ВЫБОРЫ И УГРОЗЫ, ИСХОДЯЩИЕ ОТ ПРЕЖНЕГО РЕЖИМА

27 июня, 2018 - 14:14

В Армении продолжаются антикоррупционные разоблачения, выявляющие все новые и новые стороны неприглядной деятельности бывших властей. В стране практически нет ни одной сферы, на которую не распространились бы метастазы коррупции, включая очаги культуры, школы и детские сады.

За 20 лет существования режима Кочаряна-Саргсяна армянское общество привыкло ко многим проявлениям беспредела и беззакония. Казалось бы, в этом смысле общество трудно чем-либо удивить.


Между тем, результаты обыска, проведенного сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) в частных домах, принадлежащих теперь уже бывшему депутату Национального Собрания от фракции Республиканской партии Армении, генерал-лейтенанту Манвелу Григоряну, ввергли армянское общество в шок.

Деградация героя

Совершенно случайно сотрудники СНБ, искавшие у Григоряна оружие и боеприпасы (к этому вернемся чуть позже) обнаружили на его даче огромное количество сумок и ящиков с продуктами питания, медицинскими принадлежностями и средствами гигиены, медикаментами, которые были собраны на средства школьников ряда сел Тавушской и Ширакской областей, некоторых школ Эчмиадзина и Еревана в помощь участникам апрельской четырехдневной войны 2016 года. В коробках со сгущенным молоком и на ящиках были найдены письма школьников с обращением «Моему храброму солдату». Также было обнаружено несколько тысяч банок консервированного мяса, овощей и прочей солдатской еды с маркировкой «не для продажи». Отметим, что Манвел Григорян являлся председателем общественной комбатантской организации «Союз добровольцев «Еркрапа» (еркрапа – дословно с армянского «защитник края») – СДЕ. В дни апрельской войны помощь населения, а также помощь Министерства обороны Армении направлялась на передовую, в том числе и через СДЕ. Оказалось, что этой едой Манвел Григорян кормил животных в принадлежащем ему зоопарке, а некоторую часть пускал на продажу! Взывать в данном случае к каким-либо моральным категориям было бы просто бессмысленно.

Впрочем, судя по результатам обыска, Григорян присвоил не только предназначенную для солдат еду и медикаменты. В одном из его частных домов, наряду с огромным количеством денег и 33 автомобилей, в том числе марок «Rolls-Royce», «Toyota Land Cruiser», «Mercedes», «Hummer», «Range Rower Supercharger», а также коллекционных машин советского производства, были обнаружены военные транспортные средства и одна машина скорой помощи, переданные в дар участникам апрельской войны от одной из армянских общин России.

Прославившийся своей храбростью во время карабахской войны, в отличие от подавляющего большинства ветеранов, герой Арцаха Манвел Григорян, в гражданской жизни полностью отошел или отказался от высоких идеалов патриотизма, превратившись то ли во властелина, то ли в хозяина или феодала Эчмиадзина и его окрестностей.

Разбогатевший после войны и пользуясь своим привилегированным положением участника войны и «Героя Арцаха», Григорян в течение очень короткого периода времени занял господствующие позиции в Эчмиадзине, превратив город в свою вотчину, а сограждан в вассалов.

Бывший водитель большегрузного «КРАЗ»-а очень хорошо вписался в кланово-олигархическую систему бывшей власти. Генерал вместе со своим ближайшим окружением занял ведущие позиции в бизнесе, а также создал в Эчмиадзине мощный клан: его сын долгие годы был мэром города, а дочь является судьей.

Действуя в рамках философии «по жизни с властью», он плавно занял свою нишу в общественно-политической жизни. Григорян и возглавляемый им клан долгие годы прислуживали режиму, взамен получая различные преференции.    Генерал Манвел Григорян – один из ярких представителей кланово-олигархической системы. А сейчас вернемся к обещанной выше теме оружия.

Конец клана Григорянов

Не секрет, что кланово-олигархический режим имел резко выраженную криминальную составляющую. Ну а внутри криминальной олигархии бывают споры и разборки.

В этом контексте показательны недавние события, которые произошли в Эчмиадзине. Криминальный авторитет Артур Асатрян по прозвищу «Дон Пипо» поднял волну народного протеста против утвержденных генералом феодальных устоев. Дон Пипо попытался использовать плоды «бархатной» революции для сведения давних счетов с Манвелом Григоряном.

Неизвестно, чем мог бы закончиться этот бандитский «разбор полетов», которому обе стороны попытались придать «политический лоск», если бы не вмешательство Службы национальной безопасности.

