Капитан за бортом, или Приключения журналистов на реке Дебед в Армении

29 июня, 2018 - 12:09
video: 

Впервые в Армении организовали рафтинг – спортивный сплав на надувных лодках по горной реке. Корреспондент Sputnik Армения, принявший участие в этом событии, делится своими впечатлениями и подробностями экстремального заплыва.

В моих ушах пронзительные крики, в руках – три весла, все тело с ног до головы – в воде. Постепенно приходит осознание того, что мы, четверо новоиспеченных гребцов, а в гражданской жизни – четверо журналистов, находимся на борту стремительно несущейся лодки, без капитана. Да, когда сам капитан падает в воду, это очень страшно.

Арам, мой коллега, фотограф Sputnik Армения, бросает свое весло в лодку, и пытается двумя руками помочь подплывшему близко к лодке капитану – Геворгу. Автоматически я забираю весло Арама – точно так же, как взяла весло упавшего за борт Геворга. Он, наконец, вскарабкивается на лодку. Мы все вместе дружно выдыхаем. Но тут нас ожидает вторая неприятность: я замечаю, что в руках у меня уже не три, а два весла. Я и не заметила, как третье весло унесло бешеным течением. Геворг, не задумываясь, прыгает в воду за веслом и скоро пропадает из нашего поля зрения. Мы все вместе дружно кричим.

За два часа до этого

"Ты читала бумагу, которую мы должны подписать? Я умирать не хочу", – подойдя ко мне, говорит встревоженная Арпи – журналистка телеканала "Мир". Мы, группа корреспондентов из разных СМИ, находимся в Лори, у реки Дебед. Скоро тут в первый раз в Армении проведут рафтинг. Нас пригласили не только осветить событие, но и принять в нем участие.

До того, как сесть в рафт – надувную лодку, организаторы просят нас подписать документ. Подписав его, мы подтверждаем, что в случае нашей смерти или травм организаторы не несут за это ответственности. На бумаге по пунктам указаны все, поджидающие нас, опасности: бурлящий поток, острые ветки деревьев, подводные камни.

Организаторы успокаивают меня и Арпи, мол, это все – формальности, ничего плохого с нами не случится. Мое лицо искажает гримаса, слабо напоминающая улыбку. Тут я вспоминаю, что нам с Арпи необязательно прямо сейчас решать, сесть в рафт или нет: нашим операторам еще нужно снять кадры проплывающих лодок. Надувных лодок всего четыре – в трех поплывут организаторы, их знакомые и жители соседних деревень. А четвертая лодка предназначена для нас – журналистов.

"Посмотрим, как поплывут эти лодки, тогда и подумаем, садиться нам в рафт или нет", — решаем мы.

Стоим на мосту и ждем приближения рафтов. С другого конца моста к нам бежит детвора: ребятишки из соседних деревень примчались поглядеть на лодки. Наша дружная компания ждет, что сейчас мирно проплывут три лодки. Но не тут-то было: прямо перед нами быстрый поток несет одинокое весло.

Я протираю глаза. Дебед течет с огромной скоростью, может, мне показалось?.. Скоро мы замечаем первый рафт: все гребцы очень активно управляют веслами. Их капитан кричит нам, что одна из лодок перевернулась, и четверо ребят сейчас за бортом – в холодной воде Дебеда.

"Капитан уже идет им на помощь, не волнуйтесь!" — успокаивает он, как ни в чем не бывало.

Вскоре проносится и вторая лодка – с целой и невредимой командой.

— Что? А, да, та лодка перевернулась. Мы издалека увидели, как ребята упали в воду. А мы молодцы, между двух огромных валунов прошли и ничего! – кричат нам оттуда.

Мы уже баловались, фотографируя друг друга на мосту, когда мимо проплыла третья лодка с мокрыми насквозь гребцами моряками. Они отложили свои весла и даже не пытались грести. Эту лодку ведет четвертая – пустая, с одним только капитаном на борту. Он гребет изо всех сил. Это – Геворг, тот самый человек, в чьих руках в прямом смысле слова в скором времени окажется наша жизнь.

На рафте

Геворга не видно в воде уже больше минуты. Мы, четверо журналистов – единственные, кто осмелился все-таки отправиться в путь по реке, испуганы до смерти. Потерянное весло может стоить жизни человеку.

Сквозь грохот реки мы слышим, как Геворг кричит нам: "Продолжайте грести!". Вскоре мы видим и его самого, с веслом в руке. Он прыгает всем телом в лодку и, словно ничего не случилось, продолжает раздавать команды: "Левые – вперед, правые – назад! Осторожно, камень! Осторожно, ветки! Скоро будет поток! Девчонки, не паникуйте!".

Мы с Арпи еще не оправились от шока, и, будто сговорившись, не гребем. Увидев впереди каменную глыбу, парни стараются ее обойти, а мы с Арпи тупо бьем по нему веслами: мол, плохой камень, исчезни, пропади.

В скором времени мы все кричим, но уже не от страха, а из-за заряда адреналина. Если в начале пути я закрывала глаза, завидев волну, то теперь уверенно смотрю вперед. Даже интересно, кто кого одолеет: рафт – реку, человек – природу или наоборот.

Уже на середине пути мы все шутим и даже ждем, когда же на пути повстречаются огромные камни или бурлящие воды. В конце, совсем расслабленные, мы, стыдно сказать, с трудом преодолеваем небольшой камень. Геворг, фотограф "Арменпресс", смеется:

"Представляете, как было бы обидно, если после всего того, что мы испытали, мы перевернулись бы из-за этого камушка".

12 километров пройдено за полтора часа. Мы все выходим из лодки – взбудораженные, радостные, чуть ли не переосмыслившие свою жизнь. Ребята смеются, вспоминают наши приключения, а я бегу за мобильником: срочно делать заметки для материала, пока нахожусь под впечатлением от горной реки.

Жанна Погосян, Армения

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.