Армения требует у США объяснений поставки боевых вертолетов Азербайджану

25 июня, 2018 - 01:12

Официальные власти Армении, а также представители армянских организаций США высказывают недовольство по поводу появившейся на днях в сети информации о том, что на вооружение азербайджанской армии поступили американские боевые вертолеты Bell-412․
«Для нас важно понять, как азербайджанцы приобрели американские вертолеты, потому что еще в 1992 году Конгресс США принял поправку 907, по которой пресекалась возможность покупки Азербайджаном вооружения у Соединенных Штатов. Мы должны понять, по какой схеме они смогли приобрести вертолеты», — заявил советник премьер-министра Армении Арсен Харатян.
Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) обратился с письмом в Конгресс, Госдепартамент и Пентагон с требованием объяснить, как американские вертолеты оказались в Азербайджане.
«Мы просим предоставить объяснения всех законодательных актов США, запрещающих прямую продажу оружия Азербайджану, а также продажу через третьи стороны. Мы требуем провести расследование того, как американские вертолеты оказались у Баку», — говорится в тексте письма ANCA․
Также свою озабоченность по поводу вертолетов Bell-412 выразила вице-спикер Парламента Армении Арпине Ованнисян, обратившаяся с письмом к конгрессменам Джеки Спейеру и Тулси Габбард.
По сообщениям азербайджанских СМИ американские вертолеты Bell-412 будут продемонстрированы на военном параде в Баку 26 июня 2018 года. При этом не сообщается у какой страны были закуплены вертолеты, которые также стоят на вооружении Турции, Саудовской Аравии и Пакистана.