В результате проведенных сотрудниками СНБ оперативно-розыскных мероприятий были получены данные о том, что как Асатрян, так и генерал Григорян незаконно приобрели и хранили в доме большое количество оружия и боеприпасов, что и подтвердилось в результате проведенных 16 июня обысков. Вначале оба были подвергнуты приводу в полицию, а затем и в рамках возбужденного уголовного дела по части 2 статьи 235 Уголовного кодекса Армении («незаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств») Асатрян и Григорян были арестованы. Особо отличился в этом плане Григорян: в принадлежащих ему нескольких особняках был обнаружен богатейший арсенал оружия и боеприпасов. Но в отношении Манвела Григоряна было возбуждено и второе уголовное дело по статье 179 УК Армении – «Хищения в особо крупных размерах».

19 июня Национальное Собрание (НС) удовлетворило ходатайство Генеральный прокурор Артура Давтяна о возбуждении уголовного преследования в отношении депутата НС Манвела Григоряна и избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Еще до представления Генпрокурором в Национальном Собрании ходатайства о взятии под стражу Григоряна, его сын Карен Григорян подал в отставку с поста мэра города Эчмиадзин.

Взятие под стражу генерала и отставка его сына обязательно приведут к основательному ослаблению экономических позиций Григорянов, а затем, возможно и к крушению этого клана. Такой исход является примером успешной борьбы с кланово-олигархической системой. В целом, Эчмиадзин действительно освобожден от двух противоборствующий группировок криминальной олигархии. Некоторые аналитики предполагают, что последние события в Эчмиадзине обеспечат цепную реакцию и в других городах страны. Хочется надеяться, что произошедшее в Эчмиадзине знаменует собой начало развала кланово-олигархической системы в Армении, что приобретает особое значение и вот почему.

Угрозы, исходящие от бывшего режима

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 20 июня подписал решение о создании комиссии при правительстве по реформе Избирательного кодекса Армении. Учитывая указанный в своей программе срок проведения внеочередных выборов в течение года, правительство четко придерживается намеченного курса. И ведущие политические силы, и общество ожидают, что проведение выборов наконец-то внесет ясность во внутриполитическую ситуацию в стране, сделав ее более стабильной и прогнозируемой.

С другой стороны, процесс подготовки и тем более само проведение выборов должны быть защищены от разного рода неожиданностей, точнее, от потрясений.

История Третьей Республики насчитывает немало примеров далеко не политической атмосферы на выборах разного уровня. Выборы, как правило, поимо массовых фальсификаций, сопровождались столкновениями, разборками, а то и применением насилия, вплоть до взятия в заложники доверенных лиц от оппозиции. Наиболее активно применялись насильственные методы в бытность президентом Роберта Кочаряна (1998 – 2008 гг.).

Выборные и поствыборные процессы в Армении, как правило, сопровождались массовыми акциями протеста, которые являлись отражением противостояния между народом и властью, фальсифицирующей итоги выборов. Апогеем этого противостояния стало 1 марта 2008 года. По непроверенным данным, в разгоне мирного митинга наряду с полицейскими, принимали участие также и криминальные элементы.

Учитывая нынешнюю непростую внутриполитическую ситуацию, при которой все еще продолжает существовать криминально-олигархический режим, который просто принял латентную форму, нельзя исключать возможность потрясений во время или после проведения выборов.

Разбогатевшие за счет грабежа народа и государства некоторые бывшие высокопоставленные чиновники и олигархи представляли опасность не только 1 марта 2008 года. Угрозы, исходящие от кланово-олигархического режима, не могли исчезнуть в одночасье. Представители того режима, как водится, имеют вооруженных телохранителей. Безусловно, к этому же разряду потенциальных «возмутителей спокойствия» относятся и различные криминальные группировки.

В этом плане, наряду с нейтрализацией криминального авторитета Артура Асатряна и Манвела Григоряна, заслуживает внимания недавний эпизод, связанный с бывшим председателем Комитета по государственным доходам (КГД) Ованесом Овсепяном. Напомним, чтоОвсепян (занимал пост главы КГД с марта по октябрь 2016 года) считался одним из самых доверенных людей Сержа Саргсяна.

Ночью 18 июня в Ереване полицейские, располагающие данными о том, что Овсепян разъезжает в сопровождении телохранителей и в автомобилях (его и его охраны) имеются оружие и боеприпасы, провели операцию. В результате операции в указанных машинах были обнаружены автомат и пистолет. Зачем охране бывшего высокопоставленного чиновника понадобилось оружие, предстоит выяснить следствию.

Для безболезненного проведения внеочередных выборов, впрочем, также как и для обеспечения стабильной ситуации в стране, очень важна нейтрализация различных вооруженных банд.

Некоторые наблюдатели уверены, что демократические выборы могут состояться в декриминализованной Армении, где будут ликвидированы факторы, препятствующие свободному и справедливому выбору народа.

Наира АКОПЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image