Молчание посредников

3 июля, 2018 - 19:01

На фоне активизирующейся циничной милитаристской риторики бакинского режима наблюдается странное молчание международных посредников. Разумеется, такое молчание  настораживает. Что скрывается за ним?..

При всем богатстве семантических значений и оттенков слово «мир» применительно к Карабаху сегодня употребляется исключительно в смысле сохранения режима прекращения боевых действий. И чем дальше, тем труднее удаётся делать это, так как бакинский режим всё чаще прибегает к различным военно-политическим провокациям, усугубляющим напряжённость в зоне конфликта.

Свои воинственные, подстрекательские заявления Баку подкрепляет горделивой демонстрацией современных видов вооружения.  Примечательно, что, бахвалясь новым оружием, приобретаемым с патологическим упорством у разных стран, азербайджанские  власти представляют эти страны, по сути, делающие бизнес на крови мирных людей, чуть ли в качестве своих политических союзников и единомышленников в карабахском вопросе. Иными словами, официальный Баку пытается сделать их соучастниками нынешних и будущих преступлений против армянского народа...

Мучимый реваншистским угаром, Ильхам Алиев, угрожает новым этапом войны, выставляя армянскую сторону «оккупантом», будто не Азербайджан  бездумно развязывал её в начале девяностых годов и, игнорируя призывы международного сообщества и резолюции Совета безопасности ООН, упорно пытался решить  вопрос силой… теряя район за районом.  Пусть и с большим опозданием, Алиев старший понял, что дальнейшая агрессия чревата потерей новых районов и остановился, попросив у армянских сторон и прежде всего у Арцаха перемирия. Увы, перемирие в силу ряда объективных и субъективных причин так и не трансформировалось в долгосрочный мир, а сегодня из-за авантюризма бакинского режима ситуация «ни войны, ни мира» явно скатывается в сторону войны. Пытающийся увековечить себя на бакинском олимпе власти Алиев-младший, кормя своих граждан иллюзиями относительно мнимых успехов в «апрельской четырёхдневной войне», «освобождении 11 тысяч гектаров в Нахичеване»,  готов вновь поставить свою страну и народ на грань катастрофы.

Да, ситуация в зоне конфликта может в любой момент перерасти в широкомасштабный вооружённый конфликт. Армянские стороны, конечно же, сигнализируют международное сообщество о приготовлениях Азербайджана к войне. Министерство обороны Арцаха периодически заявляет о концентрации войск и живой силы противника на границе с республикой, подтверждая это фото- и видеофактами, а также данными о перманентных нарушениях с азербайджанской стороны режима прекращения огня с применением разных видов стрелкового и иного оружия. Но почему на это не реагирует должным образом мировое сообщество, международные организации и отдельные влиятельные державы? Почему молчат посредники? Почему у стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ нет адресных заявлений и конкретных мер в отношении явного нарушителя, наглеющего с каждым часом? Почему они позволяют  официальному Баку шантажировать  себя, неприкрыто издеваться над собой, мешать полноценной работе, будь то воспрепятствование реализации договорённостей относительно внедрения механизма расследования инцидентов на передовой или же периодическое невыведение миссии ОБСЕ на свои передовые рубежи во время планового мониторинга линии соприкосновения войск...

Отсутствие конкретной, адресной реакции посредников и международного сообщества в целом чревато возобновлением крупных столкновений в регионе конфликта. Разумеется, Армия обороны Арцаха не будет сидеть сложа руки – у неё есть чем ответить распоясавшемуся противнику. Министр обороны Арцаха Левон Мнацаканян отметил в беседе с журналистами: «Если по мирным населённым пунктам будет произведён хотя бы один выстрел, для них (имеется в виду азербайджанская сторона – прим. авт.) это кончится очень плохо. Об этом мы предупреждали не раз».

Но гораздо легче убить угрозу  войны, чем затем, выпустив ситуацию из-под контроля, пытаться остановить бойню, которая наверняка  будет самой жестокой в истории конфликта, грозящей  уничтожением народов… Народов всего региона…

Ашот Бегларян, Степанакерт

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.