Про армянского боксёра Гарника Арутюняна

29 июня, 2018 - 17:23
video: 

Недавно мне довелось присутствовать на бое боксёров-профессионалов и стать очевидцем блестящей победы армянского спортсмена Гарника Арутюняна. Впечатлённый этим красивым боем, я подошёл к победителю и поздравил его. Мы разговорились с ним и договорились встретиться. Из общения с ним я узнал немало интересного о его спортивных достижениях, о чём и хочу рассказать.

Родился Гарник Арутюнян в 1980 году в небольшом красивом курортном армянском городе Джермук. Уже с 5 лет в местной спортшколе он начал заниматься  боксом. Но, кроме этого, до 16 лет он занимался также самбо, дзюдо, ушу, кикбоксингом и вольной борьбой. Принимал участие в различных турнирах и одерживал победы. Но всё же бокс победил и он всецело отдал себя этому старинному виду спорта.

Свою серьёзную боксёрскую карьеру Гарник начал в 1993 году. И по сей день он высоко держит флаг Армении, которую и представляет все эти годы. Арутюнян выступал в лёгком весе, сначала до 54 килограмм, а потом до 56 килограмм. С 13 лет он участвовал, побеждал и становился призёром во многих международных турнирах и чемпионатах. Это были и чемпионаты Европы, и чемпионаты мира, и Олимпийские игры, и крупнейшие международные турниры. Все его победы вызывали большой резонанс. Но обо всём этом сложно рассказать. Скажу лишь, что общее количество медалей, завоёванных Гарником Арутюняном на всех боксёрских турнирах с 1993 по 2014 год, составляет 320!

Всё шло хорошо, но с 2014 года у Арутюняна начались проблемы с предыдущими властями Армении. Дело в том, что Гарник всегда близко к сердцу принимал все проблемы своей родной страны и армянского народа. Так было и 1 марта 2008 года, так было и позже. Он старался как мог бороться за справедливость. Принимал участие в народных акциях протеста. На этой почве он тогда сблизился с народным лидером, нынешним руководителем Армении Николом Пашиняном.

Так вот, предыдущие власти страны стали подвергать Арутюняна всяческим гонениям. К сожалению, в расчёт не ставились даже его большие спортивные заслуги перед Арменией. Власти стали препятствовать его участию в боксёрских соревнованиях. Более того, они даже стали целенаправленно стараться изгнать его из страны. По этой причине в 2014 году Гарник был вынужден покинуть свою любимую Армению. 

Но, даже находясь за пределами Родины с тех пор и по сей день он продолжал успешно выступать под армянским флагом и представлять Армению во всех международных турнирах. Жаль, что в силу своей скромности, Гарник не давал интервью и о его победах не писала пресса. К счастью нашёлся человек, который стал оказывать ему помощь и содействие. Это известный московский бизнесмен, меценат и патриот Армении Левон Григорьевич Маркос. Он также помогает молодым спортсменам из Армении, которые ныне находятся в России.

Получив поддержку, в 2018 году Гарник Арутюнян решил осуществить свою давнюю мечту и попробовать силы в профессиональном боксе. Он провёл в Москве 3 боя: 6 мая, 26 мая и 17 июня. И все 3 боя были выиграны досрочно! Для новичка в профессиональном боксе, которому уже 38 лет, это потрясающее достижение! Особенно знаменательной была последняя победа. Соперником Арутюняна был азербайджанский боксёр Ибрагим Акпери. В профессиональном боксе бой длится 12 раундов. Соперник кое-как смог продержаться лишь половину времени. И уже в 6 раунде его секундант сообщил об отказе его подопечного продолжать бой. В честь блестящей победы Гарника Арутюняна над азербайджанцем над рингом взвился армянский флаг.

Что ж, потенциал у этого боксёра, велик, и думается, что он ещё не раз порадует нас своими спортивными достижениями. Наряду с выступлениями, он уже сейчас всячески поддерживает молодых боксёров-армян в качестве тренера, промоутера, менеджера. В планах у Гарника открыть сеть детско-юношеских боксёрских школ по всей Армении. Ведь армянские боксёры славились своими победами с античных времён. А сколь велики были достижения армянских боксёров во времена СССР. Так что Арутюнян хотел бы возродить эту славную традицию.

Вообще, Гарник Арутюнян человек широких взглядов, думающий не только о развитии спорта, но и о возрождении родной Армении. В ходе нашей беседы он поделился своим видением будущего. Этот неравнодушный человек и патриот мог бы принести много пользы своей Родине. Но пока, несмотря на все его заслуги перед Арменией в прославлении её в мире через спортивные победы, из-за проблем со старыми властями страны, которые пока не устранены, Арутюнян не может вернуться в Армению. Видимо, у новых властей пока не дошли руки, чтоб разобраться в создавшемся казусе и решить его.

Очень хочется, чтоб все проблемы были как можно скорее устранены и Гарник Арутюнян смог бы развивать свои способности и одерживать новые победы во славу Армении.

Александр Ерканян

ОФИЦИАЛЬНО: РОО «Центр поддержки Русско-Армянских стратегических и общественных инициатив» и редакция информационно-аналитического сайта http://russia-armenia.info/ обращаются к органам государственной власти и  правопорядка Республики Армения с просьбой отменить незаконные решения в отношении известного армянского боксёра и предпринять все необходимые меры, чтобы заслуженный спортсмен и большой патриот своей Родины Гарник Арутюнян смог бы вернуться в Армению и продолжил и дальше крепить славу армянского бокса.

Ваша оценка материала: 
Average: 5 (6 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.