Как армяне в средневековье узнали о том, что стало известно через столетия. Видео Россия-Культура

3 июля, 2018 - 13:49
video: 

В эфир телеканала «Россия-Культура» вышел документальный фильм под названием «Когда на земле правили боги. По следам тайны», рассказывающий об уникальных открытиях армянских ученых опередивших мировую науку.

Рассказ авторов картины начинается с истории обнаружения молодым исследователем из Москвы Виктором Арутюняном в 1939 году в хранилищах Первопрестольного Эчмиадзина уникальной карты Марса с одним спутником. Уникальная карта, по-видимому, являлась копией древнеегипетского оригинала и была сделана в Александрии учениками создателя армянского алфавита Месропа Маштоца.

В фильме отмечается, что карта, потерянная после перевозки из Эчмиадзина в здание Института древних рукописей Матенадаран в Ереване, а также хранящиеся там многочисленные документы, в частности, работы выдающегося армянского ученого, математика, географа и астронома VII  века Анания Ширакаци могут свидетельствовать о том, что он владел такими знаниями, которые человечество приобрело намного позже.

«Еще до изобретения телескопа он утверждал, что Млечный путь это скопление звезд. Ширакаци писал, что Луна светит отраженным солнечным светом и составил таблицу затмений для всего 19-летнего лунного цикла», — рассказывают авторы фильма.

Исследователи подчеркивают, что Ширакаци стал автором первого в мире арифметики, а в его работе «Ашхарацуйц» еще за VIII веков до Колумба говорилось о существовании людей на обратной стороне земли.

Отмечается также, что великий армянский ученый мог черпать свои знания не только благодаря армянским переводам древнеегипетских рукописей, но и наскальным изображениям времен неолита, найденным недалеко от древнего поселения на территории Армении, вблизи города Мецамор.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в эфир телеканала «Россия Культура» вышли две части программы «Пешком…», посвящённые Армении и ее религиозным памятникам.

Ваша оценка материала: 
Average: 2 (1 vote)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.