Ереванцев спасают от зноя фонтанчики с горной водой

4 июля, 2018 - 14:16

Аномально жаркая погода установилась в Армении. По данным синоптиков, причина – в тропических потоках горячего воздуха, которые пришли из Ирака. Как пережить летний зной и когда станет прохладнее, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Нона Оганесян.

На улицах Еревана немноголюдно. Днем горожане выходят из дома только по необходимости. Просчитывают маршрут, чтобы по пути были питьевые фонтанчики.

    «Эти роднички – наше спасение. Вода в них поступает с гор, поэтому она ледяная. Сейчас на улице точно больше 40 градусов, поэтому мы набираем воду в бутылки и носим ее с собой», – говорит житель Еревана Артем Тадевосян.

Столица Армении находится в полупустынной зоне. Озеленители спасают газоны – поливают их рано утром и поздно вечером, когда нет солнца.

«Конечно, работы в плюс 20 градусов и в плюс 40 сильно отличаются. В жаркую погоду, например, усиливается процесс испарения: если поливать растения в жару, то их корни могут просто «свариться», и растение, соответственно, погибнет», – объясняет. Айк Айвазян, начальник отдела по озеленению.

Жара наносит ущерб и бюджету цветочников: в плюс 40 разноцветные розы, ароматные пионы и нежные лилии увядают за пару часов. Приходится прятать их в холодильниках. Выставляют на продажу только утром и вечером.

Легче переносить жару на природе. Поэтому те, у кого есть возможность, едут к жемчужине страны – озеру Севан.

Находится оно примерно в 70 километрах от Еревана на высоте почти две тысячи метров над уровнем моря. Добраться сюда можно минут за сорок, поэтому летом Севан – самое посещаемое место в Армении.

Летом на пляжах многолюдно. Специалисты подчеркивают: даже палящее солнце здесь переносится легче, ведь это альпийская зона. Сюда едут, чтобы подышать свежим горным воздухом и искупаться в прохладной воде.

    «Мы приехали на Севан около двух часов назад и сразу залезли в воду. В Ереване настолько жарко, что спастись от этой жары, наверное, можно, только приехав сюда. Мы очень ждем летних каникул, чтобы приехать сюда и отдохнуть», – говорят туристы из России Патриция и Армен Епремяны.

Нынешний зной в Армении продержится до 6 июля. Но легче жителям республики не станет: столбики термометра опустятся всего на один-два градуса.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.