Свободного газа нет: сможет ли Азербайджан "заправиться" в Туркменистане

25 июня, 2018 - 13:21

Туркменистан обладает большими разведанными ресурсами, но для их разработки и строительства новых трубопроводов нужны значительные ресурсы.

Туркменистан ищет способы диверсифицировать поставки своего газа, но существующие месторождения "забронированы" на несколько лет вперед, сказала Sputnik Армения кандидат политических наук, заведующая сектором Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Елена Кузьмина, комментируя возможность присоединения Ашхабада к проекту TANAP.

Церемония открытия Трансанатолийского газопровода (TANAP) из Азербайджана в Турцию, состоялась 12 июня.

"У Туркменистана значительно больше разведанных запасов, чем добываемых. Некоторые страны не оставляют надежд, что будет построен транскаспийский газопровод, когда будет решен вопрос статуса Каспия", — сказала Кузьмина.

По ее словам, танкерами много по нему не перевезешь. Кроме того, законтрактованность у Туркменистана велика, больше 90% газа идет в Китай. Он продан уже на годы вперед за счет того, что китайцы сами построили газопровод.

По ее словам, у Туркменистана есть новые месторождения, но пока неизвестно, как государство ими распорядится.

Стало известно, что Ашхабад и Баку договорились по спорным месторождениям на Каспии, но по словам Кузьминой, непонятно на какой основе, например, у Казахстана и России – совместное пользование месторождений в море.

"У Туркменистана есть сейчас еще одно направление – Иран. У Тегерана на каспийском побережье нет нефтегазовой отрасли, Ирану выгодно, чтобы местные области снабжались из Туркменистана и Казахстана", — сказала Кузьмина.

Пока, по ее словам, свободного газа у Туркменистана нет. При этом он ищет варианты, понимая, что сильная привязанность к одному покупателю не очень целесообразна с экономической точки зрения.

Но для этого ему нужны новые разработки, новые трубопроводы. Кроме того, сейчас Туркменистан при помощи Азиатского банка строит также газопровод ТАПИ (строящийся магистральный газопровод протяженностью 1,735 километров из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию).

Часть газа, хотя и небольшая по существующим трубопроводам пойдет, по мнению Кузьминой, также в Россию.

Через газопровод TANAP протяженностью 1850 километров первоначально будет прокачиваться шесть миллиардов кубометров газа в Турцию. В начале 2020 года к этому газопроводу планируется присоединить Трансадриатический газопровод (ТАР), благодаря которому пропускная способность TANAP достигнет 16 миллиардов кубометров. ТАР обеспечит выход азербайджанского газа через TANAP на рынки стран Европы (через Грузию и Турцию).

По оценкам экспертов азербайджанского газа будет недостаточно для заполнения TANAP, поэтому в качестве дополнительного источника называется также Туркменистан.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.