Азербайджан демонстрирует готовность к войне – политолог

3 июля, 2018 - 19:54

Азербайджан и делом, и словом показывает готовность к войне, сказала на пресс-конференции в среду кандидат политических наук, доцент, политолог Анжела Элибегова.

Азербайджанские ВС 30 июня и 1 июля на Нахичеванском направлении попытались осуществить инженерные работы по укреплению позиций. Армянские ВС открыли ответный огонь и не позволили противнику осуществить эти действия. В результате обстрела армянской стороны полностью уничтожена и сгорела одна из позиций противника. В процессе перестрелки легкое ранение получил военнослужащий контрактной службы Ваагн Багдасарян 1974 года рождения.

"Они меняют законодательство, подгоняя его под закон "О военном положении", осуществляют изменения в бюджет на 2018 год и открыто заявляют, что деньги пойдут на укрепление обороны и безопасности", - сказала Элибегова.

Она отметила, что сейчас мяч находится на армянской стороне, и Министерство иностранных дел должно проявлять активность.

"Теперь нам надо донести до мира, что противник готовится к войне и мы также готовы", - сказала Элибегова.

Вместе с тем эксперт отметила, что пришло время положить конец снисходительному отношению к азербайджанской пропаганде.

"Мы совершили излишне милосердный шаг, когда позволили мирным азербайджанским жителям подойти к кладбищу возле села Гюннут и почтить память своих предков. Все было заснято и представлено как освобождение 11 тысяч гектаров земли", - сказала Элибегова.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.