Армянский художник создает исторических персонажей, живших в Иерусалиме, из слоев бумаги и алюминия

4 июля, 2018 - 14:32
video: 

Это красочная коллекция исторических фигур, собранных во временной студии Карена Саргсяна, размещенной в бывшем курятнике мошава, начинается с царя Давида, царя Соломона и королевы Шебы, до Ирода, Сулеймана Великолепного, Элиэзера Бен-Иегуды и Анны Тихо. Все эти люди имели общее влияние на город Иерусалим.  «Я не разделял еврейскую историю и историю, это одно большое дело», – сказал Саргсян. «Эти ребята стали частью истории».

Саргсян в общей сложности создал девять скульптур, в том числе Кира Великого царя Персии, Ирода Великого, Мелисанды королевы иерусалимских крестоносцев, Сулеймана Великолепного. Вскоре они будут перенесены в свое временное жилище в Музее Башни Давида в рамках выставки «Камень, бумага, ножницы», открывающейся 8 июля, с участием Саргсяна, голландского художника армянского происхождения, известного своими смелыми, замысловатыми скульптурами из бумаги.

Некоторые из фигур представляют собой скульптуры в человеческий рост, построенные вокруг деревянного основания, но странно реалистичные, с мимикой, конечностями и телами, казалось бы, готовыми двигаться и действовать, благодаря фирменной технике Саргсяна. Его фирменный стиль был разработан во время учебы в известной художественной школе Rijksakademie в Амстердаме, куда Саргсян переехал со своей семьей, испытав экономическое и политическое давление на родине, в Армении. Он также приписывает свою скульптурную технику своему раннему опыту боксера и его учебе в колледже, когда он проходил курсы анатомии, которые помогли ему понять работу тела.

Но этот всемирно известный бумажный художник вспоминает первое обращение к бумаге задолго до этого периода, как своего рода эксперимент, когда он выяснял плоскости и линии человеческого тела. Это было более 20 лет назад. С тех пор Саргсян, которому сейчас 45 лет, показал себя на международном уровне, в том числе в лондонском Tate Moder, а в 2019 году его работы будут представлены в Центре Помпиду Меца. «Эти новые работы Саргсяна, созданные специально для этой выставки, дают уникальную, современную интерпретацию историческим личностям Иерусалима», – сказал Эйлат Либер, руководитель и главный хранитель Музея Башни Давида. «Цифры добавляют художественное измерение, которое в визуальной манере выражает надежды, влияния, планы и проблемы, которые сопровождают историю города на протяжении тысяч лет».

Погружение в мир еврейских библейских фигур или исторических героев, известных своей поддержкой еврейского или израильского дела, было не так просто для Саргсяна, чьи голландские коллеги и друзья смотрели на это предстоящее шоу с некоторым ужасом как продвигающее политику Израиля. «Я вне религии и политики», – сказал Саргсян. «Я подошел к этому как новичок». Он обратился к изучению Библии, прочитав как Ветхий, так и Новый Завет, чтобы понять контекст Башни Давида и познакомиться с некоторыми из библейских героев, а также литературными приемами Библии. «Мне нужно было интерпретировать этих людей», – сказал он. «Чтобы увидеть, какое влияние они оказали на город Иерусалим».

Три месяца назад Саргсян и его жена прибыли в Иерусалим, вместе с партией в 100 килограммов алюминия и более чем 2500 ножей, с планами создать девять работ до июльского открытия выставки. Некоторые из скульптур — даны в размер человеческого тела, другие сделаны меньше, такие как Элиэзер Бен-Иегуда, показанный сидящим за его столом, или Анна Тихо, готовящаяся рисовать. Бен-Иегуда, в черных, белых, желтых и красных цветах, в конечном итоге был вылеплен из тонких листов пластика, что стало его интерпретацией Саргсяном как более «современного, актуального человека». Анна Тихо, толстая круглая фигура, держащая палитру художника, подана в розовом, пурпуровом и зеленом окружении своих собственных акварелей и сделана из алюминиевых листов, окрашенных с помощью распыления в сплошной, яркий блестящий цвет.

Конечный результат каждой скульптуры в действительности почти подобен пугалу, с многими слоями мелко нарезанной, измельченной бумаги и алюминия, но с острыми краями, ограничивающими пространство лица, медвежьей шерстью, движущимися конечностями, загнутыми краями шлема, которые носил Сулейман. «Это было три месяца очень интенсивной работы, днем ​​и ночью», – сказал Саргсян. «Но Башня Давида – отличное место для этого».

В течение всей выставки, которая будет открыта до 1 октября, будут проводиться мероприятия и семинары для детей, семей и взрослых. Детские мероприятия будут предложены в течение летних месяцев и будут посвящены различным методам использования бумаги, резке бумаги, коллажам и мягким материалам для создания многогранных форм разных размеров. С 15 июля по 31 августа дети смогут бесплатно посещать музей «Башня Давида». Саргсян также проведет беседы с галеристами и семинары для художественного сообщества.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.