Азербайджанский оппозиционер голодает в тюрьме уже больше недели

26 июня, 2018 - 19:43

Член оппозиционной азербайджанской партии «Народный фронт» Физули Гусейнов был задержан в Баку 14 июня после одиночной акции и получил 10 суток по статье 535.1 Кодекса об административных проступках – неподчинение законным требованиям полиции.

Свою одиночную акцию Гусейнов посвятил дню рождения Ильгара Мамедова – отбывающего семилетний срок лидера другой оппозиционной партии «Республиканская альтернатива». Вооружившись портретом коллеги-оппозиционера, Гусейнов требовал его освобождения.

Сразу же после задержания Физули Гусейнов объявил голодовку, которая продолжается до сих пор – то есть уже больше недели.

Как сообщил агентству Turan адвокат задержанного Джавад Джавадов, на пятый день Гусейнову стало плохо. Он выглядит очень вялым и бледным, но продолжает голодать, несмотря ни на свое состояние, ни на уговоры адвоката.

У Физули Гусейнова уже есть опыт административных арестов и протестного голодания. В октябре прошлого года, когда в результате длительной голодовки состояние его здоровья сильно ухудшилось, полиция попыталась отправить его в психиатрическую больницу. Но экспертиза признала Гусейнова вменяемым. В итоге Гусейнов перестал голодать только после того, как его об этом настоятельно попросили лидеры оппозиции.

Информация:

Ильгар Мамедов – лидер оппозиционной партии «Республиканская альтернатива». В 2013 году после поездки в город Исмаиллы, где до этого произошли гражданские беспорядки, он был осужден на семь лет по статьям 233 (организация действий, способствующих нарушению общественного порядка, или активное участие в таких действиях) и 315 (сопротивление или применение насилия в отношении представителя власти).

Освобождения Ильгара Мамедова неоднократно и безрезультатно требовали различные международные организации. В мае этого года ожидалось, что его выпустят по амнистии, но этого тоже не произошло.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.