В ПАСЕ представили разгромный доклад о президентских выборах в Азербайджане

27 июня, 2018 - 20:27

Досрочные президентские выборы в Азербайджане прошли в условиях ограничения права и свободы граждан. Об этом говорится в заключении доклада ПАСЕ о президентских выборах в Азербайджане, подготовленном румынским депутатом Bиорелом Бадаа и принятым на сессии ПАСЕ в Страсбурге во вторник 26 июня.

B докладе также отмечается, что в Азербайджане скомпрометированы демократические принципы и не соблюдается верховенство закона. Даже кандидаты в президенты воздерживались от того, чтобы оспаривать или критиковать нынешнего главу государства, который на тот момент был таким же кандидатом в президенты.

Ранее Bенецианская комиссия Совета Европы подвергла критике изменения в Конституцию Азербайджана, которые позволили президенту назначать вице-президента, распускать парламент и объявлять внеочередные выборы.

Досрочные президентские выборы проходили в условиях политического доминирования правящей партии "Ени Азербайджан" во главе с Ильхамом Алиевы, который стал главой государства четвертый раз подряд.

Международные наблюдатели зафиксировали многочисленные случаи нарушений обязательных процедур. Голосование было оценено отрицательно на 12% (более чем 1 300 избирательных участков), что является очень большим числом и вызывает серьезную озабоченность.

Работники избирательных участков не только не выполняли ключевые процедуры, но и мешали работе наблюдателей. Тем не менее, наблюдатели фиксировали факты массового вброса бюллетеней в избирательные урны на (4% участков), подделки подписей в списках избирателей (8%), группового голосования на нескольких участках (3%).

Согласно докладу, на 72% избирательных участках присутствовали неизвестные лица, которые вмешивались в работу Избирательной комиссии и давали им указания. При этом, официальным наблюдателям не разрешалось проверять списки избирателей. Международные наблюдатели отрицательно оценили более половины из 133 подсчетов голосов из-за грубых нарушений и преднамеренных фальсификаций.

B докладе подчеркивается, что медиасреда в Азербайджане крайне ограничена в своих возможностях, у нее нет свободы выражения. На телеканалах и радио нет плюрализма, как и большинстве электронных ресурсов и веб-сайтов. Гражданское общество и НПО страны были удалены от процесса мониторинга и оценки выборов.

Отмечается, что попытки членов азербайджанской делегации оспорить выводы и оценки доклада на сессии ПАСЕ потерпели провал.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.