Армянский след в культурной столице России

24 июня, 2018 - 21:09

История армянской общины в Санкт-Петербурге насчитывает более 300 лет. Уже в начале XVIII века в столице Российской империи, которая стала крупнейшим центром транзитной торговли между Западом и Востоком, действовали так называемые представительства армянских купцов, а в 1730-ых годах на Васильевском острове существовала Армянская улица. От Шеримановых, Аргутинских, Лорис-Меликовых, Деляновых до Сумбатовых, Абамелек-Лазаревых, Орбелянов и других — армянская община внесла большой вклад в разных сферах жизнедеятельности северной столицы России.

Церковь Святой Екатерины

Строительство армянской церкви на Невском проспекте по проекту известного придворного архитектора Юрия Фельтена началось в 1770-ых годах по челобитной главы армянской общины Ованеса Лазарева (Лазарян) императрице Екатерине II. Ее строительство обошлось в 33 тысячи рублей. Лазареву было позволено также возвести на церковной земле свой собственный дом. В 1780 году армянский архиепископ Иосиф Аргутинский совершил освящение храма во имя великомученицы Екатерины, небесной покровительницы российской императрицы. Церковь стала центром армянской культуры в Петербурге: при ней были открыты типография и школа, действующая по сей день.

Смоленское армянское кладбище

Армянское кладбище Петербурга было основано в 1791 году на северном берегу реки Смоленки. На его территории была построена также армянская церковь, получившая своё нынешнее именование Святого Воскресения Христова. К концу XIX века на кладбище насчитывалось около 400 захоронений. В 1923 году храм был закрыт, а часть надгробий была перенесена в Музей городской скульптуры. С 1939 года захоронения на территории армянского кладбища прекращены. Церковь была возвращена армянам только в 1988 году, после чего и началось восстановление сохранившейся части кладбища.

Особняк Семена Абамелек-Лазарева

Дом Абамелек-Лазарева на Невском проспекте считается одним из красивейших архитектурных сооружений имперского Петербурга. Особняк, по сей день носящий имя своего последнего владельца – армянского князя, занимает два здания, расположенных на смежных участках между Миллионной улицей и набережной Мойки. Князь Семен Абамелек-Лазарев выкупил этот дом в 1910 году — после того, как был вынужден по условию завещания отца покинуть свой дом на Невском проспекте, поскольку он переходил во владение Армянской церкви. После смерти армянского князя здание арендовал Пушкинский дом для размещения части фондов и организации выставок. В 1927 году особняк передали Центральному дому работников физической культуры, а с 1933 году в стенах здания стал работать Комитет по физической культуре и спорту.

Эрмитаж и его армянское наследие

На протяжении десятилетий в Государственном Эрмитаже действует зал культуры и искусства Армении, посвященный памяти Иосифа Орбели — директора музея в 1931-1954 годах. Искусство Армении представлено памятниками от I до XIX веков. Основные материалы относятся к эпохе средневековья, в их числе произведения торевтов киликийской Армении XII–XIII веков, фрагменты архитектурного убранства зданий, а также поклонный камень – «Хачкар». Значительное место в эрмитажной коллекции занимают также находки, сделанные при раскопках древнего государства Урарту. Они выставлены в зале, посвященном памяти академика Бориса Пиотровского, археолога и директора музея в 1964-1990 годах.

Памятник Комитасу

Памятник выдающемуся армянскому композитору, певцу, хоровому дирижеру Комитасу (Согомону Согомоняну) в Камском саду Васильевского острова был открыт в ноябре 2015 года. Место для памятника выбрано не случайно. В самом начале XVIII века на Васильевском острове появились первые армянские храмы. Памятник Комитасу создан скульптором, профессором кафедры скульптуры Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени Штиглица Левоном Бейбутяном и архитектором Максимом Атаянцем. В Камском саду установлен также памятный знак – армянский крест-камень Хачкар

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image