АРМЕНИЯ - ЭТО ТО МЕСТО, КУДА ХОЧЕТСЯ ВЕРНУТЬСЯ. АРМЕНИЯ - ЭТО ТО МЕСТО, ГДЕ ХОЧЕТСЯ БЫТЬ!

27 июня, 2018 - 20:57

Dialogorg.ru уже сообщил, что 17-23 июня в Армении с ознакомительной и творческой поездкой находилась делегация педагогов Московской детской художественной школы № 9.

В Армении московские художники-педагоги познакомились с ее культурой, налаживали деловые контакты, начали писать картины об Армении, которые в сентябре будут представлены в московской выставке в рамках программы «Армения глазами друзей» организации ДИАЛОГ.

Директор Московской детской художественной школы № 9, заслуженный художник РФ Роман Фашаян представляет впечатления и итоги поездки делегации своего коллектива в Армению.

Не помню, в какой еще другой стране было так красиво, гостеприимно и вкусно. И было ли вообще.

Красоту и величие начинаешь ощущать сразу же, как только сходишь с трапа самолета в аэропорту Звартноц. Тебя встречает красавец Арарат и находится рядом бок о бок, в какое бы место ты не отправился. Его внушительные размеры и заснеженные шапки вершин ни с чем несравнимы. Каждую минуту ощущаешь величие и значимость момента.

А вот гостеприимство начинается непосредственно с паспортного контроля. Искренние улыбки, вопросы на долго ли и рекомендации мест, которые обязательно стоит посетить. Все это приправлено ненавязчивыми комплиментами и задает тон предстоящему путешествию.

Все в нашем пребывании в Армении было продуманно и делалось вовремя. Встреча в аэропорту, заселение, трансфер и экскурсии. Спасибо большое организаторам, в лице Ары Мушегяна, эксперта художественных ценностей, за хорошо составленный и подготовленный тур. Программа создавалась с учетом специфики нашей поездки, выездной пленэр педагогов детской художественной школы.

Наш отель располагался в самом центре Еревана, что было очень удобно. Все достопримечательности города находились от нас в пешей доступности, до остальных же мест мы без проблем добирались на комфортном вместительном микроавтобусе мерседес.

Первым местом, которое мы посетили в Ереване, был дом музей Мартироса Сарьяна, великолепного художника, творчество которого сыграло ведущую роль в становлении национальной школы армянской живописи. О жизни армянского живописца нам рассказала его внучка Софья. Увидеть живописные полотна, графику мастера, не тронутые интерьеры и услышать все из первых уст, это настоящий подарок для любителей и ценителей искусства.

У Армении богатая культура и наследие, огромное количество старинных храмов, культовых мест, они поражают своей красотой и историей.

Нашим гидом была обворожительная Нана Таирян. Человек с горящими глазами, сердцем и открытой душой. Донести информацию настолько красочно и в более полном объеме, пожалуй, никто бы другой не смог. За это ей отдельное спасибо!

Гарни, Гегард, Амберд, Хор Вирап, Нораванк, Дилижан, озеро Севан, Эчмиадзинский кафедральный собор…Это места с многовековой историей, некоторые удостоены звания памятника ЮНЕСКО и являются одними из самых посещаемых и красивейших мест Армении.

Все было преподнесено в грамотной последовательности, информация раскрывалась постепенно и дополняла друг друга.

Наша группа состояла из педагогов нашей детской художественной школы № 9. Главной целью нашего путешествия было выполнение пленэрных работ и зарисовок. Ара Мушегян старался сделать все, что бы для этого отводилось достаточное количество времени и у нас было все для работы.

Мы чередовали культурную часть с рабочей. Результаты нашей работы в сентябре будут представлены на московской выставке в рамках программы «Армения глазами друзей» организации ДИАЛОГ.

Мы останавливались не только в культурно-исторических местах.

Посетили фабрику ковров и увидели производство карпетов, побывали в мастерской керамиста, заезжали к виноделу и видели, как разливается и закупоривается вино, в армянском подворье мы научились печь лаваши в тандыре…

Вдвойне было интересно, что в нашу программу занесли посещение нескольких детских художественных школ и культурных центров. Мы встретились с местными педагогами и их руководством, ознакомились с тем, как в местных школах организован образовательный процесс, оценили достойный уровень работ. Так же мы обсудили всевозможные совместные мероприятия и выставки. Развитие детского искусства и творчества в России и Армении.

Во время нашего пребывания в стране нас ждали приятные сюрпризы.

Мы подружились с замечательным местным художником Рубеном Энфенджяном, который вместе с нами посетил пару исторических мест и выполнил несколько красочных этюдов на холсте. Насыщенный желтый, оранжевый, синий и фиолетовый…яркие краски, что так характерно для живописи Армении, излучают его работы.

Но самым неожиданным пунктом нашей поездки стал прием в министерстве культуры Армении, куда мы пошли в сопровождении председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна и общественного деятеля Наринэ Давтян и где нас приняла глава ведомства Лилит Макунц. Министр культуры приветствовала нашу инициативу развивать межкультурные отношения и выразила готовность содействовать установлению партнерских отношений между нашей художественной школой и одним из аналогичных заведений Армении. Встреча прошла в дружеской обстановке, где все чувствовали себя комфортно и непринужденно.

Каждый день неотъемлемой частью нашей программы были армянские застолья. Мне сложно назвать это просто обедами, так как столы ломились от всевозможных национальных блюд и закусок, все было идеально сервировано и сопровождалось многочисленными тостами под хорошее вино Говорят, в Армении около 365 блюд, мне кажется, половину из них мы успели попробовать.

Продуктовый рынок и колоритный вернисаж, вечерний Ереван с поющими фонтанами и главный каскад в центре города, который демонстрирует не только красоту архитектуры, но и коллекцию арт объектов новомодных художников. Все это поражает своими контрастами между современностью и самобытностью, которые между тем смешены в одном месте, Ереване.

Красота пейзажей на выезде, которые не перестают сменять друг друга и удивлять. Маковые поля переходят в лавандовые, разнотравие и запахи, красные горы и белый снег, высокогорные озера…от всего этого голова идет кругом.

Армения - это то место, куда хочется вернуться. Армения - это то место, где хочется быть!

Фотограф: Евгения Любаускене

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.