимальная дальность полёта его ракет составляет 90 км. Это связано с тем, что у «Полонеза» меньше направляющих (8 против 12 у российской РСЗО), а масса боевой части оценивается примерно в 100 кг против примерно 250 кг у «Смерча». Более того, по заявлениям военных, подавлять важные стационарные цели намного эффективнее с помощью ОТРК, которыми являются «Искандеры» (по сути – баллистические ракеты), а не при помощи РСЗО.

Тем более что заявленная белорусской стороной дальность стрельбы «Полонеза» для Азербайджана по географическим соображениям не совсем актуальна. В отличие от характеристик системы израильского происхождения LORA, которая также была поставлена на вооружение азербайджанской армии. Данная система оснащена тяжелыми проникающими боевыми частями весом в 600 кг (дальность при этом падает до 250 км). Это позволяет системе эффективнее поражать наиболее защищенные цели противника, что ставит ее по этому показателю в один ряд с «Искандерами». Поэтому именно закупка Азербайджаном ОТРК LORA, а не «Полонезов» позволяет несколько сократить отставание Баку от Еревана в этой области вооружений (у Армении ранее имелось преимущество за счёт наличия систем Р-17 «Эльбрус, «Точка-У» и «Искандер-Э», а Баку имел только «Точки-У»).

В данном случае интересным является то, что шасси как у «Полонезов», так и LORA были произведены на Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ). И этот факт заставляет многих аналитиков говорить о том, что Белоруссия является конечном продавцом обеих систем, хотя наибольший шум по-прежнему раздувается вокруг «Полонезов».

Исходя из вышесказанного, приходится констатировать, что нынешние поставки белорусского вооружения в Азербайджан не направлены на нарушение каких-либо союзнических договоренностей, и в первую очередь являются обыкновенным бизнесом. Стоит напомнить, что Белоруссия никогда не отказывалась зарабатывать там, где это возможно, даже поставляя оружие и продукцию двойного назначения в Вооруженные силы Украины после начала конфликта в Донбассе. Тем более что белорусского и азербайджанского лидеров связывают весьма теплые отношения, а Баку, в отличие от Еревана, является более платежеспособным партнером.

Достаточно вспомнить 2010 год, когда И. Алиев предоставил Белоруссии кредит в $200 млн, чтобы она могла погасить долг перед «Газпромом» во время белорусско-российского газового конфликта. Или неоднократные заявления Минска во время споров с Россией вокруг поставок нефти о возможности покупки черного золота для своих НПЗ в Азербайджане. Да и документы, подписанные в рамках ОДКБ и ЕАЭС, формально не препятствуют военно-техническому сотрудничеству с государствами, не входящими в блок. Поэтому ничего сверхъестественного в нынешних поставках «Полонезов» в Баку нет.

Примечательно в данном случае то, что ряд аналитиков и вовсе склонны считать, что продажа белорусских РСЗО была поддержана Кремлем для того, чтобы увеличить собственные продажи в данном регионе. Так, на фоне поднимающейся волны Москва вполне может предложить Армении усилить ее ПВО/ПРО. К слову, это косвенно подтверждается информацией о намерении Еревана взять на вооружение российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Тор-М2». Несмотря на то, что этот ЗРК малой дальности способен обеспечить защиту лишь конкретных объектов от ракет, его поставка не будет лишней в продолжающейся гонке вооружения между Арменией и Азербайджаном, которую, не имея возможности остановить, в Москве предпочитают контролировать.

Есть в нынешних поставках «Полонезов» и еще один немаловажный момент – политико-идеологический. В Баку, как и в Минске, вряд ли не предполагали ответной реакции на происходящее со стороны Еревана. И если для Азербайджана это лишь дополнительная возможность настроить партнеров по ЕАЭС и ОДКБ друг против друга, то для белорусского руководства – в очередной раз продемонстрировать международному сообществу свою независимую внешнюю политику. Более того, теперь никто не мешает Минску предложить и Еревану приобрести у него «Полонезы» для «сохранения баланса сил».

Тем более что торговля оружием приносит Белоруссии сотни миллионов долларов, так необходимых ей сегодня. Так, по имеющейся информации, в 2017 году предприятия и организации Государственного военно-промышленного комитета республики экспортировали продукции военного назначения и услуг более чем на 1 миллиард долларов (рост на 15% по сравнению с 2016 годом). Покупателями белорусского вооружения стали 69 стран. И это притом, что в отношении Белоруссии с 2011 года Евросоюз применяет оружейное эмбарго, а поставки вооружения на Украину в 2017 году практически прекратились (теперь туда официально поставляется исключительно «гражданская» продукция, и ее дальнейшая судьба Минск не интересует).

В целом же большинство аналитиков сегодня сходятся во мнении, что поставки Белоруссией РСЗО «Полонез» Азербайджану не приведут к изменению баланса сил в регионе, хотя, возможно, и вынудят Армению принять ответные меры. Дополнительно у Еревана появится возможность попенять своим союзникам по ОДКБ и ЕАЭС, а заодно и привлечь внимание к проблеме Нагорного Карабаха, используя данный аргумент в переговорном процессе с Белоруссией.

Позиция России в этой ситуации выглядит сугубо прагматичной. В Кремле прекрасно понимают, что в случае обострения конфликта между Азербайджаном и Арменией, вооружение в эти страны может хлынуть нескончаемой рекой, которую остановить будет крайне сложно. Поэтому российские власти предпочитают контролировать данный процесс заранее, используя при этом и белорусских партнёров. Вряд ли у кого-то есть сомнения, что Москва, которая позиционирует себя как главный гарант сохранения стабильности на Кавказе, не была уведомлена о поставках «Полонезов», дав на это свое согласие.

Таким образом, как бы это ни звучало странно, но идущее в последние годы наращивание военных потенциалов Азербайджана и Армении в краткосрочной перспективе предполагает сохранение в регионе стабильности. Вопрос же отдаленного будущего требует иных стратегических подходов и желания противоборствующих сторон урегулировать существующий конфликт. К сожалению, на данный момент об этом говорить все еще рано, а значит, возможность услышать белорусский «Полонез» на Кавказе, увы, по-прежнему остается.

Илья ЗАХАРКИН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image