Ереван может потребовать вернуть железную дорогу в Нахичеване - политолог (ВИДЕО)

2 июля, 2018 - 19:12
video: 

Армения может потребовать вернуть железную дорогу в Нахичеване. Об этом в понедельник заявил политолог Левон Ширинян.

Нахичеванская Автономная Республика - исторически армянская территория, сегодня являющаяся эксклавом Азербайджана и обладающая статусом автономного государства в составе Азербайджанской Республики.

"Азербайджан сам создает все предпосылки для того, чтобы Армения напомнила миру о своём историческом праве на Нахичеван. Эти земли были переданы под протекторат Азербайджана в 1921-м году. Таким образом, по соответствующему договору, Нахичеван не является территорией Азербайджана. Сегодня Армения может потребовать вернуть ей железную дорогу в Нахичеване", - заявил Ширинян.

По мнению политолога, своими действиями в Нахичеване официальный Баку пытается оказать давление на Армению и пытается шантажировать в вопросе карабахского урегулирования.

Азербайджанские ВС 30 июня и 1 июля на Нахичеванском направлении попытались осуществить инженерные работы по укреплению позиций. Армянские ВС открыли ответный огонь и не позволили противнику осуществить эти действия. В результате обстрела армянской стороны полностью уничтожена и сгорела одна из позиций противника. В процессе перестрелки легкое ранение получил военнослужащий контрактной службы Ваагн Багдасарян 1974 года рождения.

"Они пытаются шантажировать, мы должны им отвечать ассиметрично. И то, что мы уничтожили азербайджанскую боевую позицию, является правильным подходом. Именно это должно быть нашей тактикой против противника", - заявил Ширинян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.